登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

润达医疗收购瑞莱生物尘埃落定

编辑说:今年5月,医疗器械上市公司“润达医疗”发布公告称,拟以非公开发行人民币普通股并支付现金的方式,11.79亿元收购瑞莱生物工程(深圳)有限公司100%的股权。

来源:亿欧   2017-10-16 09:44润达医疗

今年5月,医疗器械上市公司“润达医疗”发布公告称,拟以非公开发行人民币普通股并支付现金的方式,11.79亿元收购瑞莱生物工程(深圳)有限公司100%的股权。

然而收购事宜有变,9月,润达医疗发公告称,相关各方因就收购原定的支付方式及支付进度等核心条款产生分歧,交易各方认为继续推进收购的条件不够成熟,经各方友好协商,决定终止收购事项。

经初步协商,方案调整后,润达医疗拟与公司参与设立的产业投资基金(非公司控股主体)共同以现金方式,投资瑞莱生物工程(深圳)有限公司,直接持有股权比例原则上不超过10%。

今日,收购事宜似乎进一步清晰。润达医疗再发公告,称其拟与上海润帛投资管理中心(有限合伙)、芜湖润杰投资管理中心(有限合伙)以及宁波梅山保税港区涌瑞股权投资合伙企业(有限合伙),以合计11.79亿元的价格受让瑞莱生物工程(深圳)有限公司100%股权。

其中,上海润帛投资管理中心和芜湖润杰投资管理中心均是润达医疗与上海盛瑚投资管理有限公司共同发起成立医疗专项产业基金,前者成立于今年1月,目标认缴出资总额合计为4.04亿元;后者成立于今年9月,目标认缴出资总额合计为4.80亿元

本次交易中,转让方为Fantasy Art Limited、Ocean Hazel Limited、Allied Top Investment Holdings Limited、Blue Core Holdings Limited、WJR Biotech, Inc、深圳市锐涛企业管理咨询(有限合伙)、深圳瑞莱恒泰生物技术企业(有限合伙)、深圳市祺盛咨询管理(有限合伙)。其中,润达医疗受让Fantasy Art Limited、Ocean Hazel Limited持有的瑞莱生物的8.4818%股权,交易金额为1.00亿元。

一波三折的收购风波,润达医疗收购瑞莱生物工程(深圳)有限公司的决心清晰可见,究竟是怎样的一家公司,会让润达医疗如此执着于将其收入囊中?

亿欧医疗+查阅公告发现,原来瑞莱生物工程(深圳)有限公司注册成立于2001年11月26日,总部位于深圳,法定代表人为黄鑫,是国内主要的POCT生产厂商之一,旗下拥有瑞莱生物科技江苏有限公司和瑞莱万向生物科技(深圳)有限公司两家全资子公司。

经过十几年的创新和研发,瑞莱生物工程(深圳)有限公司构建了免疫荧光检测和胶体金免疫检测两大技术平台,其专业POCT产品领域尤其是心脏标志物检测领域在医院、诊所等机构具有竞争优势。与此同时,同为POCT行业的万孚生物、基蛋生物和明德生物等企业均已上市或已在IPO,瑞莱生物工程(深圳)有限公司作为收购标的具备一定的稀缺性。

从财务数据上看,经审计,截至2017年6月30日,瑞莱生物工程(深圳)有限公司资产总额为2.23亿元,负债总额为8777万元,资产净额为1.35亿元;2017年1-6月实现营业收入6581万元,净利润为986万元。

润达医疗成立于1999年1月6日,总部位于上海,法定代表人为刘辉,主营业务为通过自有综合服务体系向各类医学实验室提供体外诊断产品及专业技术支持的综合服务。

近年来,润达医疗在原有的综合服务体系内,正在通过内生外延的方式,逐步加强POCT类产品的推广和渠道建设。在自产产品方面,润达医疗自主研发的糖化血红蛋白分析系统、生化试剂等产品;在外部扩展方面,润达医疗通过对武汉海吉力生物科技有限公司、Response Biomedical Corp.、北京润诺思医疗科技有限公司的投资,分别在分子诊断、POCT、化学发光免疫诊断等产品领域进行了布局。与此同时,润达医疗也先后成立医疗产业基金,专注POCT投资领域。

也就是说,通过对瑞莱生物的收购,润达医疗可逐步加强POCT类产品的推广和渠道建设,形成全面覆盖高端至低端产品的POCT产品体系,进而形成覆盖传统检验、POCT、分子诊断的全方位的自有产品体系。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: