登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

步步逼近!一份公告触发药店圈并购新潮

编辑说:9月5日,国药集团旗下上市公司国药一致发布了《第七届董事会第二十五次会议决议公告》,该公告称国药一致同意属下全资子公司——国药控股国大药房有限公司(以下简称“国大药房”)增资扩股,引入战略投资者,两者的持股比例分别为60%和40%。

来源:21世纪药店   2017-09-19 09:36药店

9月5日,国药集团旗下上市公司国药一致发布了《第七届董事会第二十五次会议决议公告》,该公告称国药一致同意属下全资子公司——国药控股国大药房有限公司(以下简称“国大药房”)增资扩股,引入战略投资者,两者的持股比例分别为60%和40%。

作为“国”字号的国大药房,一向财大气粗,是较早进行大规模并购的连锁药店之一,如曾把山西最大的平价药店万民药房收归旗下。因此,其推出这项举措令人感到意外。国大药房对外部资本态度的改变,意味着由资本驱动的并购整合加速。

该公告同时披露了两条相关信息:同意国药控股国大药房内蒙古有限公司(以下简称“内蒙古国大”)以2835万元的作价收购呼和浩特市天赐医药连锁有限公司16家门店的相关资产和业务,同意国药控股广州有限公司增资收购河源市新特药有限公司70%股权。

估计接下来国大药房各地的分公司会有更多的并购动作,为战火纷飞的药品零售市场并购增添了一份紧张的气氛。

不过,该公告最值得关注的是:国药一致同意全资子公司国药控股广州有限公司与青牛医疗投资设立佛山市医用耗材供应链有限公司,同意全资子公司国药控股广西有限公司合资设立国药控股国润医疗供应链服务(广西)有限公司。

如果说并购是药店着眼于当下对市场份额的争夺,那么在产业链上的延伸和布局则是注重对未来竞争优势的打造。由资本驱动药店整合的风向,正在逐渐发生转变。

参股渐成并购整合新潮流

8月17日,益丰在2017年度半年报中披露,7月与石家庄新兴药房连锁股份有限公司签订《益丰大药房连锁股份有限公司关于石家庄新兴药房连锁股份有限公司增资协议》,以现金6120万元购买新兴药房的680万股,占该公司注册资本的4.98%。

在此之前,益丰对其他药店的整合方式基本上是全资收购,这次破例耐人寻味。益丰一向奉行“区域聚焦”的战略,从今年上半年的并购对象来看,并购范围仍是湖南、湖北、江苏、江西、浙江、广东六省,突然出击河北,步伐迈得不是一般的大。

目前已上市的四家民营连锁药店中,老百姓与益丰相比,在全国布局的省份更多,这主要获益于当时是平价药店的先锋,拥有天时、地利与人和。一心堂与益丰相比,由于上市前多年来主要在云南深耕,成为首家在主板上市的连锁药店后,快速向全国扩张提升影响力与品牌,既是必需,也是必然。只有大参林与益丰相似,两者门店分布的省份数量相同,但大参林在参股并购方面,比益丰先行了一步。

去年3月有媒体报道大参林参股贵州一树,没有引起业内的重视,有药店老总认为,大参林的参股比例只有4.99%,象征意义大于实际意义。但实际上,截至2017年半年报期限内,除了贵州一树,大参林还参股了赣州大参林华尔康连锁药店有限公司、内蒙古惠丰堂大药房连锁有限公司和江苏百佳惠瑞丰大药房连锁有限公司,参股比例最大的是华尔康,为19%,其余的都没有超过5%。

对于小比例参股的意义,摩根士丹利董事总经理徐俊曾表示,摩根士丹利希望能帮助大参林在行业中建立广泛的战略联盟。摩根士丹利十分愿意与大参林共同投资到这样的企业中去,助其发展,未来可以自己独立上市,也可以和大参林合并成一个整体。而对于既不愿被收购又没有能力上市的中小连锁而言,参股不但能获得上市的希望,依然有话语权,而且能够从比自己先进的连锁那里获得管理、营销、品种等支持,何乐而不为?

一心堂的并购从全国转向重点区域,说明全资或控股的并购方式毕竟需要付出较大的代价,而且不一定能实现资本效益最大化,但如不向全国扩张又可能失去市场份额和机会,于是,在并购整合加速的今天,参股方式的重要性便凸显出来。

继益丰参股新兴之后,国药一致同意国大药房与自然人股东仲向军向内蒙古国大增资3000 万元,有大参林的示范作用在前,两者的改弦易辙在后,预计药品零售市场将会带起一股中小连锁的参股热潮。

yd1.jpg

资本之“手”伸向新路径

从以往上市连锁药店的招股说明书来看,募集的资金一般是用于连锁营销网络建设、物流中心、信息化建设和补充流动资金四个项目,其中拓展门店、扩大销售规模的重要性居于首位。虽然随后增资扩股所募集的资金仍是主要用于这些项目,但为了在未来的竞争中占据领先位置,在提升市场份额的同时,打造或扩大某个领域的优势成为资本投入的新路径。

最近,一心堂发布公告,称非公开发行A股股票申请获得证监会审核通过,预计年底发行。一心堂本次定增拟发行约7884万股,价格为每股19.28元,募集资金15.2亿元,除了用于门店建设及改造、信息化建设以及补充流动资金外,还明确用于中药饮片产能的扩建。

据了解,一心堂的子公司中药科技是云南省最大的传统中药饮片生产企业之一,其产品主要内部销售给一心堂的门店,2016年中饮饮片实现销售收入3.79亿元,净利润1.11亿元,占该公司总利润的近三分之一。在中药政策利好不断的背景下,定增后扩大中药饮片的产能,无疑会提升公司整体的盈利能力。

在一心堂的本次定增中,最引人注目的莫过于引入广州白云山这个战略投资者。白云山拟用自有资金8亿元参与此次定增,完成后将持有一心堂41,493,775股,约占本次发行后总股本的6.92%。通过资本为纽带与广州白云山结盟,一心堂在中药的采购优势将得到增强。

截至2017年5月,国大药房拥有门店3660家,覆盖全国19个省、自治区、直辖市,分布在近70个大中城市,形成覆盖西北、华东、华北、华南、沿海城市群的药房网络,成为百强连锁的“领头羊”。有专业人士分析认为,虽然国大药房的销售规模做到国内第一,但效益与民营龙头相比仍有距离。国大药房引入外部资本,是希望加速向健康管理型的领先药房连锁企业目标迈进。

完成对国大药房的收购后,国药一致在2016年的年报中表示重组是为了让国药一致成为国药集团医药零售业务的独立上市平台,为其医药零售业务对外并购整合、零售网络建设和商业模式创新等发展战略的实施奠定坚实基础。

通过增资、合资的方式,进一步健全和提升配送网络的方式,也是国大药房近期的主要努力方向之一。如增资1594万元收购年销售规模近5600万元的河源新特药70%股权,有望2017年在广东地区的纯销比例提升到85%以上。

利益最大化导致“风向”生变

近段时间以来,一些区域有发展潜力的中型连锁药店成为风投青睐的主角,如安徽国胜、江苏百佳惠瑞丰等都获得了外部1亿元的投资资金,“1亿元投资现象”引起了行业的关注和思考。

资本的本质是逐利的,如何实现利益最大化是风投的首要目标。由于政策利好,上市的药店数量会越来越多。那么花相对较小的代价,投资更多二三线城市的药店“优绩股”,成功的可能性会加大,获得的回报率也会提高。

连锁药店上市前后,一般都会把大部分资金用于门店的扩张。目前,上市药店的“交集”趋多,一些区域连锁为了上市也在大肆扩张,但区域拓展的空间有限,竞争的加剧可能会导致门店的盈利能力下降,因此,出于利益最大化和未来竞争的考量,在扩张的同时,强化原有优势或打造新的竞争优势,尤为重要。

国大药房在广东和广西合资新成立器械耗材供应链公司,就是为了发挥资源的优势和协同作用,进一步提升药品配送业务在当地的领先地位,而发展器械耗材配送业务也将成为公司新的盈利增长点。

在2017年半年报中,大参林发展的规划明确指出,上半年的工作重点包括“发挥既有的参茸优势,升级优化饮片生产厂:通过优化产品价格带、规格、开发新品种,提升中药参茸品类竞争力;通过对饮片厂进行升级改造,带来更好的品质产品:广州紫云轩饮片厂已经投产投入使用;新型的饮片厂玉林饮片厂也在加快筹建当中”,而下半年的工作重点之一是“积极做好医改政策的应对准备工作:打造专业的DTP/DTC 药房”。

在电商方面,利用遍布云南近3000家门店的网点优势,一心堂推出了一心到家的B2C服务,其实体门店的O2O业务也逐渐成熟,而老百姓、益丰在电商的投入也不菲,不断深入与完善,谁能保证,将来这个领域不会成为药店资本投入的最大“风口”?(陈爱军)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: