登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 投资

主动让出40%持股比例,国大葫芦里卖的是什么药?

编辑说:主动让出40%持股比例,国大葫芦里卖的是什么药?

来源: 21世纪药店   2017-10-26 11:08国大

在几家民营上市药店并购大战正酣之际,我国国有医药零售巨头国大药房加入并购阵营,有望将药店并购引向深入。前不久,上市公司国药一致发布《第七届董事会第二十五次会议决议公告》称,董事会审议通过了《关于全资子公司国药控股国大药房有限公司增资扩股引入战略投资者的议案》,同意属下全资子公司国药控股国大药房有限公司增资扩股引入1名战略投资者,增资完成后,国药一致持有国大药房股权60%,新引入的战略投资者持股40%。

国大药房主动让出40%的持股比例,这是一件新鲜事。其对国大药房将带来什么深层次影响?对整个药品零售业又意味着什么,有何前瞻性指导意义?

何为战略投资者

这几年我国药品零售企业引入战略投资者的不在少数。那么何为战略投资者呢?

战略投资者是指符合国家法律法规和规定要求、与发行人具有合作关系或合作意向和潜力并愿意按照发行人配售要求与发行人签署战略投资配售协议的法人,是与发行公司业务联系紧密且欲长期持有发行公司股票的法人。与战略投资者相对应的,有财务投资者、风险投资者以及社会个体投资者等等。

与其他投资者不同,战略投资者往往具有资金、技术、管理、市场、渠道、人才、品牌等优势,能够在规范公司治理与生产经营管理、提高创新能力、增强核心竞争力、拓展产品市占率、促进产业结构升级等方面助一臂之力或发挥重要作用。

由于战略投资者多为实力雄厚的大企业、大集团或大的投资机构,加上谋求长期(持股年限一般在5~7年以上)合作、战略性合作,自然为被投资对象所倚重。能够牵手重量级战略投资者进行深层次合作,也就成为投资对象有实力的象征。

引入战略投资者背后

必须看到国大药房本次大手笔引入战略投资者的国企混改背景,以及国大药房的实际控制人国药控股自成立之初就引入民营因子,实现体制机制创新并由此一飞冲天的发展经验与历史渊源。

药品商业流通领域是我国最早放开管制的领域。从上世纪90年代开始,中国医药流通体制发生重大变化,国药集团所从事的全国药品调拨业务被取消,医药公司纷纷下放地方或改制,国药集团几乎成了一个“空壳”。正是在这种困境与突围的压力下,国药集团大力推行改革改制,引入民营企业、跨国公司等战略投资者,特别是2003年1月与复星医药共同成立国药控股,在决策机制、市场意识、管理方式、激励机制等方面比传统国有企业领先一大步,企业始终保持了快速、稳定的发展速度,从成立之初的2003年到上市前的2009年,国药控股营业收入由81亿元增长到471亿元,迅速跃居国内医药流通第一位并直到今天。

正因为兼有国有资本、民企体制机制的双重作用,国药集团成为了2014年国资委主导的中央企业发展混合所有制经济的两家试点央企之一;正因为尝到了混合所有制的甜头,加上国资委的强力推动,国药集团在混改方面大刀阔斧不遗余力,于是有了国大药房本次引入战略投资者并让出40%股份。

企业与行业影响可期

不可小看国大药房主动引入外部战略投资者这一举措,不应低估这一举措可能带来的变化,其对国大药房的影响,对药品零售业的影响或将都是深远的。

对国大药房,利好是多重的。

首先,按照国大药房的规模、资产等体量,占股40%将是一笔不小的数字,引入战略投资者的同时带来药店发展、并购等急需的大笔资金,有了充足的现金流并进一步改善国大药房的资产与经营状况。

二是为国大药房带来体制机制、发展活力、增长潜力、销售渠道、人才与管理等方面的深层次变化,这些变化有可能是脱胎换骨的。

第三,在新店布局、区域整合乃至并购重组等方面国大药房将拿出大动作,这必然影响到行业竞争格局与生态平衡。

四是在机制体制上嫁接民营因子,企业焕发生机与活力,也有了足够的动力去干自己想干的事情。国药一致在2016年年报中表示“2017年要加快国大药房并购步伐,完善零售诊疗业务社会化网络布局,并适时推进国际化进程”,显然是有所指的。

五是通过行业外联姻,寻求并丰富差异化的商业模式,可以避开国内零售连锁激烈的同质化竞争,并借鉴战略投资者的先进管理理念、方法、技术、工具等弥补自身短板,提升运营管理与盈利水平。

对药品零售行业的影响有待观察。有利的方面是,这为国内连锁药店搞活及发展提供了一个很好的范本,为其他药店发展打开新的思路。不确定的是,国大药房引入战略投资者后将在发展战略、发展路径上做出什么重大改变,在开设新店、并购重组、分拆上市等方面有何大动作,而4家民营上市药店以及其他同行药店将如何应对或响应这些改变。

总之,引入战略投资者这招棋搞活了国大药房,有助于国大药房“短板补齐,长板更长”;同时也在行业内抛下了一块“巨石”,影响或者倒逼其他连锁巨头拿出相应举措,跟上发展脚步。

未来走向四大猜想

央企混改是一项大工程,作为混改试点的国药集团更被寄予厚望。国药集团的混改方式,主要有引入战略投资者、实施股权激励、收购控股民营企业等。目前已经确定了未来的四大上市平台框架。国药股份、国药一致是国药集团及国药控股内部发展混合所有制经济的首批试点单位。可以确信,国药集团在子公司混改方面布局宏伟、谋划长远,在国大药房混改时引入战略投资者只是第一步。

囿于实质进展、信息披露等原因,外界对国大药房引入战略投资者所知不多,也有诸多迷雾或疑问需要厘清或等待水落石出。目前不妨做如下大胆猜想:

一是哪一家公司或机构有实力有缘分成为国大药房的战略投资者?

垂涎国大药房这块肥肉的可不在少数,但不管是谁,一定是在行业内外有相当实力的实业重镇。根据国资委混改的要求以及国药的一贯做法,可以肯定该企业为实力不一般的民营企业或民营资本。

二是这个神秘的战略投资者将掏出多少真金白银拿下国大药房40%股份?

据国药一致2016年年报,国大药房零售业务实现营业收入91.1亿元、净利润2.23亿元。根据《国药控股国大药房有限公司拟引进战略投资者项目评估报告》,截至评估基准日国大药房纳入评估范围的全部资产及负债,总资产账面价值 230,490.58万元,负债账面价值121,180.75万元,净资产账面价值109,309.83万元。对应40%股权的出让价格将以资产评估报告为定价参考依据。考虑到行业内同类公司的估值或溢价情况,这一价格不是小数目。

三是该战略投资者入驻之后将拿出什么实质性举动,支持或者促进国大药房的发展?

战略投资者这一方的后续动作,有待事件进一步推进、战略投资者揭去面纱后明朗。国药一致这边还拟对旗下子公司增资、药房收购,其发布的公告就明确,国大药房属下公司“内蒙古国大”将以2835万元收购呼和浩特市天赐医药连锁有限公司16家门店的相关资产及业务,并向内蒙古国大增资2901万元。

四是国药一致、国大药房与新进战略投资者的战略合作,能否像当初国药集团与复星医药在国药控股上的合作那样亲密无间、结出累累硕果?

这取决于各方的共同努力。基于国药集团在这方面有着成功经验,药品零售是完全竞争的领域,各方在未来并购、资产整合、资本扩充等方面有极大的需求和运作空间,深度密切合作并取得成功是大概率事件。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: