登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

报告 >> 报告资讯

300亿抗痴呆药物市场医院用药Top 10

编辑说:300亿抗痴呆药物市场医院用药Top 10

来源:医药经济报   2017-09-25 10:44抗痴呆药物

进入21世纪后,全球进入老龄化社会,老年人群健康成为社会热点。在中外影视剧中,不少描述阿尔茨海默症(AD)的作品展现在观众面前,从而引发人们对老年痴呆患者晚年生活的思考。9月21日是世界老年性痴呆病宣传日,关爱健康、不懈努力,认识老年痴呆是永恒的话题。

老年性痴呆是一种渐进性的神经功能退化性失调症。老年性痴呆分为脑变性疾病引起的痴呆——阿尔茨海默症(AD)、脑血管病引起的痴呆、混合型痴呆三大类。研究认为,AD可能与遗传和环境因素有关,疾病主要表现为识别能力障碍与记忆功能迅速衰减,严重影响老年人的生活质量。目前,阿尔茨海默症已是老年性痴呆代名词。

根据阿尔茨海默病国际协会发布的《全球阿尔茨海默病报告》,2015年全球AD患者为4680万,到2050年预计将达1.32亿。我国65岁以上老人AD的发病率为4%~6%,目前各类痴呆症患者约为600万,患病人数每20年将翻一番。老年性痴呆是一种严重的智力障碍症,积极的治疗和护理已成为一项十分紧迫的任务。

近年来,痴呆症受到广泛重视。国内外批准用于AD治疗的药物主要有胆碱酯酶抑制剂和谷氨酸受体拮抗剂两类,其它神经保护类药物可进行联合性或辅助性治疗,从而推动了国内外老年性痴呆治疗市场的快速发展。

AD新药不尽人意

AD新药研发线一直广受药企重视,但近10年来获得美国FDA批准上市的AD药物凤毛麟角。迄今,美国FDA仅批准了谷氨酸受体拮抗剂美金刚,乙酰胆碱酯酶抑制剂多奈哌齐、卡巴拉汀、加兰他敏和他克林。跨国制药巨头先后在AD研究领域折戟,2016年全球AD原研药市场仅有40多亿美元,呈现出逐年缓慢下滑的态势。

不过,随着国内外神经学科及医药市场接轨,在全社会的重视下,老年性痴呆的知晓率、治疗率有了提高,国内AD用药市场又是另一番景象。

据 CFDA南方医药经济研究所HDM系统数据,2016年国内重点城市公立医院抗老年性痴呆化药市场为62.12亿元,同比上一年增长8.41%。临床具有治疗和改善老年性痴呆症的药物有近30个品种,TOP 10药物是单唾液酸神经节苷酯、奥拉西坦、鼠神经生长因子、脑苷肌肽、长春西汀、胞磷胆碱、谷红注射液、多奈哌齐、脑蛋白水解物和美金刚。在中国脑血管病引起的痴呆占比影响下,促智辅助治疗药物占据了80%以上的份额。从医院和零售市场两大渠道来看,医院是抗痴呆药物终端市场的主体,占据了85%以上的比重,国内总体市场规模已超过300亿元。

1.jpg
2.jpg

美金刚外企占优

美金刚是一种电压依赖性、中等程度亲和力的非竞争性NMDA受体拮抗剂,也是第一个用于治疗中、重度阿尔茨海默症药物,于20世纪90代开发上市,是抗AD市场的主力品种。2003年10月,美国FDA批准了森林公司的美金刚,商品名为Namenda,2004年美金刚制剂正式在美国面市。

美金刚可与胆碱酯酶抑制剂多奈哌齐、卡巴拉汀、加兰他敏和石杉碱甲联合用药,增加治疗效果。2014年美国FDA批准了Actavis和Adamas公司的美金刚-多奈哌齐固定剂量复方缓释制剂Namzaric的新药申请,用于中度至严重阿尔茨海默型痴呆患者,2015年第二季度由Actavis 上市。2015年全球美金刚销售额为17.47亿美元,主要品牌是森林公司的Namenda、灵北/麦氏的Ebixa和第一三共的Memary。

2006年,丹麦灵北药厂(Lundbeck)的美金刚片剂进入中国市场,商品名为易倍申(Ebixa)。2013年7月1日,CFDA批准珠海联邦制药的美金刚原料药及其片剂、口服溶液上市,商品名为易倍清。2017年7月26日,CFDA批准上虞京新药业的美金刚原料药注册,成为国内第二个生产厂家。

据HDM系统数据,2016年国内重点城市公立医院美金刚用药市场为9838万元,同比上一年增长20.79%,是国内抗老年性痴呆一线用药市场快速增长的品种。其中,进口药物易倍申占比97.95%,珠海联邦的易倍清占据2.05%的市场份额。

3.jpg

多奈哌齐增长19.35%

目前获得美国FDA批准用于治疗AD的乙酰胆碱酯酶(AChE)抑制剂有多奈哌齐、卡巴拉汀、加兰他敏和他克林。据HDM系统数据,2016年国内城市样本医院AChE抑制剂市场为1.94亿元,同比上一年增长17.78%。其中,多奈哌齐、卡巴拉汀和石杉碱甲占据99.98%的份额,加兰他敏份额极小,他克林已淡出临床。

4.jpg

第二代中枢性乙酰胆碱酯酶抑制剂多奈哌齐,是一个具有高度选择性、可逆性治疗AD的药物。1996年11月25日获美国FDA的特许批准,由日本卫材、美国辉瑞联手进行全球市场的共同开发,商品名为Aricept。1999年10月,多奈哌齐以商品名“安理申”在中国上市,是抗老年性痴呆症的主要化学药物。目前,CFDA批准国内多家企业生产多奈哌齐制剂,主要剂型有片剂、胶囊、分散片、口腔崩解片。

多奈哌齐是2017版医保目录中的品种,国内销售厂商有卫材(中国)药业、江苏豪森药业、重庆植恩药业、西安海欣制药、贵州圣济堂制药、扬子江药业集团上海海尼药业、山东淄博新达制药、天津力生等,主要商品名有安理申、阿瑞斯、赛灵斯、诺冲、加奇、扶斯克、盖菲、思博海等。

HDM系统数据显示,2016年国内城市样本医院多奈哌齐销售额为1.55亿元,同比上一年增长19.35%。居前3位的产品分别是卫材的安理申、江苏豪森的诗乐普和陕西方舟的阿瑞斯。

5.jpg

卡巴拉汀独家品种

卡巴拉汀又名利斯的明,是FDA批准的用于治疗老年性痴呆的一种假性不可逆性乙酰胆碱酯酶抑制剂,属氨基甲酸酯类化合物,和毒扁豆碱同类。诺华公司的卡巴拉汀是国内上市的独家品种,商品名为艾斯能(Exelon)。2016年,Exelon全球销售额为4.44亿美元。2016年国内城市样本医院艾斯能销售额为3126万元,同比上一年增长22.25%,2012-2016年年平均增长率高达35.50%。

艾斯能选择性抑制中枢神经系统乙酰胆碱酯酶及丁酰胆碱酯酶,尤其对海马及皮层有高度的选择性,增加神经细胞突触间隙乙酰胆碱的浓度,改善AD患者的临床症状、认知功能、精神症状,用于各期痴呆综合症,具有良好依从性。

奥拉西坦笑傲“西坦类”

奥拉西坦与吡拉西坦、茴拉西坦是目前临床上常用的三种脑代谢改善药,为吡咯烷酮类衍生物,这类药物于20世纪90年代在中国上市。据HDM系统数据,2016年国内城市样本医院抗AD吡咯烷酮类市场为12.34亿元,同比上一年增长6.43%。

6.jpg

奥拉西坦是这类药物的领军品种,占据96.66%的市场。奥拉西坦能促进磷酰胆碱和磷酰乙醇胺合成,提高大脑中ATP/ADP的比值,可使大脑中蛋白质和核酸的合成增加,具有改善老年性痴呆和记忆障碍患者的记忆和学习功能。

7.jpg

石杉碱甲动力不足

我国研制的用于治疗AD的天然药物石杉碱甲是临床上应用的一种高选择性的胆碱酯酶竞争性和非竞争性的混合型抑制剂。该药是从蛇足石杉中提取的一种生物碱,1994年在我国批准上市,其脂溶性高、分子小、易透过血脑屏障,进入中枢后较多分布于大脑的额叶、颞叶、海马等部位,增加神经突触间隙的乙酰胆碱含量,能有效地治疗中老年人记忆力减退和各种类型的痴呆。

CFDA已批准国内12家企业石杉碱甲制剂生产注册,主要有片剂、胶囊和注射剂。2016年国内城市样本医院石杉碱甲市场仅有723万元,TOP 5厂商是上海复旦复华的双益平(市场占比71.84%,下同)、辰欣药业(15.36%)、河南太龙药业(8.38%)、浙江震元药业(3.35%)、北京华素(1.07%)。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: