登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

抗高血压药畅销梯队:两品类十亿级,细看市场格局

编辑说:抗高血压药畅销梯队:两品类十亿级,细看市场格局

来源:医药经济报   2017-10-31 09:30抗高血压药

高血压是我国患病率最高、致残率最高和疾病负担重的慢性疾病。高血压作为心脑血管病最重要的危险因素,流行态势严重,给家庭和社会造成沉重负担,已成为我国一项重要的公共卫生问题。

2017年8月18日,由国家卫计委合理用药专家委员会和中国医师协会高血压专业委员会牵头修订的《高血压合理用药指南》第2版在京发布,防治高血压教育在不断加强。

2016年国家卫生计生委发布的数据显示,我国18岁及以上成人高血压患病率为25.2%。全国每年因血压升高所致的过早死亡人数高达200余万,每年直接医疗费用达366亿元。人们对高血压流行病症的认识提高后,带动了这一领域的消费增长。

近年来,随着我国人口老龄化、生活习惯改变等导致慢病患者人数不断增多,尤其是高血压疾病,成为各种慢性疾病患病率之首。庞大患病人群的用药需求,推动了高血压药物市场不断增长。但2015-2016年,受招标降价、医保控费以及经济增速放缓等影响,高血压药物市场整体增速呈下滑态势。

概览

前三品类占据七成市场

据国内样本医院数据统计,2016年抗高血压市场规模为58.3亿元,占据心血管系统药物市场29.2%的份额,是该治疗领域最大的用药亚类。2005年高血压药物市场销售额为14.2亿元,2016年高血压药物市场销售额为58.3亿元,11年增长近4.1倍。从销售态势来看,2005-2013年抗高血压市场保持较快增速,复合增长率为为17.2%;2014-2016年市场增速趋于放缓,年平均增长率为4.8%。

2016年,我国临床上使用的抗高血压药物主要品类有:钙拮抗剂(样本医院销售额为19.0亿元,占据32.6%的份额,下同)、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(14.1亿元,占24.3%)、复方降压药(9.2亿元,占15.8%)、β受体阻滞剂(7.4亿元,占12.7%)、血管紧张素转换酶抑制剂(3.5亿元,占6.0%)、利尿剂(2.2亿元,占3.8%)、其它降压药(2.1亿元,占3.7%)、升压药(7156万元,占1.2%)。前三大品类的市场份额超七成。

目前,抗高血压处方药市场已形成三大梯队,第一梯队为钙拮抗剂、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂;第二梯队为复方降压药、β受体阻滞剂;血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)、利尿剂等位列第三梯队。

2016年,进入样本医院的高血压药物多达80多个,其中前十品种销售额总计37.5亿元,占据61.3%的份额,分别是:氨氯地平销售额为6.0亿元,占10.3%;硝苯地平销售额为4.6亿元,占7.9%;缬沙坦销售额为4.2亿元,占7.2%;左氨氯地平销售额为3.5亿元,占6.0%;美托洛尔销售额为3.49亿元,占6.0%;复方氨氯地平/缬沙坦销售额为3.4亿元,占5.8%;厄贝沙坦销售额为3.1亿元,占5.4%;氯沙坦销售额为2.9亿元,占4.9%;比索洛尔销售额为2.6亿元,占4.4%;复方厄贝沙坦/氢氯噻嗪,销售额为2.0亿元,占3.4%。目前,钙拮抗剂氨氯地平、硝苯地平是高血压药物市场上的主打品种。

抗高血压市场前十品种中,钙拮抗剂与血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂分别有3个(氨氯地平、硝苯地平、左氨氯地平;缬沙坦、厄贝沙坦、氯沙坦),β受体阻滞剂2个(美托洛尔、比索洛尔)。由此也可见,这三大品类占据市场主导地位。

品种

钙拮抗剂 市场拥挤 外企主导

TOP 5品种 氨氯地平、硝苯地平、左氨氯地平、非洛地平、尼莫地平

2016年,进入样本医院的钙拮抗剂药物有17个,市场规模达19.0亿元。其中,前5品种销售额总计16.7亿元,占据88.0%的份额,分别是:氨氯地平销售额为6.0亿元,占31.7%;硝苯地平销售额为4.6亿元,占24.3%;左氨氯地平销售额为3.5亿元,占18.5%;非洛地平销售额为1.58亿元,占8.4%;尼莫地平销售额为9691万元,占5.1%。由于钙拮抗剂降压作用强,该类别已成为高血压治疗的首选药物。

1.jpg

进入样本医院的钙拮抗剂生产企业有近170家,竞争较为激烈,外企占据主导地位。2016年排名前5的有:辽宁大连辉瑞制药(市场占比27.4%,下同)、拜耳(25.4%)、施慧达药业集团(10.7%)、阿斯利康(无锡)制药(7.9%)、石药集团欧意药业(4.8%)。前5家企业占据76.2%的市场份额,国内品牌产品“施慧达”“玄宁”在钙拮抗剂产品中表现较为突出。

血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂 本土企业开始发力

TOP 5品种 缬沙坦、厄贝沙坦、氯沙坦、替米沙坦、坎地沙坦

2016年进入样本医院的血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂有7个,市场规模为14.1亿元。其中,前5品种销售额总计13.0亿元,占据91.9%的份额,分别是:缬沙坦销售额为4.2亿元,占29.5%;厄贝沙坦销售额为3.1亿元,占22.1%;氯沙坦销售额为2.9亿元,占20.4%;替米沙坦销售额为1.6亿元,占11.4%;坎地沙坦销售额为1.2亿元,占8.5%。

2.jpg

进入样本医院的血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂生产企业有近80家,2016年排名前5的有:北京诺华制药(市场占比26.5%,下同)、杭州默沙东制药(14.5%)、赛诺菲(杭州)制药(13.9%)、勃林格殷格翰制药(9.1%)、第一三共制药(上海)(6.3%)。目前血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂药物仍以原研药为主,前5家企业均为外企,占据69.9%的市场份额。与此同时,国产药发展迅猛,竞争将日趋激烈。值得关注的有:扬子江四川海蓉药业的氯沙坦、北京万生药业的奥美沙坦增长较快;深圳信立泰药业的国家一类新药艾力沙坦已经进入市场。

复方降压药 销售增速笑傲群雄

TOP 5品种 氨氯地平/缬沙坦、厄贝沙坦/氢氯噻嗪、氯沙坦/氢氯噻嗪、缬沙坦/氢氯噻嗪、培哚普利/吲达帕胺

2016年,进入样本医院的复方降压药有18个,市场规模为9.2亿元。其中,前5品种销售额为8.5亿元,占据92.6%的份额,分别是:氨氯地平/缬沙坦销售额为3.4亿元,占36.7%;厄贝沙坦/氢氯噻嗪销售额为2.0亿元,占21.7%;氯沙坦/氢氯噻嗪销售额为1.7亿元,占18.4%;缬沙坦/氢氯噻嗪销售额为9235万元,占10.0%;培哚普利/吲达帕胺销售额为5370万元,占5.8%。排名首位的氨氯地平/缬沙坦近5年增速最快,市场表现十分突出。目前复方降压药受到市场青睐,销售额增长率明显高于其他类别降压药。

3.jpg

进入样本医院的复方降压药生产企业有近60家,2016年排名前5的有:诺华(市场占比44.1%,下同)、赛诺菲(13.3%)、杭州默沙东(10.4%)、施维雅(天津)制药(5.8%)、南京正大天晴制药(3.9%),总计占据77.6%的市场份额。瑞士诺华公司氨氯地平/缬沙坦上市以来,带动了复方降压药市场快速增长。

β受体阻滞剂 两大品种统领市场

TOP 5品种 美托洛尔、比索洛尔、艾司洛尔、阿罗洛尔、索他洛尔

2016年,进入样本医院的β受体阻滞剂有9个,市场规模达7.4亿元。其中,前5品种销售额为7.3亿元,占据98.8%的份额,分别是:美托洛尔销售额为3.5亿元,占47.0%;比索洛尔销售额为2.6亿元,占34.4%;艾司洛尔销售额为8383万元,占11.3%;阿罗洛尔销售额为3869万元,占5.2%;索他洛尔销售额为627万元,占0.8%。美托洛尔和比索洛尔增速较快,统领β受体阻滞剂市场。

4.jpg

进入样本医院的β受体阻滞剂生产企业有近50家,2016年排名前5的有:阿斯利康(市场占比41.5%,下同)、德国默克(26.2%)、齐鲁制药(10.4%)、北京华素制药(6.2%)、Dainippon Sumitomo(5.2%),总计占据89.6%的市场份额。

血管紧张素转化酶抑制剂 主力产品现下滑态势

TOP 5品种 培哚普利、贝那普利、福辛普利、雷米普利、依那普利

2016年,进入样本医院的血管紧张素转化酶抑制剂有9个,市场规模为3.5亿元。其中,前5品种销售额为3.3亿元,占据95.7%的份额,分别是:培哚普利销售额为1.6亿元,占44.5%;贝那普利销售额为1.1亿元,占31.6%;福辛普利销售额为4345万元,占12.4%;雷米普利销售额为1803万元,占5.2%;依那普利销售额为679万元,占1.9%。值得关注的是,除培哚普利依然保持较快增长外,该类别其它主力产品已呈下降趋势。

5.jpg

进入样本医院的血管紧张素转化酶抑制剂生产企业有近60家,2016年排名前5的有:施维雅(天津)制药(市场占比42.1%,下同)、北京诺华制药(28.7%)、中美上海施贵宝制药(13.0%)、赛诺菲(北京)制药(2.6%)、深圳信立泰药业(2.1%),总计占据88.5%的市场份额。

利尿剂 药价低廉 市场较小

TOP 5品种 托拉塞米、螺内酯、呋塞米、吲达帕胺、布美他尼

2016年,进入样本医院的利尿剂有8个,市场规模为2.2亿元。其中,前5品种销售额为2.1亿元,占据98.0%的份额,分别是:托拉塞米销售额为1.6亿元,占72.5%;螺内酯销售额为2119万元,占9.7%;呋塞米销售额为1679万元,占7.7%;吲达帕胺销售额为1525万元,占7.0%;布美他尼销售额为262万元,占1.2%。主力产品托拉塞米依然保持较快增长,其它产品因价格低廉,总体销售额较低。

6.jpg

进入样本医院的利尿剂生产企业有近80家,2016年排名前5的有:南京海辰药业(市场占比26.2%,下同)、南京优科制药(26.0%)、浙江诚意药业(9.4%)、湖北百科亨迪药业(5.7%)、施维雅(天津)制药(2.2%),总计占据72.6%的市场份额。

结语<<<

随着疾病谱转变,心血管病已成为严重威胁生命和健康的主要疾病。高血压是一种可防可治的疾病,积极有效地预防和控制高血压,可有效预防与遏制心血管疾病的流行。

面对中国高血压巨大诱人的市场,外企一直占据国内市场垄断地位,国内仿制药仅几个品牌依靠稳定的产品质量、可靠的临床疗效得到市场认可。随着专利药到期、价格相对便宜的仿制药不断涌入,国内企业降压药主战场集中在基层以及零售药店等。(丁言)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: