登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 投资

34家医药企业今年新登场,是骡子是马晒出来瞧瞧!

编辑说:34家医药企业今年新登场,是骡子是马晒出来瞧瞧!

来源:米内网原创   2017-10-10 10:40上市

随着十一黄金周的到来,2017年前三季度已落下帷幕,各行业掘金成绩跃然纸上,医药行业更是新军势猛。今年上半年,医药生物行业业绩增速持续提升,二季度利润增速尤为突出。截至2017年9月30日,前三季度共有34家与医药相关的企业成功登陆A股。新兵来袭,实力如何?辛勤的米粉妹磨刀霍霍奋力扒,医药股市新军全方位概况特此奉上,期待你的围观哦!

表1:2017年前三季度上市药企一览

1.jpg
2.jpg

截至9月30日

新上市的34家医药企业中,医药制造业独占鳌头

图1:34家医药企业的分布情况

3.jpg

2017年前三季度,共有34家与医药相关的企业成功登陆A股。其中医药制造行业有27家,医疗行业有7家。这些新上市的与医药相关的企业中,医药制造行业占比近80%,由此可见医药制造行业发展较为迅猛。近十年,我国医药制造业主营业务收入保持快速增长,与此同时,我国医药制造业企业的盈利能力普遍提高,利润总额持续保持在较高增长水平。

医药制造行业

表2:27家医药制造业相关企业的业绩情况

4.jpg

今年上半年7家企业毛利率在80%以上,最高超过95%

由表2中的数据可以清楚地看出,2017年前三季度上市的27家医药制造相关企业中,上半年毛利率超过80%的有7家企业,其中有2家企业毛利率在90%以上,分别为艾德生物和海特生物,且海特生物的毛利率最高,达到95.35%。

海特生物是一家以国家一类新药金路捷——注射用鼠神经生长因子为龙头产品的生物制药企业,其主营业务为生物制品(注射用鼠神经生长因子冻干粉针剂、注射用抗乙肝转移因子冻干粉针剂)、凝血酶和其他化学药品的研发、生产和销售。

图2:2014-2017年上半年海特生物的营收情况

5.jpg

近三年来,海特生物业绩实现了较为稳健的增长,2016年的营业收入达7.71亿元,同比增长13.48%;归属于上市公司股东的净利润为1.57亿元,同比增长88.43%。2017年上半年实现营业收入3.89亿元,净利润为0.70亿元。2014-2017年上半年的毛利率均维持在95%以上,毛利率保持较高的水平,体现出公司良好的业务成长性。

图3:2014-2017年上半年金路捷的销售情况

6.jpg

近三年来,注射用鼠神经生长因子产品金路捷的销售额保持稳步增长,2016年的销售额达到7.66亿元,金路捷目前是公司营业收入的主要来源,近三年占公司营业收入的比重较高,占比均维持在99%以上。今年上半年金路捷的销售收入达到3.87亿元,较上年同比增长16.99%。

今年上半年3家企业步入营收“10亿俱乐部”

图4:27家医药制造业相关企业2017年上半年的营收分布情况

7.jpg

由图4可以清楚地了解到,医药制造业的27家企业中,2017年上半年有21家企业的营业收入在1亿-5亿元,所占比例高达78%;仅1家企业的营收在1亿元以下;营收在5亿-10亿元的企业有2家;“10亿俱乐部”有三名成员,分别是大参林、辰欣药业和天圣制药,其中大参林的营业收入最高,超过35亿元。

天圣制药

5月19日,天圣制药成功登陆深圳证券交易所,首日开盘价为26.84元。天圣制药主要从事医药制造与医药流通,公司的医药制药业务生产单位主要为天圣股份及下属四家全资子公司:湖北天圣(康迪制药)、湖南天圣、四川天圣、天圣山西。公司的医药流通业务主要由长圣医药、天圣药业两家控股公司向重庆地区各级医院销售、配送药品。

图5:2014-2017年上半年天圣制药的营收情况

8.jpg

近几年来,天圣制药的业绩稳步上升,营业收入从2014年的16.64亿元增至2016年的20.87亿元,归属于上市公司股东的净利润从2014年的1.65亿元增至2016年的2.24亿元。今年上半年实现营业收入11.04亿元,较上一年同期增长10.55%;净利润突破1亿元,同比增长12.43%。

图6:2016中国公立医疗机构中成药儿科止咳祛痰用药品牌TOP20格局

9.jpg

数据来源:米内网高级数据库(智能版)

天圣制药主导产品为小儿肺咳颗粒、红霉素肠溶胶囊、银参通络胶囊、延参健胃胶囊、血塞通注射液、氯化钠注射液和葡萄糖注射液。据米内网数据显示,最近几年,天圣制药的小儿肺咳颗粒在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区以及乡镇卫生院(简称“中国公立医疗机构”)中成药儿科止咳祛痰用药品牌TOP20中的市场份额逐渐扩大,2016年涨至10.32%,一跃占领了该市场TOP2席位。

大参林

7月31日,A股市场迎来又一家连锁药企巨头的加盟,大参林在上海证券交易所上市,开盘价为29.66元。大参林一直专注于中西成药、参茸滋补药材及中药饮片、保健品、医疗器械及其他商品的直营连锁零售业务。

图7:2014-2017年上半年大参林的营收情况

10.jpg

由图7可知,最近几年,大参林的营业收入和净利润均呈现一定程度的增长。2016年实现营业收入62.74亿元,较上一年同比增长19.15%;归属于上市公司股东的净利润为4.3亿元,同比增长8.79%。2017年上半年实现营业收入35.01亿元,较上一年同比增长18.65%;净利润为2.48亿元,同比增长14.45%。

图8:2014-2016年大参林的门店数量

11.jpg

在日前公布的《2016-2017年度中国连锁药店直营力百强榜》中,大参林以门店总数2409家的成绩排在一心堂以及国大药房之后,位列第三,前两位的门店总数分别为4085家、3502家。而同为A股市场连锁巨头的老百姓、益丰药房的门店总数则为1838家和1535家。

最近三年,大参林的门店数量保持稳定并实现了快速增长,除了开设新直营门店外,该公司还通过股权投资、资产收购等方式,收购其他零售药店企业以及门店资产。

辰欣药业

辰欣药业是一家从事医药产品研发、生产和销售的综合性企业。公司目前能够生产大容量注射剂(包括非PVC软袋、塑瓶、玻瓶)、冻干粉针剂、小容量注射剂、片剂、胶囊剂等5大剂型203个品种335个规格的产品,并拥有1个原料药药品注册批件。

图9:2014-2017年上半年辰欣药业的营收情况

12.jpg

近年来,辰欣药业市场地位和核心竞争力不断增强,并保持良好的成长性。2014-2016年,公司产销规模逐年增长2016年的营业收入达到25.65亿元,归属于上市公司股东的净利润为2.47亿元,近三年的综合毛利率均超过36%,2016年达41.54%。今年上半年的营业收入为2.45亿元,净利润为1.28亿元,综合毛利率达到46.11%。

图10:2014-2016年辰欣药业大输液的销售情况

13.jpg

辰欣药业的主营业务一直以输液制剂为主2014-2017年上半年,辰欣药业大输液的销售收入分别为13.82亿元、15.13亿元、15.11亿元和7.15亿元,占公司营业收入的比例均维持在58%左右,其中2015年最高,达到61.22%,2017年上半年为58.30%。

医疗行业

表3:7家医疗行业相关企业的业绩情况

14.jpg

今年上半年营收突破10亿元:金域医学

9月8日,金域医学成功登陆上海证券交易所,开盘价为9.98元。金域医学系一家专业从事第三方医学检验及病理诊断业务的独立医学实验室,主营业务为向各类医疗机构等(包括医院、妇幼保健院、卫生院等)提供医学检验及病理诊断外包服务,主营业务收入分为六类:生化发光检验、基因组学检验、病理诊断、免疫学检验、理化质谱检验和其他综合检验。

图11:2014-2017年上半年金域医学的营收情况

15.jpg

近三年来,金域医学经营业绩实现了较快增长,营业收入从2014年的18.38亿元增长至2016年的32.22亿元,归属于上市公司股东的净利润从2014年的0.31亿元增至2016年的1.70亿元。今年上半年实现营业收入17.99亿元,净利润为0.84亿元。

金域医学一直专注于独立医学实验室领域,为各类医疗机构等提供医学检验及病理诊断外包服务,历经多年的发展,公司在该领域积累了丰富的技术优势和市场优势,目前已经成为国内营业规模最大、检验实验室数量最多、覆盖市场网络最广、检验项目及技术平台齐全的第三方医学检验市场领导者。

今年上半年毛利率最高:正海生物

5月16日,正海生物在深圳证券交易所成功上市,开盘价为15.47元。正海生物处于再生医学领域,主营业务为生物再生材料的研发、生产与销售,主要产品包括口腔修复膜、生物膜及骨修复材料。

图12:2014-2017年上半年正海生物的营收情况

16.jpg

近年来,正海生物的业绩呈现稳步上升的趋势。营业收入从2014年的1.05亿元增至2016年的1.51亿元;归属于上市公司股东的净利润从2014年的0.34亿元增长至2016年的0.45亿元。今年上半年实现营业收入0.84亿元,同比增长19.32%,净利润为0.21亿元,较上一年同比增长9.82%。

表4:正海生物已获注册证产品的基本情况

17.jpg

截至2017年6月30日,正海生物拥有4个医疗器械注册证。公司长期专注于科技创新,目前已建立起具有自主知识产权的核心技术体系和完善的知识产权保护体系。截至今年上半年,公司拥有36项专利授权,其中发明专利22项。此外,公司还建立了产学研医合作机制,与四川大学、北京协和医院、山东大学口腔医院等国内知名科研院所建立了稳定的合作关系,开展合作研究,加快了公司的技术更新并提高技术转化效率。

结语2017年仍在继续,为推动企业的高速发展,上市当为强力重拳策略之一。冲击资本市场,机遇和挑战并存。在政策持续发酵、市场瞬息万变的形势下,新上市医药企业能否乘风借力,尚待考验。接下来又将有哪些医药新股上市?米粉妹跟你一样充满好奇和期待,也将密切跟踪医药行业最新动态,即时为您奉上鲜料、干货,欢迎关注哦。

资料来源:招股说明书,上市公司中报


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: