登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

携43万医生建“共享诊所”!马化腾的企鹅医生要重构医疗模式

编辑说:继“共享医院”后,手握超10亿微信、QQ用户的腾讯自己动手开连锁诊所,并命名为“企鹅医生”的消息再次刷屏。

来源: 健识局   2017-09-20 09:30企鹅医生

计划11月开业,但位于北京盈科中心的“企鹅医生”(北京诊所)已经开始传播。据介绍,这是企鹅医生自建的第三家诊所,另外两家落地于成都、深圳。其中,成都诊所已试运营一个月。

1.jpg

企鹅医生分别落地与北京、深圳、成都三家诊所的基本情况。 来源:动脉网

企业信息查询工具——天眼查显示:企鹅医生由北京腾康汇医科技有限公司运营,注册资本250万元,大股东是由深圳市腾讯产业投资基金有限公司100%控股的林芝腾讯科技有限公司,占股53.85%。腾讯投资的医生社区——医联,占股23.08%,公司法人王仕锐(医联创始人,企鹅医生CEO)的公开持股比例为23.08%。但从下面这张股东信息图中,可以看到,红杉资本等也参与其中。

2.png

(来源:天眼查)

而企鹅医生的官网首页,除了腾讯、医联、红杉资本外,将基汇资本也列合作伙伴。

腾讯此前在互联网医疗领域有诸多投资,从微医到好大夫在线,再从丁香园到医联。此前这些投资,多数是在聚拢医生资源。而这一次,“企鹅医生”的高调布局线下诊所,被业界视为从线上到线下,从D(医生)端跨越传统医疗机构,大举连接C端(公众端、患者端)的一次突破性尝试。

基汇资本主席兼董事总经理吴继炜这样评价,“企鹅医生做的是重构医疗服务流程,节省病人和医生的时间,为病人提供更人性化、便捷的医疗服务。”

企鹅医生CEO王仕锐则将企鹅医生的医疗版图分为三部曲,“第一诊所自建,第二诊所联盟,第三诊所共享。”

今年4月24日,腾讯旗下企鹅智酷公布的《2017微信用户&生态研究报告》显示,截至2016年12月微信全球共计8.89亿月活用户。马化腾则在今年两会上透露,腾讯内部有一个团队在尝试是否可以从微信切入,把个人的健康信息用起来。

但是,在春雨医生线下诊所业务搁浅,丁香园的“丁香诊所”因模式太重而备受争议,互联网医院先是政策遇阻,后面临市场挑战的现实局面下,手握近9亿微信用户的腾讯,真的能靠企鹅医生重构医疗服务流程吗?

尚待时间和市场考验。

坐拥43万医生?

目前,企鹅医生已率先在北京、成都、深圳三座城市落地,模式为自建诊所,服务范围覆盖内科、外科、口腔、康复医学、心理咨询、皮肤科、体检等常见科室。

3.jpg

位于北京盈科中心的企鹅医生服务引导牌。

据探访媒体报道,与传统医院相比,企鹅医生的就诊患者,需要在诊前,完成线上咨询和健康评估,如果医生认为有需要,才会预约到线下诊所看诊,接受医生面对面的诊疗。诊后,企鹅医生的在线医生或VIP技术经理还会对患者进行随访。

如果患者有需求,企鹅医生可提供上门护理、医疗和康复服务。

如果病情需要,企鹅医生还宣传可以通过互联网上注册的43万医生,包括23家三甲医院医生,提供转诊服务。

4.jpg

(企鹅医生官网首页)

这里说的43万医生,应为合作方及股东——医联一直对外宣传的43万认证医生。

对于这样巨大数量级的链接能力,业界人士分析,应只是一个宣传点。毕竟,这43万认证医生,可能也同样在春雨、丁香园、好大夫、微医等等平台认证并开展工作,但最终大多数还要以自己在传统医院的本职工作为主,其在单一线上平台的活跃性,需要打一个问号。

另外,从诊所到医院的转诊,受多种因素影响,也并非个体医生可以全权操持。

覆盖800余家诊所

带着腾讯的血统,企鹅医生的视野,绝不是几家自建诊所。

如何规模化,王仕锐表示,后期企鹅医生会与诊所合作,向其提供系统,做诊所管理,成为诊所联盟的一部分。

上述系统,是企鹅医生在今年8月推出的个体诊所管理系统——“医掌柜”。

5.jpg

在企鹅医生的规划中,是希望以“医掌柜”为资源输出口,提供以服务和资源为核心的新型供应链。这其中包括面向诊所提供第三方检验服务、法律保障服务、保险保障服务、医生再教育服务,甚至对诊所提供多点执业的医生资源服务。

据媒体报道,“医掌柜”上线60多天已经覆盖线下800多家诊所。另据企鹅医生云服务负责人张文瀚介绍,上线两个月以来,企鹅医生已实现了3500多单的OTC卖药服务,为基层诊所已经记录了多达24万的诊所收入流水,收集到了3千份以上的病例,收集到了1.7万份以上的药品数据。

做亿万用户的家庭医生?

王仕锐介绍,相比传统的互联网医疗模式,企鹅医生将采用小程序、公众号等方式,嵌入微信、QQ等亿万级流量的用户平台,从健康咨询、家庭医生入手,再把每个人的诊前、诊中、诊后、康复、健康管理的所有数据串联起来,建立起个体的医疗数据档案。

6.jpg

“从线上到线下是一个闭环,对用户的健康需求,做到线上全科管理,帮助大家做好每一天的生活安排,这可能是跟现在传统的诊所和医院所从事的活动不一样的地方。” 企鹅医生CEO王仕锐表示。

家庭医生,是政府一直在勠力推动的分级诊疗“攻坚”之举。企鹅医生,能否突破传统机制,让微信、QQ用户转身成为健康档案的积极践行者,接受“线上医生”的健康管理?

分析人士认为,想法突破,但能否落地执行,能否靠小程序和公众号改变公众传统的就医习惯、健康态度,仍面临很多挑战。

毕竟,微信也好,QQ也罢,掌握的只是健康者的社交流量资源,而非精准的患者资源,如何让亿万级的用户,与医生“对接”,再形成一种传统医患之外,新的流量模式,是摆在企鹅医生眼前的考验。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: