登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

【信息会前瞻】王莉:用创新与转型,感知医药经济的韧劲与张力

编辑说:【信息会前瞻】王莉:用创新与转型,感知医药经济的韧劲与张力

来源:医药经济报   2017-10-17 11:22信息会

2017年,随着云计算、物联网、大数据、人工智能等新技术的崛起,中国已站在第四次产业革命的前列。传统与新锐、科技与人文、智能与匠心,正在变革中共振,拓展着中国医药的向上空间;2017年的行业总量仍将实现平稳增长,创新、国际化和高质量转型是大势所趋。

2017年11月7~10日,由国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所指导、医药经济报主办、标点信息(集团)承办的“第29届全国医药经济信息发布会”即将在江苏省常州市隆重举行。

会议前夕,记者采访了标点(信息)集团副总经理、医药经济报总经理王莉,请她特别分享了此次盛会的内容亮点,王莉在接受采访中表示,真诚欢迎国内外医药工商企业和关注中国医药经济发展的各界人士积极参会。

会议内容亮点纷呈 打造信息发布盛宴

记者:一年一度的医药信息盛会即将召开,首先请您给我们提前透露下本届信息会主题以及将有哪些核心内容发布?

王莉:本届信息发布会主题定为“共振向上的实业支撑——中国医药经济韧劲与张力”,大会将贯彻落实党的十九大精神,重点解读中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》的通知,开展政策研讨、对国内外医药市场和研发趋势进行五年中期预测,同时南方所、米内网将发布十余个医药产业前沿及热点研究报告。

首先在政策解读方面,主要内容有十九大后中国经济改革走向,药品审评审批制度新进展,药品监管政策法规新动态,医保支付制度改革新动向,医改政策新进展等。同时,作为信息发布的主要板块之一,今年在数据发布方面将有:2018年医药经济预测及新五年展望,三大终端六大市场的特征与未来发展趋势测,中药大品种市场特征与趋势,一致性评价目录品种市场特征与趋势,医药产业园特征与趋势等。

值得一提的是,在全球知名药企都在关注新药研发的今天,本届大会也设置了研发和国际化板块内容,将有我国新药研发面临的机遇与挑战;特色药、中药、原料药以及注射剂等国际化策略与趋势等主题报告分享。

年度人物表彰领衔系列媒体品牌活动

记者:每年的医药经济年度人物发布都颇受关注,请问今年评定的年度人物将有哪些特点?评选规则是否有变化?

王莉:作为本届会议最重要的媒体活动之一,医药经济报集合产经界、媒体、学院派、行业协会、第三方研究机构的百余位专家评委,重磅推出“2017中国医药经济年度人物”评选,并将于本次发布会上隆重揭晓评选结果。

本届年度人物评选在规则和维度上都进行了调整:今年以“创造力、坚持、责任”为关键词,以“公众影响力、创新力、市场盈利能力、资本关注度、国际化能力”5个参数为尺度。在评选规则方面,取消了往年网络投票的环节,而是根据上述关键词及评选尺度由评审团共同推荐候选人,接下来由评审团对入围人物及其评选参数信息进行综合打分评选,最终确定入选的“2017中国医药经济年度人物”名单。自2012年推出“中国医药经济年度人物”评选活动以来,我们旨在通过对其进行持续观察和研究,发现企业创新与转型张力,也邀请大家届时共同见证现场发布盛况。

记者:那么,请问本届信息会的媒体品牌发布活动还有哪些?

王莉:除了年度人物发布以外,今年信息发布会期间的媒体活动也相当丰富。首先,主办方医药经济报年度媒体活动就有五大项,包括:2017中国医药经济年度人物;中国医药创新发展联盟政策首脑会;“中药饮片行业发展与监管”课题发布会以及中药饮片优秀企业巡礼;另外还有两个针对企业品牌和产品品牌的活动:分别是2017中国医药最具社会责任感企业发布,以及2017中国医药最具产品成长力品牌发布。

此外,本届信息会的媒体品牌发布还有:《21世纪药店》报的处方药院外营销—2018年21世纪药店报新品发布;米内网的中国医药健康成果交易汇(米交汇)及“有米派”活动,2018年度米内网新产品发布;标点云程商务活动“渠道销售效力提升解决方案分析会”等。

中药饮片优秀企业巡礼 共建良好政策环境

记者:您刚才提到的“中药饮片行业发展与监管”课题发布及中药饮片优秀企业巡礼是首次在信息会上亮相,请您具体介绍一下好吗?

王莉:好的,今年4月20日,在国家总局药化司指导下,南方所携手行业品牌企业启动了“中药饮片行业发展与监管”课题。该课题历时半年,最终研究成果将在第29届全国医药经济信息发布会期间发布,同时将举行2017年中药饮片优秀企业巡礼活动,并在11月7日晚餐交流会后召开“中药饮片行业发展与监管”行业发布会。我们会邀请监管部门领导及课题启动会的相关专家参与课题论证会,研讨结果将形成直通车专题简报,上报国家总局相关司局。此外,在11月8日召开的主论坛上还将针对该课题发布蓝皮书。

在这里,我们也欢迎行业内关注中药饮片发展的企业家参会,与相关部委领导及行业专家互动交流,为中药饮片行业发展呼吁良好的政策环境。

记者:据悉,今年会议除了关注中药饮片会议亮点,还有医疗器械对接峰会,能否也请您提前给大家预告相关内容?

王莉:好的,本届信息发布会还将首次举办医疗器械对接峰会。今年10月1日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,10月8日向社会全文公布,号召业界充分认识深化改革鼓励创新的重要性必要性。

本次会议得到了常州西太湖科技产业园管委会的大力支持。会议期间我们将和常州市政府一起,邀请约200家器械企业和专家到会,关注我国医疗器械监管改革新进展,共同研讨医疗器械创新政策与市场前景。对接峰会的主要内容有:三类医疗器械审批审评政策解读;地方二类医疗器械审评政策解读;医疗器械耗材招标政策解析与企业应对策略等。在此,欢迎感兴趣的行业人士踊跃参会。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: