登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

美的牵手广药 瞄准医用机器人研发

编辑说:美的牵手广药,在机器人及医疗器械开发、健康数据应用等领域进行多维度合作。

来源:南方都市报   2017-09-20 09:43美的广药药企

美的跨界医疗产业,这是个意外?更在情理之中。9月19日,美的集团与广药集团签署战略合作协议,双方将在机器人及医疗器械开发、健康数据应用等领域进行多维度合作,并探讨共建创新研发平台、成立产业基金和合资公司等,希望打造“医药+科技”的跨界典范。

合作研发医用机器人

全方位多领域的跨界合作,引起签约双方的重视。昨日,美的集团董事长方洪波、广药集团董事长李楚源等出席了在美的集团总部举办的签约仪式,并代表双方签订战略合作协议,相关团队分别签署了机器人及医疗器械合作意向书、现代医院药品供应链延伸服务及药房自动化解决方案框架合作协议书等。

根据《战略合作协议》,双方将探索在医用机器人、健康大数据、智能物流等领域的深度合作。具体的,双方将在机器人及医疗器械开发、健康数据应用、智能供应链建设、医疗投资、智能制造等细分领域进行多维度的合作。

而根据合作意向书,双方将探讨通过共同成立合资公司、技术合作等方式,在康复机器人、手术机器人等医用机器人的研发制造、销售应用等领域开展合作。

同时,双方还将充分利用各自优势在健康管理和健康大数据开发方面开展合作,共建健康大数据中心,构建健康管理创新服务体系、开发健康服务软硬件产品。

此外,医疗智能物流是双方另一大合作重点。根据协议,美的集团将探索为广药集团提供现代医院药品供应链延伸服务及药房自动化解决方案,加速广药集团在医疗智能物流领域的布局。

而随着业务合作的推进,双方还将进一步探讨开展资本层面的合作,加快全产业链布局。

打造“医药+科技”跨界典范

智能制造是新一轮工业革命的发展方向和风口产业。而此次美的集团和广药集团强强联手,也正是看中了双方在各自领域的领先优势。

在“智慧家居+智能制造”的“双智战略”驱动下,近年来美的集团已转变为全球化科技集团。美的集团在机器人及工业自动化、智能供应链、健康管理、大数据智能系统等方面都具有领先的资源优势,占据了工业4.0的制高点。尤其是在智能机器人领域,美的集团已经完成了全产业链的布局。

广药集团是全国最大制药企业,有着全国排名前列的医药批发分销配送网络及丰富的医药人才资源,在“十三五”期间广药集团将着力培育医疗器械,填补集团在医疗服务端的产业链缺口,完善全产业链发展。

数据显示,目前我国医疗器械行业市场规模已近万亿元,年均增速达25%以上,远超药品行业的增长。但我国医疗器械的销售收入只占整个医药行业的13%左右,远低于欧美50%左右的整体水平。

而机器人市场也进入高速增长期,预计2017年我国机器人市场规模将达到62 .8亿美元,2012-2017年的平均增长率达到28%,行业前景广阔。

美的方面称,美的和广药的强强联合,将有望打造“医药+科技”跨界典范。

合作亮点

双方将在机器人及医疗器械开发、健康数据应用、智能供应链建设、医疗投资、智能制造等细分领域进行多维度的合作。

双方将探讨通过共同成立合资公司、技术合作等方式,在康复机器人、手术机器人等医用机器人的研发制造、销售应用等领域开展合作。

双方还将充分利用各自优势在健康管理和健康大数据开发方面开展合作,共建健康大数据中心,构建健康管理创新服务体系、开发健康服务软硬件产品。

美的集团将探索为广药集团提供现代医院药品供应链延伸服务及药房自动化解决方案,加速广药集团在医疗智能物流领域的布局。(卢凯阳)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: