登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

一文参透四大连锁的融资上市之路

编辑说:一心堂、益丰、老百姓以及大参林的顺利上市,不仅带来市值的变化,拉开我国连锁药店登陆A股市场的第二波浪潮,也加速了药店行业格局的定型。

来源:21世纪药店   2017-09-05 09:19药店

一心堂、益丰、老百姓以及大参林的顺利上市,不仅带来市值的变化,拉开我国连锁药店登陆A股市场的第二波浪潮,也加速了药店行业格局的定型。从2014年7月2日一心堂登陆资本市场算起,我国连锁药店资本化之路已经走了3年多。

这3年,正是连锁药店经营模式不断创新成熟、区域连锁龙头异军突起不断壮大的3年,也是资本力量助力上市药店超常规发展、我国药品零售业集中度显著提升的3年。

适度的竞争有助于增加行业活力,某种程度上也有利于行业的稳定增长。那些已经完成关键“龙门一跃”的药店在资本渗透过程中,还会有哪些市场表现?对于正排队等候IPO以及计划上市的药店来说,应如何立足企业经营、提升估值、科学规划融资上市之路?

目前是药店上市的好时机

2016年以来,我国A股市场的监管思路、发行理念、投资风格等都发生了巨大变化。一心堂、益丰药房等置身其中,刚刚上市的大参林更是体会深刻。

●发行审核与IPO上市频速大大加快。

2017年,每天2~3只新股,每周10只左右新股发行成为常态。考虑到将来实行注册制将导致股票标的激增、市场估值下降,连锁药店如有意上市,目前是最好的时机。

●拟上市药企被否比例大幅提高。

Wind资讯显示,2017年上半年中国证监会发行审核委员会(以下简称“发审委”)审核首发公司275家,其中224家通过首发审核,37家被否,7家暂缓表决,7家取消审核,过会率81.5%。而据不完全统计,截至2017年6月30日共有86家医药医疗类企业在排队IPO,核准发行20家,过会8家,未通过率高达33.3%,远高于其他行业。

●投资药店股的回报率有下降趋势。

2017年7月31日大参林敲响了上市的钟声,按当时A股上市公司开盘后普遍5~8个涨停的最低估计,大参林至少在5个涨停板之后才可能开板交易。

然而人算不如天算,大参林在拿下两个涨停板后即开板,其直接后果是新股中签投资者的收益远不如初,风投的回报率自然也下降。

不过,尽管在股价表现上比较郁闷,但随着价值投资理念的日益推行以及A股走好,相信市场会给大参林以应有的礼遇。

上市药店:学会相处竞中有合

大参林上市前,一心堂、益丰、老百姓基本保持了良性竞争的态势,三家上市药店立足自身基础,实施区域聚焦、并购重组等战略做大做强,并尽可能避开友邦的优势地区,在局部省份虽有竞争但并未燃起硝烟。

在资本市场,三家上市药店也尽显“兄弟情义”,随着大盘攀升起伏,股价经常出现联动,应当说给了投资者很好的回报,也树立了上市药店板块的良好口碑与投资形象。

回顾大参林的上市之路,可谓是一路绿灯、大步快跑,远比一心堂、益丰、老百姓顺利:今年4月13日递交首发申报、披露招股书,6月6日IPO申请获证监会主板发审委通过,7月7日拿到IPO核发批文,7月19日申购,7月31日即上市交易……

yd1.jpg


毫无疑问,大参林是个有实力也有竞争力的大块头,它的“闯入”肯定会在一定时间内打破药店板块现有的平衡并给其他药店以冲击。

利好的是,大参林的主要势力范围在广东、广西、河南,占门店总数的90%以上,江西、福建、浙江等其他地区只有几十家药店。

从区域分布上看与一心堂、益丰、老百姓分割而居,短期内面对面的激烈竞争尚不会发生。但在广西、浙江、广东等部分省市尤其是广西,有可能形成短兵相接。

四家上市药店发展战略或扩张重点

一心堂

着眼于全国市场,核心区域高密度布点,由云南向西南推进的同时,配合电商业务开展全国布局。

益丰药房

未来仍然专注于医药零售及其配套服务为主,深耕中南、华东,积极拓展全国市场。

老百姓

以省级市场为单元,开展以根据地城市为主体的密集拓展战略,深耕湖南、浙江、陕西、广西、安徽、天津等市场。

大参林

以省级区域为基础的密集扩张战略。将以本次上市为契机,门店网络进一步向广东省地区、县、乡镇市场渗透。

当然,即使同处一个区域,药店老板们也有足够的智慧做到竞中有合、友好相处,同出湖南的老百姓与益丰就是榜样。

专业服务与实体经营是上市药店的根本,但对投资者来说,专业服务与实体经营只是上市公司的一面,资本运作以及投资回报是更重要的一面。获得风投或小非变现欲望强烈的上市药店,资本运作的压力可能更大。

拟上市药店:合规经营成重点

对于漱玉平民、健之佳、甘肃众友、贵州一树等正排队等候IPO以及其他计划上市的药店来说,尽快拿到发行批文、成为上市药店一员是当务之急。但上市不是问题,什么时候上市、以什么估值上市却是个问题。

高达三成的被否比例必须引起后来人的高度重视。从发审委对被否药企所提问题来看,绝大多数被否原因是持续盈利能力不足、内控制度不完善、会计处理不符合会计准则、产品终端价格确定不规范、没有履行信息披露义务等共性问题,这些问题大多属于技术性问题,应当说不难处理或解决。

难的是一些与行业本身密切相关的棘手问题,如生产购销活动的合规性、企业自律与商业贿赂问题、两票制对企业营销的影响、销售激励与学术推广之间的关系、涉嫌商业贿赂及其他违法违规行为等,既是发审委监管审核的重点,也是中枪被否的高频问题。

上市募投项目预期收益的可信度与未来发展前景的不明朗,也是容易被否的主要原因。同为药品零售业,如果拟上市药店的项目收益比远远超出同行业平均水平甚至高出上市药店的盈利水平,则须提供确凿可信的证据。

对拟上市药店而言,股权清晰、运作规范、经营模式与盈利模式清晰是非常重要的。

那些上市前频繁并购、股权置换、意图联合上市的药店更要做好这方面的基本功,不要在核心问题上有大的瑕疵或缺陷。

单纯为上市而大肆跑马圈地,忽视了对收购药店的整合、融合,只增加药店的销售规模,不能提高药店的竞争力与盈利能力,反而给药店埋下资金链绷紧、不合规经营等“炸弹”。此外,药店上市募集资金的必要性、募投项目的可行性等也需要密切关注。

对欲靠自身上市的大多数药店来说,结合新形势、新环境、新要求准确定位,明确自身战略与规划,做到生产经营合规透明,营销与盈利模式有创新,同时积极培育新项目、寻找新的增长点和利润来源,苦练内功提高竞争力,是尽快上市不可或缺的环节。

在区域龙头遍地的药店圈,独辟蹊径突显自己药店的定位、经营特色与核心竞争力,是提高资本估值的有效手段,如能进一步上升为受投资者追捧的“概念”或踏中市场热点,提高估值的效果就更明显了,但前提是踏踏实实搞好药店经营,把药店做大做强,业务做优做精。(记者部)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: