登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 投资

药企交易数量下滑 并购疲软原因何在?

编辑说:药企交易数量下滑 并购疲软原因何在?

来源:医药经济报   2017-09-12 09:39并购

毫无疑问,今年制药企业之间的交易数量在下降,具体是哪些方面表现疲软?对市场调研机构EvaluatePharma公司提供的过去几个季度以来的并购数据进行深入分析后,可以发现其中的一些趋势。

最明显的是,药企之间小规模并购(金额小于2.5亿美元的交易)的数量在下降。与此同时,期权交易似乎变得更受欢迎。但总体而言,随着收购者继续采取谨慎观望的态度,整个行业的交易数量在下滑。

期权交易明显增加

这一分析包括了从2015年年初以来的交易数据,当时的生物技术行业仍然处于牛市运行状态。今年7月初,EP Vantage针对长期并购数据所做的研究发现,制药行业第二季度的交易数量大幅下降。

根据EvaluatePharma的数据,今年第二季度医药行业24宗并购交易要大大低于过去5年来的季度平均值57宗。当然,今年第一季度医药行业实施的61宗交易行动显得非常强劲,因此,这种数据的大幅波动会随时发生。仔细观察过去10个季度以来制药行业的并购情况,可以发现其中的一些蛛丝马迹。

EvaluatePharma将企业并购分成直接收购、少数股权和多数股权的出售、反向收购,以及期权交易几大类,对相应数据进行了比较分析。

分析发现,医药行业期权交易数量明显增加,这显然符合这样的理论:目前生物制药公司并不太愿意动用现金来实施交易行动。在美国,有关税收改革和废除奥巴马医改政策的前景仍不明朗,不过,可以假设的一点是,这些将是影响生物制药行业实施大规模收购行动(而不是较小交易行动)的因素。

此外,这项分析还显示,自从2015年年初以来,全面收购和增持股份等高风险行动已经减少了。从实际的交易数量来看,只有反向收购和期权交易在这一时期显示出了某种稳定性。自从2015年年初以来,所有其它类型交易行动的数量都在明显下降。

小规模并购占比减少

若以交易规模划分,分析表明,涉及小公司的交易数量要比其它规模的交易下降得更快。在第二季度公布的24宗交易行动中,规模低于2.5亿美元的交易数量只占1/3,而在2015年第一季度公布的73宗交易行动中,这一比例达到一半。

由于小公司往往得到风险资本的支持,这对这些公司的投资者来说也许是一个令人担忧的信号。当然,还应该记住的一点是,当对制药行业每个季度在并购交易上花费的总金额进行审视时,这些类型的交易行动(无论是对小公司收购还是实施期权交易)的相对价值几乎都不重要。

比如,2015年第一季度,金额小于2.5亿美元的交易数量占行业公布的所有交易量的一半,但是,在700亿美元的交易总额中,它们合计的交易价值仅有19亿美元。

就目前情况来看,针对制药行业缺乏大型并购交易的抱怨大多来自于交易银行家和律师。交易数据下降,而且还很难找到一个增长的迹象,未来关于医药并购疲软的状况将受到越来越多的关注。

1.jpg
2.jpg
3.jpg


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: