登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

五年拟引进千名基层医疗人才

编辑说:今年年初,云浮市实施引进高层次及基层医疗卫生特殊紧缺人才的“千人计划”。

来源:南方日报   2017-10-16 09:50医疗人才

“一报到就参照编制内发放工资,编制办理只用1个多月,月工资7000多元,与大城市相差不多。”今年毕业于西藏大学的河南籍小伙付振杰选择到山区云浮的一个社区卫生服务中心工作,他说,是云浮市的“千人计划”吸引了他。

今年年初,云浮市实施引进高层次及基层医疗卫生特殊紧缺人才的“千人计划”。从2017年起,计划用5年时间引进1000名基层医疗卫生特殊紧缺人才。同时组织市直单位重点引进城市规划建设、环保、交通运输、金融、法律等领域高层次人才,服务云浮“四新一特”发展。

云浮市开通引才绿色通道、创新人才管理服务模式、保障人才福利待遇,受到了各方的关注,省卫计委向各地市转发了云浮市“千人计划”实施方案,在全省推广云浮的做法。

探索山区特色人才引育

为使基层医疗卫生人才引得进、留得住,云浮采取多种举措:开通了引才绿色通道,“千人计划”人才的引进不受引才单位编制数额和岗位设置的限制,均纳入相关事业单位编制管理,至少服务5年;在人才管理服务模式上,基层医疗卫生特殊紧缺人才实行市县引进、镇(街)使用,即由市、县人民医院聘用,全部派往乡镇卫生院或街道社区卫生服务中心;在人才福利待遇方面,基层医疗卫生特殊紧缺人才的工资福利待遇参照市、县人民医院等条件人员标准执行,由财政单列发放,让人才安心服务基层。

今年以来,云浮市通过实施“千人计划”共引进基层医疗卫生特殊紧缺人才168名,并全部派往乡镇卫生院或街道社区卫生服务中心工作,有效地提升了基层医疗卫生服务能力。

搭平台让人才“留得住”

几个月前,李丹还是清华大学生命科学学院的一名硕士研究生,毕业前她报考云浮“千人计划”。今年8月,她被引进到云浮市食品药品监督管理局从事药品检测工作。

李丹的引进属于云浮市“千人计划”的另一项内容:引进高层次人才。

为了让引进来的高层次人才“留得住”“用得上”,近年来,云浮市积极为人才发展搭建平台。目前,云浮市共有院士工作站2家、国家级工程技术研究中心1家、省级工程技术研究中心15家,博士后科研工作站1家、博士后创新实践基地4家。

今年,云浮市委还出台意见,明确要注重从“千人计划”“英才云聚”等引进的高层次人才选拔三类干部。7月底,云浮下发通知,对引进博士、硕士研究生学历学位人员跟踪关注,试用期满后,在同等条件下优先提拔使用。

“一把手”抓人才工作

云浮市大力推动“一把手”抓“第一资源”,由同级党委书记担任市、县两级人才工作领导小组组长,把人才工作作为“一把手”工程来抓,摆在更加突出的位置。同时,将人才工作情况列为党建述职重要内容。

此外,云浮市还出台了《云浮市人才工作领导小组及办公室工作规则》,建立领导小组及办公室议事制度、党政领导直接联系高层次人才制度、重要事项报告制度、联络员工作制度等4项制度,为人才工作开展提供规范化运转机制。

南方日报记者 陈清浩

通讯员 刘新民 刘源


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: