登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 医院

全国唯一 宁波“云医院”项目获国际最高奖

编辑说:宁波的“云医院”项目荣获全球信息化领域的最高级别奖项——“2017年信息社会世界峰会(WSIS)奖”e—health(电子卫生)类别大奖,成为中国唯一获得该类别殊荣的项目。

来源:浙江在线   2017-09-01 09:39宁波医院

医疗健康,作为宁波推进智慧城市重大民生服务应用建设的重要领域,又是改善名生的重点难点问题,“智慧健康”的建设脚步一直不曾停歇、遥遥领先。

好消息频传!宁波的“云医院”项目荣获全球信息化领域的最高级别奖项——“2017年信息社会世界峰会(WSIS)奖”e—health(电子卫生)类别大奖,成为中国唯一获得该类别殊荣的项目。

成果接踵而至,依托于当前宁波正加快实施智慧健康二期规划和建设方案,云医院建设在不断助推现有医疗卫生服务体系和就医模式的重构。

据悉,2010年宁波市将智慧健康保障体系列为宁波智慧城市建设十个重大应用体系之一,启动了智慧健康保障体系建设。2014年9月宁波又国内率先提出建设“云医院”,通过近三年的建设,云医院以“政府主导、市场化运作、多方参与”为建设模式,通过O2O服务模式和区域化布局,建成集健康大数据收集、分析,健康教育、健康管理与疾病预防、网上诊疗、康复、养老照护为一体的远程医疗服务与协同平台。

到去年,全市共建50家远程会诊中心,覆盖全市二级以上医院,推出“孕+”、“护+”网上诊疗报告查询及药品配送等创新业务,满足了居民“足不出户看云医,不出社区看名医”的新需求。

截至目前,线上宁波云医院注册的网上医院达到19家,开设240个云诊室,签约的专科医生、家庭医生已达1600余名,注册患者4.1万人,在线咨询10万人次。

另据统计,去年全年共开具电子处方和送药上门服务9500多单,80%的药品可以当日送达患者手中,其中65%为续方配药,退药率仅为2%。通过远程医疗服务,居民对基层医疗卫生服务的利用率和信任度明显提高,就医首选基层医疗卫生机构的比例已基本稳定在60%以上。

在获得今年的国际最高奖之前,事实上,2015年宁波云医院同PICC签署战略合作协议,云医院成为PICC为健康管理增值服务供应商,PICC在宁波云医院设立“中国人保远程健康服务中心”,共同打造“互联网+保险+健康服务”的创新服务新模式和新产品。2016年3月,云医院同宁波英特医药公司签署合作协议,该公司为宁波云医院实现全市200多种处方药品的配送,为护士上门六项护理项目提供26种护理耗材。

只有做好了顶层设计,才能引领智慧健康向好的方向发展壮大。为此,去年宁波又编制发布智慧健康二期规划和建设方案,确定宁波云医院、健康大数据等智慧健康10个重大项目,并分三个阶段进行建设和实施。编制发布了《宁波市智慧健康标准规范目录体系》、《宁波市智慧健康保障体系标准建议——电子病历数据标准分册》、《居民电子健康档案调阅的标准和规范》、《家庭医生签约信息共享标准和规范》、《转诊接口规范》、《转诊数据集》、《转诊字典目录》等多项智慧健康标准规范,为智慧健康发展提供支撑和保障。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: