登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

恒瑞医药前三季度营收百亿 净利增长20.7%

编辑说:在12家已发布三季度报的药企中,恒瑞医药是唯一一家营收超百亿、净利润上两位数的药企。此外,康恩贝的净利润增长也有比较亮眼的表现。

来源:赛柏蓝   2017-10-20 10:07恒瑞医药

在12家已发布三季度报的药企中,恒瑞医药是唯一一家营收超百亿、净利润上两位数的药企。此外,康恩贝的净利润增长也有比较亮眼的表现。

截至10月18日,共有177家医药上市公司披露了三季报业绩预告,103家净利润有所增长,48家下滑,26家尚不确定。

▍医药企业大面向好

从目前的数据来看,以营业收入和净利润增幅为指标,医药上市公司业绩增幅最大的是医疗服务业,紧随其后的是医药商业。

此外,由于针对原料药的环保督查趋严,原料药业绩增长压力不小,排名第三,排名第四的是化学制剂,此后是医疗器械、中药、生物药。

从业绩预告来看,在上述177家公司中,净利润预计同比增长的公司达103家。

其中,35家公司预计净利润增幅超50%,包括振东制药、东北制药、丽珠集团、理邦仪器、天坛生物、健康元、花园生物、昭衍新药、千山药机、四环生物、永安药业、康泰生物、开立医疗等。

这部分公司的业绩增长主要是由于销售规模的扩大、新品上市、以及外延式扩张带来的业绩增量。

上市医药公司的业绩整体向好与国家统计局和工信部发布的最新数据也是一致的。

有业内人士认为,随着推进医药行业改革、鼓励创新等政策的陆续发布,医药行业会持续向好。

▍阵痛期挑战不断

不过,值得注意的是,尽管有逾八成企业盈利增加,但随着国家取消药品加成及两票制的陆续落地,医药企业的经营开始告别层层加价的历史,进入降价、提质的“新常态”,这也是绝大多数企业不得不经历的“阵痛期”。

除了两票制外,阵痛期的另一磨难就是成本的高企。对于药企来说,钱似乎变得“难赚”了。

除了普遍降价外,部分药品还需进行一致性评价测试,这些都使得如今的药企日渐走入高成本运行的“新常态”。

据赛柏蓝了解,药企成本的增加主要来自于三个方面,一是为了拓展市场而实行的竞标“杀价”,另一个是在“二次议价”中以价换量,三是部分仿制药进行“一致性评价”测试的费用投入。

面对阵痛期的政策和成本挑战,有业内人士表示有两类公司依旧发展空间较大:

一类是需求呈刚性,受医保控费冲击相对较小,并有望保持较快增长的高壁垒专科用药;一类是因仿制药一致性评价带来的存量市场重新洗牌的高水平普药制剂。

从已经披露三季度财报的两家公司数据可以看出,确实已经出现了这种趋势。

一家是研发明星恒瑞医药,恒瑞医药2017年前三季度实现营收101亿元,同比增长21.81%,净利润23.28亿元,同比增长20.7%。

此外,截止至10月19日,恒瑞医药总市值为1843亿元。根据目前的数据,恒瑞医药是唯一一家营收超百亿、净利润上两位数的药企。

除恒瑞外,康恩贝的2107年前三季度净利润也有较大增长。

康恩贝2017年前三季度实现营收37.83亿元,同比下降16.62%,净利润6.07亿元,同比增长34.86%。此外,截止至10月19日,康恩贝总市值为196.1亿元。

有业内人士预测,一致性评价政策将淘汰低质量品种,提高市场集中度,为康恩贝普药品种重拾增长提供机遇,在第一批一致性评价289个文号中,康恩贝涉及59个品规,其中有16个品规,康恩贝已经申报了参比制剂备案。(郑瑶)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: