登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

抗骨质疏松补钙280亿市场,谁才是明日之星

编辑说:10月20日是世界骨质疏松日,抗骨质疏松是人类永恒的话题。原发性骨质疏松症以骨量减少为特征,是导致骨骼脆性增高致骨折的全身性骨病。全球进入老龄化社会后,骨质疏松成为危害人类健康的常见病、多发病。随着全民对健康期望值提高,推进了抗骨质疏松及钙制剂市场的同步增长。

来源:米内网原创   2017-10-23 09:32骨质疏松

精彩内容

10月20日是世界骨质疏松日,抗骨质疏松是人类永恒的话题。原发性骨质疏松症以骨量减少为特征,是导致骨骼脆性增高致骨折的全身性骨病。全球进入老龄化社会后,骨质疏松成为危害人类健康的常见病、多发病。随着全民对健康期望值提高,推进了抗骨质疏松及钙制剂市场的同步增长。

沉默的杀手-骨质疏松

据国际骨质疏松基金会发布的《中国骨质疏松白皮书》数据,我国至少有6944万人患骨质疏松症,另有2.1亿人骨量低于正常值。早期骨质疏松没有症状,随着骨质的逐步流失,出现全身关节疼痛症。严重性骨质疏松是导致骨折诱因,且愈后极差,给家庭及社会增添了沉重的负担。早期预防治疗是惟一的方法。骨质疏松以及骨质疏松性骨折将给中国卫生系统带来严峻的挑战,预测2050年相关防治费用将增长到1.8万亿元。

抗骨质疏松补钙280亿市场

据米内网数据,2016年国内重点城市公立医院抗骨质疏松市场为24.12亿元,同比上一年增长了4.33%,临床用药达60多个品种。抗骨质疏松药物由五个小类构成,其促进骨钙形成类占35.07%,双膦酸盐类占29.35%,多肽类占25.91%,降钙素类占5.11%,雌激素受体调节类占4.56%。笔者此前在一份报告中,预测2016年国内抗骨质疏松补钙市场将达到260亿元,实际上2016年国内市场达到280亿元。


m1.jpg



m2.jpg


国内重点城市公立医院骨质疏松补钙市场TOP10品种是唑来膦酸、骨化三醇、鹿瓜多肽、骨肽、骨瓜提取物、碳酸钙VD3、阿仑膦酸及阿仑膦酸VD3、阿法骨化醇、伊班膦酸、鲑鱼降钙素,其用药金额为19.44亿元,占据了总体市场的80%。

细说抗骨质疏松补钙领先品种

唑来膦酸钠领头羊

据米内网数据显示,2016年国内重点城市公立医院双膦酸盐制剂市场为7.09亿元,同比上一年增长了2.5%。居于第一位的是唑来膦酸注射剂为4.25亿元,同比增长了6%。其它8个品种仅为2.84亿元。

m3.jpg



m4.jpg


唑来膦酸是用于高钙血症、骨质疏松和变形性骨炎首选药物,能抑制因破骨活性增加而导致的骨吸收,是治疗骨转移有效的药物;也是预防在绝经妇女骨质疏松的药物。迄今为止,11家的产品进入公立医院。其中TOP5是诺华(69.79%)、正大天晴(15.65%)、江苏恒瑞(6.89%)、扬子江四川海蓉(2.08%)、吉林西点(1.53%),深圳海王、国药国瑞、成都天台山、南京制药、山东新时代、江苏奥赛康6家为4.06%。

骨化三醇快速增长

骨化三醇和阿法骨化醇是近年市场增长的品种。据了解,中老年人普遍骨密度值偏低,受吸收度影响,仅靠补钙已是杯水车薪,在认知度提高下,带动了这一类药物市场的消费力度。

据米内网数据,2016年国内重点城市公立医院骨化三醇市场为3.74亿元,同比上年增长10.53%。青岛正大海尔的骨化三醇软胶囊“盖三淳”占54.72%,罗氏的胶丸Rocaltrol(罗盖全)占44.75%,雅培/赫升瑞的骨化三醇注射液Calcijex(溉纯)占0.53%。骨化三醇是人体内维D3重要代谢活性物之一。能促进肠道对钙的吸收,缓解肌肉骨骼肌疼痛,对于肾性骨营养不良症的形成起着关键作用。

阿法骨化醇竞争激烈

骨化三醇类似物阿法骨化醇,用于慢性肾衰并骨质疏松症,在TOP10中居第7位。2016年国内重点城市公立医院阿法骨化醇市场为1.06亿元,同比上年增长了12.59%。

我国批准多家企业生产阿法骨化醇口服制剂。国内使用的进口药物有昆明贝克诺顿分装的Teva的阿法迪三(AlphaD3),日本帝人的片剂萌格旺(Bon-One)、日本丸穗的胶丸龙百利(Lonpryl)、丹麦LEO Pharma的滴剂依安凡(Etalpha)。

2016年公立医院阿法骨化醇市场阿法迪三占71.84%,南通华山的法能占据了13.81%,日本帝人的萌格旺占据了4.23%,重庆药友的立庆据了3.62%,华润双鹤的阿法骨化醇软胶囊占据了2.92%。目前,骨化三醇和阿法骨化醇已进入社区医院使用;推测,国内骨化三醇市场和阿法骨化醇已超过40亿元市场规模。

碳酸钙VD3平民化

碳酸钙维D3是预防和辅助治疗缺钙及骨质疏松的药物。钙元素在维D3协同作用下容易被人体吸收,从而获得良好的补钙效果。我国已批准了碳酸钙维D3咀嚼片及颗粒剂、碳酸钙维C咀嚼片、碳酸钙重质碳酸镁咀嚼片、牡蛎碳酸钙咀嚼片、碳酸钙二甲硅油咀嚼片和碳酸钙口服混悬液等多个品种上市。

碳酸钙维D3是碳酸钙复方制剂的领头羊。2016年,国内重点城市样本医院碳酸钙维D3系列化药物销售额为3.44亿元,同比上一年增长18.81%。

碳酸钙维D3主要品牌是惠氏制药的钙尔奇D,占据了47.42%的份额,北京康远的朗迪占据了28.26%,安士(中山)分装的美国小儿碳酸钙D3颗粒占据了6.56%,上海通用的凯思立D占据了1.38%。钙尔奇D已是城市社区医院销量极大的药物之一,国内重点城市样本医院碳酸钙维生素D3仅是冰山一角,总体市场已超过40亿元市场规模。


m5.jpg


地诺单抗挑战传统骨质疏松市场

进入新世纪后,全球抗体类药物表现出强劲的增长态势。数据显示,2016年全球抗体药物市场规模突破千亿美元的市场规模。

随着单克隆抗体的快速推进,2010年6月美国FDA批准了安进的地诺单抗(Denosumab,狄诺塞麦),用于治疗绝经妇女高危骨折骨质疏松症,商品名Prolia,这是FDA唯一批准的长效6个月皮下注射一次的药物。

随后,地诺单抗获准用于预防癌症转移损害骨质的肿瘤患者的病理性骨折、高钙血症、骨的手术或放疗、脊髓压迫综合症,商品名Xgeva。第三个适应症是用于骨巨细胞瘤治疗,第四个适应症是恶性肿瘤引发的高钙血症治疗。2016年全球地诺单抗(Prolia/ Xgeva)市场为31.64亿美元,同比上一年增长了5.26%。

据美国骨质疏松症基金会(NOF)估计,美国每年因骨质疏松性骨折而产生的直接医疗费用为140亿美元,到2040年将达到500亿美元。随着新药研发管线的扩展,单克隆抗体类药物给骨质疏松市场增添了新的血液,全球骨质疏松研发方向转向大分子进军,而国内抗肿瘤研究火爆,骨质疏松特异性靶向研究或许仍为短板。(蔡德山)


本文为原创稿件,转载请注明来源和作者,否则将追究侵权责任。

投稿及报料请发邮件到495903287@qq.com

商务及内容合作可联系QQ:412539092


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: