登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

2017执业药师考试,算下来就7天了!

编辑说:从现在开始,除去周末国庆等节假日,还剩下26天。如果你爱学习的话,9月的周末和国庆休一半,那就还有33天。

来源:赛柏蓝   2017-09-04 10:23执业药师医疗人才

从现在开始,除去周末国庆等节假日,还剩下26天。如果你爱学习的话,9月的周末和国庆休一半,那就还有33天。除去上班、吃饭、约会、陪孩子等,平均每天还可以学习5小时,也就是165个小时。换算成天数,6.8天,也就是你还有不到7天的复习时间!别算了,赶紧复习去吧~

近日,2016版《中国执业药师发展报告(蓝皮书)》正式定稿,原国家食药监总局执业药师资格认证中心周福成主任表示,希望进一步增强该书的权威性、知识性和实用性,引领我国执业药师事业发展,成为在世界范围内研究我国药学服务事业发展的重要参考。

那么,我国目前的执业药师发展是一个怎样的状态呢?《蓝皮书》预计于11月正式出版发行,目前对于书中的描述不得而知,但是,对于执业药师的现状,业内人是心知肚明的。

▍执业药师没有地位

在央视新闻频道一次采访中,出现了令人尴尬的一幕。虽然药店在在人们的生活中必不可少,但很多市民却不知道什么是执业药师。

执业药师,乍一听,好像很厉害的样子!可在现实生活之中,执业药师资格证犹如鸡肋一般,食之无味而弃之可惜,它与执业医师只一字之差,地位却是天壤之别。

药店,是执业药师的主战场,工作是指导群众日常合理用药。但是即使药店配备执业药师,也得不到人们的青睐,用药咨询似乎变得可有可无,人们更关注的甚至是有什么活动和赠品。

▍兼职挂证情况严重

为什么会有这么多执业药师选择挂证?

其实,根本原因是对于很多只看利润的药店来说,聘请专职的执业药师,根本不划算。他们更愿意在外租用执业药师的一纸证书,然后再随便请个普通的营业员。

当下,无论是个体药店还是加盟药店,大部分药店的执业药师都处于不在岗的状态。挂证乱象横生,有执业药师证挂靠在两家甚至多家药店的,也有在医院上班的医务工作者把执业药师证挂靠出去的。

“挂证”也是“租证”,即将证书复印一份后挂在药店,无需原件,人证分离便成为了执业药师行业的普遍现象。

▍挂证风险巨大

目前,全国各省对于执业药师挂证开始加大检查力度,一旦发现,将被列入黑名单中。今后被列入“黑名单”的执业药师,甚至将面临取消当地担任药师、执业药师的资格。

在药品生产、批发、零售企业中,执业药师往往担任质量负责人的角色,在目前国家食药监总局对医药行业整治风暴下,一旦被查出问题,质量负责人自然也难逃其责。

2016年9月30日,国家食药监总局通报了海南弘力医药有限公司,其质量管理部部长杨某(执业药师)不在岗,实为兼职挂靠人员,要求撤销其GSP证书。

根据国家食药监总局本轮对药店的大规模检查的要求,药店、诊所完成自查后,继续从事违法经营活动的,对涉事药店撤销GSP证书,直至吊销《药品经营许可证》。

▍新一轮执考即将拉开帷幕

对于执业药师本身而言,虽然目前市场地位不景气,工资不高,还挂靠乱象横生,但是,随着国家的大力整治和政策支持,加上零售药店对于执业药师的需求也将越来越大,未来执业药师的地位会逐渐提升,其价值也会进一步被挖掘。

话说,2017年执业药师考试进入倒计时40天,新一轮的执考即将拉开帷幕。一报名参加执考的你,做好准备了吗?

从现在开始,除去周末国庆等节假日,还剩下26天。如果你爱学习的话,9月的周末和国庆休一半,那就还有33天。除去上班、吃饭、约会、陪孩子等,平均每天还可以学习5小时,也就是165个小时。换算成天数,6.8天,也就是你还有不到7天的复习时间!别算了,赶紧复习去吧~(半夏)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: