登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

30亿并购被“搅黄”,这家药企“卖子解渴”落空?

编辑说:近日,仟源医药发布公告称,根据证监会发行审核委员会的审核结果,公司非公开发行股票的申请未获通过,这也标志着仟源医药筹备了超过一年的对山西普德药业的收购告一段落。那么,接下来仟源医药又会有怎样的打算呢?

来源:米内网原创   2017-09-01 09:41并购负债率

近三年来营收增速缓慢

仟源医药主要从事医药、保健食品的研发、生产、销售,医疗健康服务及商业业务。公司医药产品包括抗感染药、呼吸系统药、泌尿系统药、儿童用药、心脑血管药、抗抑郁药、中药饮片、医药原料及中间体等。

图1:仟源医药近几年的营收情况

1.webp.jpg

由图1可以看出,近三年来仟源医药的营收呈现出上升的趋势。最新公布的半年报显示,2017年上半年,仟源医药实现营业收入4.21亿元,同比增长26.46%;归属于上市公司股东的净利润0.21亿元,同比增长6.38%。公司营业收入增长主要为苏州达麦迪生命科学商业业务的增长及医药原料、抗感染药、其他药品等收入的增长。

随着“限抗”政策的不断升级,仟源医药在上市之初即开始筹划转型,近年来公司启动了多轮并购,新设了孕婴保健食品、基因检测、中药饮片等多项业务板块,试图通过外延式并购来扩大公司的业务板块。

在仟源医药看来,若能成功收购山西普德药业,将丰富公司的品种结构,完善公司产业链,增强公司市场竞争能力。从而有助于公司进一步提升整体业务规模和盈利能力,增加公司经营现金流和增强综合竞争实力,然而仟源医药未能如愿。

筹划15个月终“搁浅”

从2016年12月底被受理,到2017年8月15日得知“未获通过”的审核结果,仟源医药并购山西普德药业的进程走到了“岔路口”。据了解,仟源医药对山西普德药业的收购可追溯到去年5月。2016年5月31日,仟源医药披露,董事会同意公司与誉衡药业就收购山西普德药业100%股权签署《框架协议》。

2016年11月,仟源医药披露的评估报告显示,截至2016年9月30日,山西普德药业股东全部权益的账面价值约7.67亿元,股东全部权益评估值约为30.01亿元,增值率291.34%。根据仟源医药与誉衡药业签订的《股权转让协议》,交易作价约30.01亿元。

为达成交易,仟源医药拟向公司实控人之一、董事翁占国控制的西藏泓灏企业服务有限公司在内的不超过5名特定对象非公开发行股票,拟募集资金总额不超过30.01亿元,募得资金将全部用于支付收购普德药业100%股权。

在鼓励医药类企业通过重组并购做大做强的背景下,定增审核未过并不常见,仟源医药以小博大的蛇吞象式收购或成为审核失败的原因。据定增计划,仟源医药拟以超过30亿元的价格收购山西普德100%股权,不过截至2015年末,仟源医药的资产净额不过7.8亿元。

誉衡药业欲借此缓解负债率

从仟源医药此前披露的定增预案(修订稿)来看,其对山西普德药业这一“优质资产”颇为肯定。山西普德药业在心脑血管、抗感染、抗肿瘤、呼吸系统、营养类等领域拥有多项核心药品品种,主要产品有银杏达莫注射液、注射用脑蛋白水解物、注射用门冬氨酸钾镁、注射用12种复合维生素等。

图2:山西普德药业近几年的营收情况

2.webp.jpg

据年报数据披露,2015-2016誉衡药业归属于上市公司股东的净利润分别为6.65元和7.17亿元,最新公布的中报数据显示,誉衡药业2017年上半年归属于上市公司股东的净利润为2.19亿元,较上一年同比下降38.09%。2015-2017年上半年山西普德药业归属于上市公司股东的净利润分别为1.95亿元、2.11亿元和0.79亿元,而同期仟源医药归属于上市公司股东的净利润仅为0.23亿元、0.3亿元及0.21亿元。若收购成功,山西普德药业或可成为仟源医药利润的重要来源。

仟源医药决定完成这个增值近3倍的并购,其着眼点首先在于山西普德药业的盈利能力。而作为标的出售方,誉衡药业希望借此机会优化资产负债结构。公开数据显示,截至2015年,誉衡药业已实施完成或尚在实施的重大投资或资产购买已经达到13起,多重并购后,誉衡药业也面临着较大的资金压力。通过半年报披露的数据可以看出,截至2017年上半年,誉衡药业的资产负债率为54.93%,在行业内处于较高水平。此次“卖子”将有利于其大幅降低资产负债率。

但誉衡药业的算盘也随着仟源医药的定增被否而暂时落空。“根据《股权转让协议》约定,若本次仟源医药非公开发行股票发行失败,则《股权转让协议》终止。”誉衡药业在8月16日出售进展公告中披露。另外,此前收到仟源医药的定金1亿元也需在《股权转让协议》终止之日起5个工作日内返还,其中7000万元需加计同期银行贷款利息。

结语目前,仟源医药的定增事宜为何没能获批尚不得而知。不过,仟源医药相关人员表示,今后公司发展的脚步肯定不会停下来,但是目前得看管理层怎么考虑。定增被否后,仟源医药是否会转以自有资金现金收购的方式并购普德药业呢?我们拭目以待!

资料来源:上市公司年报、公告

本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: