登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

8大儿童药企半年业绩大PK,最赚钱的当属它!

编辑说:自2015年以来,儿童药的利好政策不断,除了鼓励研发、优先评审、加强医院配备、招标采购直接挂网外,在二胎全面放开的政策红利之下,儿童用药市场也成为了热门行业。现在让我们来看看8家A股上市儿童药企业在今年上半年的精彩表现。

来源:米内网原创   2017-09-18 09:50儿童药企营业收入净利润

表1:8家A股上市儿童药生产企业2017年上半年业绩情况

1.webp.jpg

济川药业

2017年上半年,济川药业坚持实施大品种战略,积极开拓市场资源,较好地完成了各项经济指标。实现营业收入28.10亿元,较上年同期增长19.39%,归属于上市公司股东的净利润5.82亿元,比去年同期增长32.10%。

图1:济川药业业绩情况

2.webp.jpg

济川药业主要产品为蒲地蓝消炎口服液、雷贝拉唑钠肠溶胶囊和小儿豉翘清热颗粒等。2017年上半年,三者合计销售收入占当期主营业务收入的77.28%。上半年公司业绩稳步上升,主要系蒲地蓝消炎口服液、雷贝拉唑钠肠溶胶囊和小儿豉翘清热颗粒等核心产品的销售收入稳定增长所至。

小儿豉翘清热颗粒为济川药业的独家品种,属于医保乙类药,主治小儿风热感冒。据米内网数据显示,2013-2016年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(以下简称“中国公立医疗机构”)中成药儿科感冒用药品牌TOP20格局中,济川药业的小儿豉翘清热颗粒均排在首位,2016年的市场份额较2015年有所增长,为32.81%。

葵花药业

2017年上半年,葵花药业的业绩较上年增长较为迅速。实现营业收入19.57亿元,比上年同期增长27.46%;归属于上市公司股东的净利润1.92亿元,比上年同期增长15.30%。

图2:葵花药业业绩情况

3.webp.jpg

葵花药业主打产品护肝片、小儿肺热咳喘口服液、小儿柴桂退热颗粒、胃康灵胶囊、康妇消炎栓等为各自细分领域之领军品种,销售收入稳步提升。小儿氨酚黄那敏颗粒、小儿化痰止咳颗粒、小儿清肺化痰颗粒、美沙拉嗪等品种保持较好发展态势。

据米内网数据显示,2013-2016年在中国公立医疗机构中成药儿科感冒用药品牌TOP20格局中,葵花小儿柴桂退热颗粒均排在第二,2016年所占的份额为8.89%;2016年在中国公立医疗机构中成药儿科止咳祛痰用药品牌TOP20格局中,葵花小儿肺热咳喘口服液排名第六,2016年所占的市场份额为5.34%。

2017年上半年,葵花药业进一步聚焦“品种升级”战略,聚焦做大儿童药品类,强力打造“黄金大单品”,通过黄金大单品的打造提升公司行业地位。

健民集团

2017年上半年,健民集团深耕核心业务,加强研发、制造、管理、营销、文化等基础体系建设,精耕细作,保持公司收入、利润稳步增长,资产质量及营运水平逐步提高。实现营业收入 14.75亿元,同比增长26.97%;归属于上市公司股东的净利润0. 48亿元,同比增长 14.71%。

图3:健民集团业绩情况

4.webp.jpg

健民集团聚焦儿科、妇科、老年等多个治疗领域,儿科类主要产品有龙牡壮骨颗粒、小儿宝泰康颗粒、小儿宣肺止咳颗粒等。作为健民集团的独家品种,龙牡壮骨颗粒是零售市场的畅销产品,2016年在中国城市零售药店中成药儿科补充营养剂用药TOP20中以92.71%的市场份额排在首位。小儿宝泰康颗粒是公司另一款畅销儿科类用药,2016年在中国公立医疗机构中成药儿科止咳祛痰用药品牌TOP20格局中排名第九。小儿宣肺止咳颗粒则是国家二级中药保护品种。

健民集团表示,将推进经典方剂再研发工作,探索以症统病的传统中药研发模式,加快新药研发力度。今年上半年,小儿宣肺止咳糖浆Ⅲ期临床和牛黄小儿退热贴Ⅲ期临床研究进展顺利。

贵州百灵

2017年上半年,贵州百灵盈利能力提升明显,实现营业收入为12.29亿元,比去年同期增长20.07%;归属于上市公司股东的净利润2.39亿元,比去年同期增长10.58%。

图4:贵州百灵业绩情况

5.webp.jpg

贵州百灵产品在心脑血管类、咳嗽类、感冒类、小儿类药品市场中都占有一定的市场份额。小儿柴桂退热颗粒是公司主要盈利的产品之一,据米内网数据显示,2016年该产品在中国公立医疗机构中成药儿科感冒用药品牌TOP20格局中排名第十二。

亚宝药业

2017年上半年,亚宝药业从生产、研发、营销等方面全面提升公司管理水平和效率,实现了收入规模的稳步增长。实现营业收入11.79亿元,同比增长27.40%,归属于上市公司普通股股东净利润1.07亿元,同比增长20.06%。

图5:亚宝药业业绩情况

6.webp.jpg

上半年,亚宝药业发力加大产品营销和产品梯队建设,拳头产品丁桂儿脐贴重拾增长态势。深挖现有潜力品种,创新业务模式,形成了薏芽健脾凝胶、小儿腹泻贴、枸橼酸莫沙必利片、绞股蓝总苷分散片等潜力品种。据米内网数据显示,2016年在中国城市零售药店中成药儿科止泻药品牌TOP20格局中,亚宝的丁桂儿脐贴以超过94%的高市场份额位居榜首。

山大华特

2017年上半年,山大华特继续保持稳步发展,实现营业收入8.65亿元,比去年同期增长 20.89%;归属于上市公司股东的净利润1.47亿元,较去年同期增加38.58%。

图6:山大华特业绩情况

7.webp.jpg

山大华特医药业务由子公司达因药业经营。达因药业专注儿童治疗和保健领域,现有产品主要涉及儿童药品、食品和用品领域。儿童药品主要包括维生素AD滴剂(伊可新)、复方碳酸钙泡腾颗粒(盖笛欣)、甘草锌颗粒(伊甘欣)、阿奇霉素颗粒、利福昔明干混悬剂、二巯丁二酸胶囊等。其中伊可新为中国驰名商标,多年来一直位居同类产品市场占有率第一。

2017年上半年,达因药业获得了澳大利亚药物管理局颁发的GMP证书,伊可新两个规格的产品被列入澳大利亚医疗用品登记表,达因药业生产及质量管理水平进入与国际标准接轨的新阶段。

汉森制药

2017年上半年,汉森制药经营情况总体良好,实现营业收入3.94亿元,比上年同期增加8.93%;归属于上市公司股东的净利润0.53亿元,比上年同期增加5.27%。

图7:汉森制药业绩情况

8.webp.jpg

汉森制药的主导产品四磨汤口服液,其主要功能为顺气降逆,消积止痛,可用于婴幼儿乳食内滞症、厌食纳差、腹胀、腹痛、腹泻或便秘以及中老年气滞、食积症、脘腹胀满、腹痛、便秘等。2017年上半年的销售额为2.19亿元,较上一年同期增加18.98%,所占公司营业收入的比重为55.51%。

据米内网数据显示,2013-2016年在中国公立医疗机构中成药儿科厌食症用药品牌TOP20格局中,四磨汤口服液位列第一,市场份额超过30%;而2015-2016年在中国城市零售药店中成药儿科厌食症用药TOP20产品中,均排在第二位,市场份额超过14%。

2017年上半年,汉森制药不断加大科研投入,四磨汤口服液新质量标准颁布件获批,进一步提升产品质控水平。公司扎实开展营销工作,提升生产经营业绩。

康芝药业

2017年上半年,康芝药业坚持儿童大健康与精品战略,持续提升康芝儿童药品牌影响力。实现营业收入2.32亿元,比去年同期下降3.47%;归属于上市公司股东的净利润为0.32亿元,比去年同期上升32.43%。

图8:康芝药业业绩情况

9.webp.jpg

康芝药业专注儿童大健康事业,致力于儿童药领域的研发、生产和销售。目前公司生产经营的儿童药品种共计30多个,涵盖了我国当前儿童用药中销量最大的退热系列、感冒系列、抗感染系列、止咳化痰系列、抗过敏系列、消化系列和维生素等系列的西药和中成药。

2017年上半年,公司继续加强技术研发力量,加大研发投入,重点提高儿童药品开发力度,上半年研发总投入为482万元。此外,通过改善口感、研制适合儿童服用剂型等技术攻关以提高用户满意度、产品标准以及降低产品成本等策略,提升公司主要品种的市场竞争力。

人社部在今年初公布的2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录中新增了91个儿童药品品种,药品目录中明确适用于儿童的药品或剂型达到540个。儿童药价格上涨、增加医保目录药品等政策都有利于儿童用药市场的打开,给企业进入儿童用药市场提供一定的动力。今后儿童药市场规模又会有哪些新的突破呢?相当值得期待。

数据来源:上市公司半年报

本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: