登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 投资

三生制药2.9亿收购加拿大公司

编辑说:三生制药2.9亿收购加拿大公司 国内企业搭建CDMO平台再进一步

来源: 医药经济报   2017-09-05 09:57三生制药

9月3日,三生制药同中信产业基金签订股东协议成立合资公司打造成一个全球化、综合全面、专注生物制药领域的合同开发及生产业务(CDMO)平台。合资公司于2017年9月1日和加拿大生物制药公司Therapure签订协议,收购其Therapure Biomanfacturing的业务,收购金额为2.9亿美金。

2017年上半年,全球生物制剂研发服务市场随着整体生物制剂市场持续成长,已经逐渐成为行业趋势。药明生物在其2017年度中报中预测到,未来五年,全球生物制剂市场将按约9.7%的复合年增长率增长。在2017年至2021年,全球生物制剂外包服务市场复合年增长率将高达19%。

于此同时,中国加入ICH,实行MAH试点制度,逐步同国际医药监管体系融合,也鼓励着越来越多的企业同海外公司合作。于是,合同开发及生产业务外包模式,即CDMO模式迎来发展的机遇。

有业内人士表示,CDMO模式,为一站式服务,同时具备定制研发能力和生产能力,能够提供从临床前研究到商业化生产的一体化服务,成为制药企业的长期战略选择。

业务拓展至北美

通过该CDMO平台,三生制药将由此推动集团产品在北美上市,将集团的生物制药业务拓展至北美,可为集团财务并表贡献收入和利润,帮助集团通过CDMO的业务模式充分发挥自身产能潜力和开发能力的优势,提高整体经营效益。

三生制药集团董事长娄竞博士表示:“此次收购是我们实现全球生物制药业务战略布局的重要里程碑,为公司添置了高素质的加拿大资产及管理团队,为打造当地的高增长业务平台奠定了坚实的基础。通过收购,本次预计会有340余名在北美专注生物制药领域的资深经营管理、市场开拓、研发和生产人员加入三生制药集团的大家庭,为三生制药集团储备人才并走向国际化迈出重要和坚实的一步。”

他进一步指出:“同时,该项收购将有效整合集团领先的哺乳动物细胞培养能力,与Therapure业务所需要的下游提纯及在转基因和人血浆来源的生物制品方面的丰富专业技能。通过全球化的业务平台,进一步利用集团旗下三生国健38,000升产能、Sirton的产能和服务能力与加拿大公司业务相结合,创造巨大的运营和盈利的协同效应。这都将加速三生制药集团国际化进程,加快全球范围创新成果的转化与应用。”

CDMO模式发展良好

当然,紧跟国际化步伐,加强与国际企业的合同开发和生产业务外包模式合作的企业不止三生制药一家。

近期,合全药业、凯莱英、药明生物等CMO/CDMO公司陆续发布2017年半年报,均释放出行业发展态势良好的信号。

合全药业主要服务的药品生命周期为创新药的临床试验阶段到专利药销售阶段。中报显示,公司营业收入2017 年上半年比去年同期增长26.17%,主要原因为:医药研发外包服务市场持续发展,对公司的医药研发外包服务有着持续上涨的需求;公司在CDMO 产业中的竞争优势和品牌效应逐年增加,持续获得服务订单。

而博腾制药创新药定制研发生产业务(CDMO)实现约4.78亿元的收入,占公司营业收入的80%,虽然同比去年,下降4.77%。但其已经全球前20大制药公司中的16家的医药定制研发生产服务提供商。收入下滑的主要原因是核心客户抗丙肝产品市场终端需求减少及抗糖尿病产品客户备货策略调整等受到影响。报告期内,公司通过良好的交付记录,公司已成为勃林格殷格翰的CDMO优选合作伙伴,并就其抗糖尿病产品的深度合作进行探讨,成功进入其高潜力临床后期创新药产品的供应链,稳步建立了良好的产品管线。

凯莱英作为CDMO企业同样主要致力于全球制药工艺的技术创新和商业化应用,为国内外大中型制药企业、生物技术企业提供药物研发、生产一站式CMC服务。2017年上半年,公司深耕cGMP高级中间体和原料药领域,服务默沙东、辉瑞、百时美施贵宝、艾伯维、礼来等世界大中型制药公司,形成与国际制药巨头的深度嵌入式合作关系。其中报表示,公司CDMO业务承接的项目将进一步向更深、更高层次延伸,商业化项目的潜力和附加值进一步释放。

警惕全球经济波动

但同时,这些公司的公告均提到了国际经济市场的波动、国际汇率变动等将会给其带来一定的风险。

医药行业尤其是新药研发市场由于需要大量资本投入,且相对风险较高,极易受经济波动影响。医药CMO/CDMO 行业服务于医药行业,自然同样受制于经济环境变化。据了解,在2008 年经济危机时期,全球主流制药企业都削减了医药研发支出并推迟了新药开发进程。受此影响,医药CMO/CDMO 企业的订单数量也相应出现了下滑,整体业绩受到了较大的影响。

目前,国际经济形势仍然不明朗,不排除未来经济环境出现较大波动的可能。如果国际经济形势趋于不利状况,医药研发投入及医药CMO/CDMO 行业将会受到影响。

对此,合全药业在中报中表示,公司将大力拓展客户群体,逐步提高临床后期(含商业化)阶段项目占营业收入中的比重,从而减轻经济波动对全球医药研发支出的负面影响。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: