登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

创新药的春天来了,企业如何成为受益者

编辑说:11月7日晚,在常州召开的“第29届全国医药经济信息发布会”上,米内网举办了“米内论道——创新驱动发展战略与医药企业的选择”活动

来源:米内网原创   2017-11-08 16:22信息发布会

精彩内容

11月7日晚,在常州召开的“第29届全国医药经济信息发布会”上,米内网举办了“米内论道——创新驱动发展战略与医药企业的选择”活动,振东集团运营总裁马士锋作为论坛主持人。以泰州越洋医药开发有限公司创始人闻晓光(国家“千人计划”专家)、广东众生药业股份有限公司董事长陈永红、湖南千金湘江药业股份有限公司总经理刘若辉、山东达因海洋生物制药股份有限公司总裁杨杰为代表的四位业界大咖就“研发创新:企业如何成为创新的受益者”这个主题展开了热烈的讨论。

m4-1.jpg


研发、生产和营销三者环环相扣

m4-2.jpg

广东众生药业股份有限公司董事长陈永红

如何看待研发、生产和营销三者的关系?广东众生药业股份有限公司董事长陈永红表示产品是企业的核心竞争力,研发创新又是产品的基础保障。而生产制造力属于第二步技术转化,是产品变为合格商品必经之路。研发的初衷和目的是要实现企业最大化的商业应用,商业应用就要靠营销的环节来去实现它,所以研发、生产、营销在企业整个价值链中是环环相扣,不可或缺的,每一个环节都要做好,只有这样生产企业才能有长久的生命力和竞争力。

m4-3.jpg

湖南千金湘江药业股份有限公司总经理刘若辉

湖南千金湘江药业股份有限公司总经理刘若辉也同样认为研发创新应该是企业的核心,他说每个药企都有一个共同的目标,那就是生产出消费者所需要的产品,为消费者提供服务,所以研发创新必定是制药企业的核心。关于生产,刘总表示它属于一种支持,它包括技术的支持和成本的支持,产品在市场上能够有更好的适应性与生产息息相关。与陈永红不同的是,刘若辉认为营销属于产业链的闭环,但不论是产业链还是价值链,研发、生产、营销三者都是密不可分的整体,每一个环节缺一不可。

临床价值是研发创新的基础

如何衡量医药行业技术开发与实际应用两方面的关系?研发创新,实际上指的是医药行业的技术开发与实际应用的有效统一,核心在于科学与技术的转化,重心落在药品的实用性与经济性上面。

m4-4.jpg

山东达因海洋生物制药股份有限公司总裁杨杰

山东达因海洋生物制药股份有限公司总裁杨杰针对以上问题给予了以下观点:第一,研发要基于临床需求。好的临床效果才表明这个药有价值的,才值得去投入,才会有好的市场表现,也才能长久。第二,研发要聚焦。企业需要在技术层面进行聚焦,选择合适的技术才能达到节约成本的效果,因为任何一个组织,资源都是有限的。另外,研发的高投入是必须的,所以企业要有长远的研发规划,保证你的研发可持续。第三点,学会整合社会资源。这也是政府主张的产学研结合,以企业为主体的产学研创新模式,从中央政府到各地政府都是鼓励的。为什么企业要走这样的路呢?理由是这样的路可以缩短研发周期,减少研发风险,提高产品的审批率、成功率。

m4-5.jpg

泰州越洋医药开发有限公司创始人闻晓光

泰州越洋医药开发有限公司创始人闻晓光也表示技术开发应与实际应用相结合,要基于药物的市场价值进行选择,也就是要满足临床需求。另外,对于研发投入这块,闻晓光认为研发创新要根据自身的实际情况,量力而行,不妨站在巨人的肩膀进行在创新,即改良创新(微创新),他还以自身为例为我们进行详细分析。

战略定位与研发体系相匹配

如何去选择适合企业发展的研发体系呢?杨杰表示建立研发体系,需要重点考虑两个方面的因素。第一,研发体系必须跟企业的战略定位相匹配,这样才能体现它的价值。另外,她还指出企业在研发机构设置上面,要考虑地域选择。以自身企业为例,在生产基地有技术中心,它主要是做仿制药,解决产业化问题。另外在北京信息和人才最聚集的地方设立了儿童专用药物研究院,目的是做高端制剂,而且通过在相对高端城市和市场里面,也是起到吸引人才的作用。第二点,研发体系要与行业政策、环境相联系。比如儿童药需要关注国家行业政策、产业政策、还有行业竞争等。

“深耕细作,在一个小领域不断调整” 这是闻晓光根据自身企业特色给出的观点。他谈到现在很多企业在做跨领域开发,比如针剂、固体、液体、口服药都有涉及,但是自己的企业就只是在缓控释平台不断进行研发创新,即在一个小领域深耕细作。

结语

在最后的环节里,四位大咖分别对以上自己的观点做了总结。医药行业的职责就是解除人类病痛,因此企业需要具有使命感、社会责任,及情怀。同时企业作为研发创新的主体,必须融入到创新改革这场浪潮中,瞄准市场,敢于把产品走出国门,走向世界,利用全球一体化,让企业真正的腾飞。

(浅夏)

投稿及报料请发邮件到495903287@qq.com

稿件要求详询米内微信首页菜单栏

商务及内容合作可联系QQ:412539092


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: