登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

让药店业绩爆发的营销技巧,你竟然不知道!!!

编辑说:随着生活水平的不断提高,人们对养生需求的认知也逐步发生改变,零售药店也如雨后春笋般崛起,零售药店的白热化竞争已经成为不争的事实,想要在竞争中处于优势地位,必须练好内功,做好营销。

来源:21世纪药店   2017-10-30 09:39药店

随着生活水平的不断提高,人们对养生需求的认知也逐步发生改变,零售药店也如雨后春笋般崛起,零售药店的白热化竞争已经成为不争的事实,想要在竞争中处于优势地位,必须练好内功,做好营销。

值得注意的是,营销和销售是有区别的,销售是让顾客“走进来”,而营销则是把顾客“引进来”,因此两者有本质上的不同之处。笔者将常用的五种营销方法及其技巧归纳如下:

1

体验营销

案例:

某药店为促进足浴盆的销售,在店里增加了一项特色服务——中药熏蒸,顾客进店消费后可送足浴券,免费享受专业的中药熏蒸足浴服务,得到了顾客的一致好评,足浴盆的销量也大大提升。

体验营销也称为服务营销或植入销售,是指将产品的使用融入到服务中进行销售,让消费者通过亲身体验从而产生购买欲望,最终达成销售。案例中的药店通过特色服务,增加了顾客对药店的粘性,同时顾客在门店逗留过程中,员工可以加深与顾客的沟通,从而挖掘顾客的潜在需求,促进其他产品的销售。

2

陈列营销

案例:

秋季是呼吸道疾病的高发季节,根据中医“秋季补肺”的养生观念,某药店用藤条编制的白色果篮装满了罗汉果,在果篮的边缘用绿色的叶子作为陪衬,另附有黄色的爆炸卡,上面写有“润肠通便,止咳化痰”八个大字,旁边有茶壶、茶杯和免费试饮的提示。与此同时,门店的广播中正在讲述着关于罗汉果的故事和功效。在3个月之内,该药店将罗汉果的月销量从2000个提升到了50000个。

顾客从进店到离店有7个心理变过程,分别是:注视、兴趣、联想、欲望、对比、购买、成交。因此,陈列营销要在第一个过程——注视时便抓住消费者的注意力,通过对营销产品的各种创意陈列起到“抢眼”效果,带动后续心理反应,促进交易。上述药店通过陈列激发顾客的好奇心,通过音频讲解加深顾客对罗汉果的印象,通过试饮满足顾客的好奇心和购买欲望,最终使产品销量得到提升。

3

五官营销

案例:

某药店在秋冬季开展阿胶膏的熬制与促销,在门店播放有关阿胶的宣传片,并通过店员现场熬胶和提供免费试吃的方式,让进店的消费者都能了解和关注阿胶,阿胶产品的销售顿时火爆起来。

该药店从消费者的感官认知入手,达到销售目的。在这种营销方法下,顾客会经历5个过程:听音频、看操作、闻气味、尝味道、想购买,这使得消费者在每个过程中都对阿胶产品的了解进一步加深,阿胶产品也就受到了热捧。

4

情感营销

案例:

某药店为促进三七的销售,在门店循环播放歌曲《祝你健康》,同时在门店张贴各式文字,如“献孝心,送三七”“父母的健康是儿女最大的心愿”“献份孝心金不换,养生保健送三七”等,获得了良好的效果。

情感营销,也就是从消费者的情感出发,借助声音、文字、画面等传达各种与营销相关的信息,潜移默化地进行煽情式营销。如上述门店借助孝亲营销,呼吁消费者关注父母健康状况,并通过文字搭建健康与三七的桥梁,向顾客宣传目标商品,达到销售目的。

5

事件营销

案例:

某药店店员的母亲突发疾病,可能会留下瘫痪等后遗症,但由于其长期服用三七粉而得以快速恢复。这件事一经传播,马上引起了轰动,店员纷纷抢购三七,当天该店内购三七36公斤,远超月销售额。公司高层决定以该事例为切入口,将三七产品与为父母预防疾病联系起来,尝试三七的黄金单品突破。短短3天时间,500公斤三七被一扫而空。

事件营销,就是借力热点事件,给商品植入“灵魂”,通过某种商品传递情感,达到销售目的。需要注意的是,药店进行事件营销,可以把商品的卖点以一种有创意、有吸引力的方式进行包装,给消费者留下深刻印象,但切不能夸大商品的功效。(汪涛)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: