登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

6家原料药企业绩齐上涨,“环保”双刃剑下何去何从?

编辑说:近段时间,原料药涨价的新闻不绝于耳,顺势带动了原料药生产企业业绩不断上涨。A股上市公司中,6家原料药龙头企业公布了2017年上半年的业绩,营收情况一片利好。

来源:米内网原创   2017-09-19 09:21原料药

近段时间,原料药涨价的新闻不绝于耳,顺势带动了原料药生产企业业绩不断上涨。A股上市公司中,6家原料药龙头企业公布了2017年上半年的业绩,营收情况一片利好。对于原料药涨价,不少业内人士首先想到的是“环保”问题。8月中下旬,环保部、发改委、工信部、公安部等10部委,北京、河北、山东等6省(市)政府联合下发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,其中提到“涉及原料药生产的医药企业涉VOCs 排放工序,在采暖季原则上实施停产,由于民生等需求存在特殊情况确需生产的,应报省级人民政府批准。”政府层面针对环保是铁拳出击,在这种状态下企业该如何积极面对?这6家龙头企业又是怎么做的呢?

近日,工信部公布了2017年上半年医药工业主要经济指标完成情况,今年上半年医药工业规模以上企业实现主营业务收入15314.40亿元,同比增长12.39%,增速较上年同期提高2.25个百分点。其中,化学药品原料药制造主营业务收入达到2602.06亿元,同比增长13.68%,增速较上年同期提高4.13个百分点。

表1:6家原料药龙头企业2017上半年的业绩情况

m1.jpg

A股市场上,6家原料药龙头企业2017上半年营业收入均有不同程度的上涨,其中涨幅超过10%的有海正药业、东北制药、新华制药以及华海药业,而净利润方面东北制药涨幅甚至达到了1162.03%。

海正药业:进入美国的产品全部获得解禁

海正药业2016年营业收入97.33亿元,其中原料药实现销售收入12.88亿元,占比达13%。由于受2015年FDA进口警示和2016年欧盟药品管理局(EMA)警告影响,公司部分原料药品种不能进入美国和欧洲两大药政市场销售,此外受原材料涨价、降本压力等因素影响,去年该公司整体收益下降,2016年归属于上市公司股东的净利润-9443万元,同比下降796.03%。

2017上半年,海正药业实现营业收入55.05亿元,同比增长16.40%;归属于上市公司股东的净利润1,350.40万元,同比下降33.61%。

中报数据显示,海正台州基地顺利通过FDA检查,原禁止进入美国的产品全部获得FDA的解禁,产品销售有所恢复。上半年完成了卡培他滨、对氨基水杨酸、泊沙康唑、菲达霉素等4个产品试生产和验证工作。富阳基地完成了奥利司他新工艺验证,生产水平大幅度提高,UK产品顺利批量销售,阿尼芬净完成试生产阶段,下半年完成工艺验证。南通基地吡喹酮生产线已通过FDA和WHO审计,多个品种已具备较大的产能。

海正药业表示,上半年公司未发生环境污染事故,未受到环境保护行政处罚。浙江海正药业股份有限公司(台州区域)报告期内被列为废水国控污染源,目前已开展废水站提升改造项目,共建有2套污水处理系统。

华北制药:阿莫西林价格有所提高

图1:华北制药2016年各业务板块的营业收入占比

m2.jpg

华北制药2016年实现营业收入80.82亿元,其中化学原料药所占比重为21%。据中报数据显示,2017年上半年华北制药实现营业收入40.03亿元,同比基本持平。

其中,主营合成抗生素原料药及中间体的子公司华北制药集团先泰药业有限公司2017上半年主要产品阿莫西林价格有所提高,全年实现收入37,888万元,同比增长了0.37%。

近年,华北制药积极开展挥发性有机废气与异味治理工作,一是监管所有发酵类企业全部实施发酵尾气收集治理工作;二是对所有使用有机溶媒的岗位废气进行收集,对真空泵排气、储罐排气、蒸馏冷凝排气进行收集,采用吸附、吸收等措施进行治理,降低VOCs排放;三是积极推进抗生素生产工艺优化,逐步使用酶法技术替代化学法生产工艺,从源头降低有机溶媒使用量。

此外,公司还积极开展抗生素菌渣无害化处置利用技术研发,公司自主研发的《抗生素菌渣无害化、资源化成套技术集成》项目通过河北省科技厅组织的验收,《头孢菌素C菌渣无害化、资源化成套技术集成》通过省级科技成果鉴定,整体水平达到国内领先;《青霉素菌渣的处理方法》获得国家发明专利授权;与河北省环科院及河北科技大学共同申报的《制药菌渣中青霉素及头孢菌素检测方法》河北省地方标准立项成功。

东北制药:重视水、大气、固废三大污染问题

图2:东北制药2016年各业务板块的营业收入占比

m3.jpg

东北制药2016年实现营业收入48.14亿元,其中原料销售业务占比超过23%。据中报数据显示,2017年上半年,东北制药实现营业收入27.66亿元,比去年同期增长15.02%。其中,原料药板块实现营业收入6.73亿元,比去年同期增长了13.12%。

随着雾霾、污染的加剧,环保形势日趋严峻,东北制药表示,公司及其子公司属于环境保护部门公布的重点排污单位,在水污染防治方面,公司各生产厂区均区配套建设综合污水处理装置用来处理生产和生活废水,排放废水达到《辽宁省综合污水排放标准》,厂区废水排放口标识规范,安装在线监测系统并与市环保局监控中心联网,可实现在线水质数据实时上传;大气污染防治方面,公司各生产厂区锅炉均配有两套脱硫除尘设施,脱硫采用双碱法、除尘采用布袋除尘法,保证锅炉烟气达标排放。排放口安装自动在线监测设备,并与市环保局进行联网;固废污染防治方面,由公司自建危废焚烧炉、或由有资质单位进行合规处置。

新华制药:上半年原料药收入超10亿

图3:新华制药2016年各业务板块的营业收入占比

m4.jpg

新华制药2016年的营业收入为40.15亿元,其中化学原料药所占比重为44%。据中报数据显示,2017年上半年新华制药实现营业收入24.03亿元,其中原料药板块实现收入10.5亿元,增长14.46%。

新华制药表示,下半年的重点工作之一是进一步扩大原料药优势,继续扩大主要品种市场优势,积极抢占市场份额,实施好新产品销售激励政策,加快原料药新产品市场推广,努力培育新的经济增长点。

在环保问题上,新华制药表示在2017年上半年全面开展了安全春季、夏季大检查,多条生产线重要岗位完成了安全措施项目改造,并深入开展VOC大气治理及环境综合整治,该公司上半年未发生一般及以上各类事故。

在防治污染设施的建设方面,新华制药自建了三套污水处理设施,能够充分满足废水稳定达标排放的要求。公司三个总排水口分别安装规范的在线监测设施,委托资质单位运营,废水排放在线监测数据实时上传至山东省环境自动监测监控系统发布,由山东省环保厅实施在线实时管理。对于废气的治理主要采用点源治理的方法,公司还自建三套焚烧设施将部分危险废物自行处置,此外还将部分危险废物交由有资质的单位,委托处置。

华海药业:环保投入已达6亿

图4:华海药业2016年各业务板块的营业收入占比

m5.jpg

华海药业2016年实现营业收入40.93亿元,其中原材料及中间体销售业务占比为46%。据中报数据显示,2017年上半年,华海药业实现营业收入23.50亿元,比去年同期增长18.53%。

2017年上半年,在激烈的市场竞争格局下,华海药业的原料药业务保持稳定增长。公司紧紧围绕原料药全球化销售的战略布局,进一步细分市场,努力实现精准营销。公司通过战略谈判和市场运作,掌握了多个产品价格的主动权,有效地维护了产品的价格。

在环保问题上,2017年上半年华海药业及其分子公司的环保事故为零。华海药业表示,各分子公司按照浙江省环保厅相关文件开展清洁生产工作,已于2016年底着手开展第三轮清洁生产工作,目前正在由第三方资质公司编制清洁生产报告。各分子公司环保设施也按照环保“三同时”管理制度开展各项工作,项目由浙江美阳国际工程有限公司设计,由浙江省环科院、浙江泰诚环境科技有限公司编制环境影响报告书,依次进行环保试生产、环保验收监测和现场验收,获得环保厅批复文件后投入正式生产运行。各分子公司编制了《突发环境事故应急预案》,并已通过专家评审。

华海药业重视先进环保技术的引进及装备提升,截至目前,公司在环保方面累计投入已达6亿余元。

亿帆医药:上半年原料药占比上涨至41%

图5:亿帆医药2016年各业务板块的营业收入占比

m6.jpg

亿帆医药2016年实现营业收入35.05亿元,其中原材料业务占比超过32%。据中报数据显示,2017年上半年,亿帆医药实现营业收入18.57亿元,同比增长7.23%,原料药业务营业收入为7.7亿元,占比上涨至41%。

亿帆医药表示,公司产品维生素B5及原B5市场行情较好,产品价格较上年同期有所提升,公司坚持“随行就市、以销定产”的营销策略,在巩固原有市场占有率的同时,稳抓市场机遇,及时调整生产经营策略,在保证产品质量的前提下,做到生产零事故,环保高标准严要求,同时积极拓展新的客户,实现销量与上年同期基本持平,使得报告期原料药板块取得了较好的经营业绩。

公司维生素B5及原B5等原料药产品生产中所用的部分原材料为易燃、易爆、有毒的气体或液体,并且会产生一定数量的废水、废气和废渣。随着新环保法的实施,国家实施供给侧改革,对生产企业,尤其是原料药生产企业的环保要求越来越高,安全生产考验将越来越大。为此,公司将进一步加大投入,落实责任制,及时开展安全培训教育,并通过严格管理和技术改进,不断降低公司的环保、安全风险。子公司杭州鑫富、安庆鑫富、重庆鑫富均已开展相关防治污染设施建设,目前运行情况稳定。

下半年环保高压将持续

作为污染相对较大的行业,医药行业正在面临愈来愈严的环保高压态势。2016年、2017年交替之际,由于治污调控等因素,不少企业被通知停产,涉及北京本地及环京5个省市(河北、天津、山西、山东、辽宁)制药企业达26家,企业停产无疑影响着原料药的供求关系。

据环保部的通报,截至今年6月底,京津冀环保督查发现的“散乱污”企业达17.6万家。环保部要求,对于无法升级改造达标排放的企业,今年9月底前一律关闭。目前国家层面的对环保的要求是铁拳出击,治污决心空前。

“环保”问题也许是把双刃剑。中国医药企业管理协会会长于明德曾表示,环保倒逼企业淘汰落后产能或进行大规模搬迁,企业搬迁耗资巨大且工期漫长,而这个过程会给个别企业创造翻盘机会。中国化学制药工业协会执行会长潘广成亦提到,环保要求提高了原料药行业的技术壁垒,迫使企业通过环保技术和工艺塑造自己的核心竞争力,原料药行业正在摆脱散乱无序、低价竞争的状态,在这个过程中,原料药品种迎来涨价潮,企业一旦能跨过环保门槛,也将迎来有别于转型的新一轮发展良机。

这又将是一次行业大洗牌,龙头企业资本雄厚,如何顺利跨过环保这个坎,迎接新一轮的发展机遇,我们拭目以待。

资料来源:上市公司年报、中报

(未晞)

本文为原创稿件,转载请注明来源和作者,否则将追究侵权责任。

投稿及报料请发邮件到495903287@qq.com

商务及内容合作可联系QQ:412539092


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: