登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

四大派系“抢投”中小连锁,谁能入他们的法眼?

编辑说:细数今年药店圈的投资案例,主角大多是区域优质龙头连锁,如四川东升大药房牵手高瓴资本集团旗下的高济医疗;甘肃德生堂集团引入沿海资本、邦盛资本;拥有国胜大药房的华人健康集团接受华泰证券大健康基金战略投资等等,投资机构与区域品牌连锁的融合,正慢慢成为药品零售行业资本革命的新特征。

来源:21世纪药店   2017-09-27 09:31药店

细数今年药店圈的投资案例,主角大多是区域优质龙头连锁,如四川东升大药房牵手高瓴资本集团旗下的高济医疗;甘肃德生堂集团引入沿海资本、邦盛资本;拥有国胜大药房的华人健康集团接受华泰证券大健康基金战略投资等等,投资机构与区域品牌连锁的融合,正慢慢成为药品零售行业资本革命的新特征。

而在A股上市连锁所带来的资本效应下,投资方正把更多的目光转向区域中小连锁,寻找有前景的药品零售企业开展战略合作,扶持其进入以主板上市为主的资本市场,从而实现经营企业与投资机构的双赢。

截止至今年8月底,对药品零售行业投资力度最大的机构主要有四支:华泰系、大摩系、基石系以及高瓴系,这四大机构在药店行业投资版图逐渐扩大,其投资目的和方向也变得更加明确。有趣的是,当中很多项目都是一亿元投资,对称的是数亿盘子的连锁。

资本为何向中小连锁倾斜?哪些连锁能入投资方的法眼?未来又会有哪些资本合作的新模式诞生?这些都值得我们去进一步探讨。

各大派系风投的投资路线

据记者了解,“华泰系”由华泰证券旗下华泰紫金投资牵头成立,全称为江苏华泰大健康股权投资基金(有限合伙)。

华泰大健康基金

华泰大健康基金是目前投资零售药店项目最多的机构,在2015年底以华泰紫金(江苏)股权投资基金(有限合伙)为平台战略投资贵州一树后,2016年又相继与河北新兴药房、怀仁健康产业集团、江苏百佳惠瑞丰大药房等多家连锁药店签署战略合作协议,投资版图横跨贵州、河北、河南、湖南、江苏等区域,投资对象均是年销售规模在5亿~8亿元之间的优质区域连锁药房。

摩根士丹利

紧随其后的是摩根士丹利,它在2015年10月以4.1亿元资金领投大参林,此后又投资了贵州一树、河北新兴药房等企业,后两者也是华泰大健康基金投资的企业。

基石资本

2016年,“基石系”也开始介入。“基石系”即基石资本,其通过控股的马鞍山全亿健康投资管理有限公司旗下的全资公司——苏州全亿健康产业投资管理有限公司,对连锁药房项目进行并购整合。从2016年7月开始,接连收购了江苏恒泰医药80%的股权、温州一正药房、廊坊百和一笑堂50.03%股份、南通济生堂55%股权。

高瓴资本集团

创立于2005年的高瓴资本集团,从今年8月份开始亦通过旗下的专注于大健康领域战略性投资与运营子公司高济医疗,与重庆万和、四川东升、成都华杏大药房、北京康佰馨大药房进行战略合作,凭借高济医疗在大健康领域的投资与运营能力,以及互联网运用和大数据分析的优势,促成连锁药房企业竞争力的全面提升。

资本投资区域连锁的逻辑

如此多的投资案例表明,未来药品零售企业在资本市场所具备的扩张空间被看好。在华泰证券大健康基金合伙人周明看来,虽然现在已有一心堂、老百姓、益丰、大参林等连锁成为上市公司,但在中国零售药店市场扩容的过程中,未来将有15家左右的药品零售企业能登陆资本市场,其中一心堂、老百姓、益丰、大参林为第一梯队,而山东漱玉平民、甘肃众友、贵州一树、河北新兴等,将有望成为第二梯队。因此不少投融资机构都希望在这过程中分一杯羹,纷纷加大对药品零售企业的投融资力度。

据了解,华泰证券对投资连锁有三大要求:一是该连锁必须是所在区域中经营规模位列第一或第二,且市场占比较高;二是企业经营质量与盈利能力良好,具备长久发展、持续上升的空间、能力与趋势;三是企业高管有企业家精神,就是要沉得下心,有在药品零售行业干一番事业的决心。

中海集团旗下的海汇商业保理(天津)有限公司常务副总经理周炜则表示,他们选择的中小连锁,都有一定的规模,发展相对稳定,并且有拓展的意愿。“我们的方式和风投有较大不同,风投是要获得连锁药店一定的股权、分红或成长的收益,我们只是作为资金的提供方,不介入连锁药店的经营,合作方式与风投相比,连锁药店有更大的决定权。”

据悉,海汇商业保理已经与安徽、福建、云南的10家销售规模为5000万元~1亿元的中小连锁进行合作,和江苏、浙江、广东、广西等省区的一些中小连锁也有过接触。

周炜告诉记者,安徽一家二三线的区域龙头连锁与其合作后,该连锁有了更多的现金进行采购,从厂家获得更多折扣,在合作之前他们的增长幅度为10%~20%,合作后提升到20%~30%。“我们根据他们的需要,设计了新的产品,有了这些支持,他们就有了新的增长动力和潜力。”周炜说。

投资模式更具多样化

目前,华泰证券对于合作企业,前期均投资1亿元人民币,其规划是协助合作企业实现规范经营,并向外界展示其整合市场的决心。在不少华泰证券与合作连锁签注合作协议的新闻发布会上,合作双方都会邀请同区域的中小连锁负责人,当面向他们讲解双方的合作基础及区域整合计划,以实现合作企业的区域做大做强。

“当然,1亿元投融资肯定是不足以完成区域市场全部的整合,因此连锁间的整合会以股权+资本的方式实现,而华泰证券也会在接下来的日子里,继续对合作企业进行扶持与投资,以争取合作企业尽快登陆资本市场。”周明如是说。

海汇商业保理投放的资金总额也在1亿元左右,计划用三到五年时间,把资金投放总额增加到30~50亿元。周炜透露,上属中海集团还有一个公司可以为连锁药店提供股权投资的合作,不过刚刚起步。“药品零售市场的集中化程度不断加强,连锁率也越来越高,它的发展空间还很大,我们看好这个市场,也会设计出更多的产品,以满足连锁药店的发展需求”,周炜说。

“华泰系”则期望通过现金收购、股权合作、网络扩张等形式,快速把合作连锁发展成为年销售规模10亿元级别的企业,继而进入上市通道。高瓴资本在集采、管理等方面对各大连锁药店进行整合外,还有可能会以股权为纽带进行二次整编,迅速建立起一个庞大的全国性连锁药店集团。

基石资本投资的企业规模虽然不算很大,但由于其从2013年开始就围绕医疗领域进行了布局,相继投资了体外诊断、医疗影像、连锁医院、药品生产、移动医疗等板块的企业,因此线上、线下整合蕴藏着巨大机会,且由于连锁药店在医药商业产业链中的地位正逐步提升,规模化品牌连锁药店的商业价值将会重估,其中蕴含着大规模横向收购与产业整合的契机。(记者部)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: