登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

京东入局,医药配送大战即将爆发!

编辑说:9月26日,京东物流的“医药云仓”在山东济南落地,这是京东2017年规划全国11个“医药云仓”中的第一个。

来源:赛柏蓝   2017-09-27 09:40京东药企

医药物流,京东来了!

▍京东“闪电”配送,杀入医药物流

9月26日,京东物流的“医药云仓”在山东济南落地,这是京东2017年规划全国11个“医药云仓”中的第一个。赛柏蓝应邀出席了此次发布会,对两个方面印象深刻。

京东物流负责人讲,要让医药行业,感受到京东的“闪电”配送!

据了解,截止2017年6月,京东物流已经覆盖全国2691个区县,自营配送覆盖了99%的人口。52%的订单6小时送达,92%的订单当日达或次日达。实际上,作为普通消费者,早已经感受到了京东速度带来的便利性,但药品呢?

京东负责人对赛柏蓝表示,这样的覆盖率和速度,肯定会移植到药品配送上。所谓“医药云仓”,通俗来说,就是药品生产企业将产品提前放入京东合作的“医药云仓”,下游终端报计划后,由京东负责配送,打通最后一公里,到镇上、到村里。

▍先覆盖第三终端,再瞄准医院

京东能做的不仅仅是配送,金融服务也是撒手锏。

众所周知的“京东金融”,也将应用于医药行业。发布会后,赛柏蓝与鲁润阿胶、广誉远等多位知名药企老总与京东负责人进行了项目探讨。京东方面表示,“京东金融”将助力医药工业的终端渠道,更加有效的解决流通渠道的回款压力。

纯销企业在拓展业务时,只需要派业务员,做终端拉动就行。其它仓储、配送等售后服务都交给京东物流来解决。

现场一位老总感叹:这样一来,业务员再也不用催款、要账、查流向了,只需要做终端促销就行了!

据悉,京东的“医药云仓”会先把第三终端全部覆盖,“未来会往医院的配送业务拓展”一位相关负责人坦诚相告。

▍中小药商,倍感惊慌

此次,京东物流携手济南同科,快速实现医药物流各环节的强化联动和深化融合,推动“互联网+医药”模式向纵深发展,按下行业变革的启动键。

赛柏蓝观察,医药商业重新进行医药市场布局,势在必行。

医药商业,特别是中小的商业,如果不积极改变经营思维,加速销售网络布局,很可能毫无招架之力。这也是代表先进生产力的互联网经济,对传统甚至僵化的医药行业一次大的冲击,从历史眼光看,早晚会来,覆水难收。

▍互联网经济冲击,药商还能坚持多久?

从去年开始,药监部门的领导在不同场合都表态:全国1.30万家流通公司,只保留3千家就够用。但实际上,据商务部的报告,2016年只有5百多家药商消失。

2016的严查年,不少药商是挺过去了,但是在互联网经济的冲击下,中小药商是否还能屹立不倒?

据了解,此次京东的合作方,济南同科医药物流有限公司,在2015年4月被山东食药监局确认为“药品现代物流企业”,有这个资质的,山东只有13家。次年5月,又取得了器械第三方资质,目前山东只有3家。(麦客)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: