登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

香雪制药大搞中药饮片步步紧逼,这次又花了1.6亿

编辑说:近日,香雪制药发布公告称,为支持湖北天济在中药饮片产业的发展,决定对其增资,增资总金额为3亿元,其中香雪制药出资1.65亿元,增资完成后香雪制药仍持有湖北天济55%的股权,本次增资款将用于湖北天济在武汉投资新建中药饮片制剂生产基地项目。

来源:米内网原创   2017-11-01 09:43香雪制药中药饮片

近日,香雪制药发布公告称,为支持湖北天济在中药饮片产业的发展,决定对其增资,增资总金额为3亿元,其中香雪制药出资1.65亿元,增资完成后香雪制药仍持有湖北天济55%的股权,本次增资款将用于湖北天济在武汉投资新建中药饮片制剂生产基地项目。

巨额增资子公司意欲何为?

表1:湖北天济中药饮片有限公司的业绩情况(单位:万元)

m2-1.jpg


(数据来源:上市公司公告)

湖北天济是香雪制药的控股子公司,公司持有湖北天济55%股权。经营范围包括了中药材种植、农副产品收购、中药饮片生产、预包装食品兼散装食品批发兼零售等。据介绍,湖北天济是湖北省武汉市生产、销售规模较大的中药饮片企业,拥有较固定的大型医院客户群。从最近一年以及今年前三季度的业绩情况来看,湖北天济的营业收入以及净利润均有着不俗的成绩,营业收入净利率保持在9%左右。

据悉,根据协议约定,本次增资以湖北天济注册资本为参考依据,各方按照持股比例同比例进行增资,增资总金额为30,000万元,其中新增注册资本4,000万元,新增资本公积26,000万元。本次香雪制药增资16,500万元,青松医药增资8,884.62万元,纪青松增资2,076.92万元,韩素英增资2,538.46万元。增资完成后,湖北天济注册资本由26,000万元增加至人民币30,000万元,香雪制药仍持有湖北天济55%的股权,其余股东持股比例维持不变。

香雪制药表示,本次增资的资金来源于公司自筹资金,将用于湖北天济在武汉投资新建中药饮片制剂生产基地项目。项目拟建设包括土地购置、小包装生产车间、大包装生产车间、中药配方颗粒生产车间、毒性饮片生产车间、煎煮中心、研发中心、原料仓库、成本仓库、冷冻仓库、检测中心及相关经营配套设施和供配电、给排水、消防、环保等必要的辅助设施及公用工程。本次增资将有助于公司中药饮片及相关产品的生产能力,丰富中药品种,推动公司进一步扩大品牌效应及中药饮片的市场份额,满足市场需求,符合公司的长远规划及发展战略。

业绩可观,中药饮片业务营收占比加大

图1:最近三年香雪制药前三季度的业绩情况(单位:亿元)

m2-2.jpg


(数据来源:上市公司三季报)

从业绩数据来看,香雪制药2017年三季度的业绩与前几年对比有了大幅度的上升,增长率超过20%,而净利润与去年同期相比,下滑的速度也有所减缓,整体业绩呈现出向好的态势。

图2:2017上半年香雪制药各业务板块营业收入情况(单位:亿元)

m2-3.jpg


(数据来源:上市公司半年报)

据香雪制药早前公布的半年报数据显示,受医药行业市场竞争日趋激烈、“两票制”改革、部分原材料价格大幅波动、人工成本上涨、公司营销体系调整等因素影响,公司主营产品抗病毒口服液和板蓝根颗粒收入大幅减少,但得益于完成收购湖北天济,公司的中药饮片业务的营业有了较快的发展,上半年的营收增长率为75.70%。中药饮片业务逐渐成为了香雪制药的主要收入来源,占公司上半年总营业收入的比例超过35%。

8月获批中药配方颗粒试点

早在今年8月,香雪制药收到广东省食品药品监督管理局下发的同意开展中药配方颗粒省内研究生产试点的批复,这是继6月份康美药业之后,广东省第二家获批的企业。

香雪药业曾表示,获得开展中药配方颗粒省内研究生产试点,一方面有利于丰富公司产品结构,完善中药资源全产业链布局,满足市场需求,进一步扩大品牌效应及市场份额;另一方面有利于公司中医药全产业链布局,夯实公司在中医药行业的优势地位,提高公司核心竞争能力。

步步紧逼,为夯实行业优势地位

香雪制药在2016年的年报中曾提到,中药饮片作为中药行业产业链条的重要一环,近年来无论是在生产规模还是生产能力上,都迎来快速发展期。在2017年的计划中,香雪制药提到要继续加速优化、整合从现有中药材种植基地、中药饮片生产、仓储物流到客户终端的优势资源,增强协同效应,从而加强中药饮片的市场份额;同时加快中药饮片产业链外延扩张战略,充分运用资本市场的优势,密切关注中药饮片行业的并购机会,积极寻找区域龙头等优质标的。

今年上半年,子公司湖北天济、沪谯药业还分别全资设立了湖北天济智慧中医科技有限公司及济南香雪智慧中医科技有限公司,旨在进一步发展智慧中医医疗业务,提高中药饮片业务的市场份额。如此看来,香雪制药在中药饮片业务的经营策略是按部就班的,也是步步紧逼的,未来的龙头之争将会花落谁家,我们乐见其成。(未晞)


本文为原创稿件,转载请注明来源和作者,否则将追究侵权责任。

投稿及报料请发邮件到495903287@qq.com

稿件要求详询米内微信首页菜单栏

商务及内容合作可联系QQ:412539092


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: