登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

备案后,医药代表的三条出路

编辑说:8月24日,上海食药监局通过官方微信发布《上海市医药代表登记管理试行办法(征求意见稿)》。

来源:赛柏蓝   2017-08-30 10:00医疗人才

8月24日,上海食药监局通过官方微信发布《上海市医药代表登记管理试行办法(征求意见稿)》。

8月22日,笔者发出了《医药代表困局?只是因为你太懒罢了!》,有读者就回复说格局、思维都不如填饱肚子。

不可否认这是大实话。但现在上海启动备案制,想必其他省份的动作也肯定不会放缓,没有思维格局,就没有了方向,没有了方向如何去填饱肚子?

如何应对备案制度,首先必须得理解备案制度背后的本质!不论接下来其他省份如何,我们需要看到的是国家需要建立医药信用体系。信用体系有什么用?通过什么样的方式建立?药代们如何应对?咱们一步一步的来!

▍最受影响的不是药代,是药企

请大家回顾支付宝推出的芝麻信用分。两个信用体系实际上有异曲同工之处,都是为了净化社会的不良之风。芝麻信用分不仅仅净化了金融老赖,宏伟的蓝图更是促进社会的信用体系和谐。不单单金融,更是生活的方方面面。

不知道大家会不会使用芝麻信用分,但是笔者亲身体会是感受到信用社会的便利服务。良好信用体系着实利国利民!

言归正传,医药代表的备案制度,本质上是构建信用体系,这一点笔者更愿意将其理解为如同芝麻信用的细分类型——最受影响的角色实际上不是代表,而是各类药企。药代是药企的枪,枪械遭到管制了怎么去打仗?

信用体系影响的威力绝不仅仅是公文体现出来的那样简单,更恐怖的东西不仅仅是因为信用问题被抢了市场,而会是从顶层的政策层面到落地销售层面一连串的连环爆炸。如同个人信用不良被央行拉进了个人征信黑名单,这样的威力足以毁掉一个正常人的一生!

连坐制度非常完美的砍断了希望!这一记重拳,相当的漂亮!上海给全国其他省份树立了一个榜样!还没轮到你的各位,请打起精神了!

▍药代备案+医生备案=核爆

其实还是感谢互联网技术的发展,大数据让我们每一个人毫无隐私可言!毫无隐私可言,追根溯源只不过是小事一件!

笔者有充分理由相信,药代的备案制度仅仅只是一个开端。同时医生的备案早就成熟了,而且十分稳定,未来倘若药代与医生备案数据相结合,那更是一记不亚于核弹爆炸的攻击。所以违规操作都会在数据面前无所遁形!

这一点有一个非常直观的例子,请参考天眼查企业信用,搜索一家企业看到股东关系图谱,你能看到所有的投资去向,股东关系,业务关系。

倘若药代与医生数据相结合,我们可以想象未来假若搜索一位医生,图谱出现所有与该名医生的有关系的代表,同时关系层级一目了然,药代归属企业也一目了然。这样子的信用体系不知道各位看官会不会感觉到后背发凉?

未来各省会自立门户还有些许时间,但笔者相信最终的路线会全部整合在一起,实现数据共享!

这并不是幻想,也不是大话,而是希望引起各位看官的重视!

▍药代还有这三条路

在说出笔者的观点之前,再强调一次,希望各位看官足够的重视备案制度,重视信用问题!不要踩红线!

笔者的上一篇文章中有提到过一点,专业的药品知识做不到本职岗位该有的水准,但我们可以曲线救国从商业专业化开始啊!

建议一:20%符合代表备案制度代表们,继续强化自己的专业知识!

备案制度对于行业内前端的人员产生不了太大的影响,甚至某种意义上来说还提供了保护!药企会更重视这类人群,这类人群也会在备案制度下成为香饽饽。

建议二:80%的代表中,前端人员可努力挤进前方20%阵地,但备案制绝对会影响着以往的习惯,改变的过程是痛苦的。

中后段位的朋友们,请别忘记,医药代表的组成是由专业的学术以及专业的市场营销所构成的。没有人说过不允许你偏科啊!

而且大家所具备的优势是有一线的销售经验,策划落地能够更符合实际,这个是可遇而不可求的人才需求!为什么这么说,请回顾所有行业有多少口号喊出要将策划落地,要将执行落地?而各位代表最具有优势的地方就是执行落地。若能够将此优势,把经验转化为执行理论促进项目落地,这也不失为一个职业升级的选择。

为什么说出这一个选择,理由是在做职业规划的时候,我们需要考虑将体力回报转变为脑力回报,也就是说从执行层面朝着管理层面发展。关于销售岗位我相信大家都有听过一句话:“销售最容易做到管理岗位,但也是最难的”。

这一点,就是笔者8月22号发出的文章中,提到的学习能力的问题!有读者留言的观点很务实,这个无可厚非。

也有人留言提出观点说:学习办公软件,完不成销售指标都是扯淡。关于这种问题,请回顾各位的学生生涯,“都是一个老师教的,为何你做不到,别人可以”道理都通俗易懂,可是做起来少了什么,自己去想。

这个社会会尊重掌握知识的你。

没读过书,下海能闯出一片天的时代已经过去了。专业化是社会规律,是精英阶层人群在不断制造阶层流动的门槛以保护自己的层级。每一代人起跑线本来就不一样,放弃专业化,你就快要连门槛都碰不到了。一个社会阶层的突破,一般情况下是需要三代人的共同努力的!自己懒惰时,请为你的下一代着想。

生活就是一门知识需要自己去总结,工作同样如此,人际也是如此。不敢打包票说知识能够给你什么样的物质条件。但它能够给到你的是内心的自信以及认知的格局,从而不会将眼光仅仅放在每个月的销售指标。

对于大部分代表群体笔者给出的建议总结是:结合自己的经验,提升管理知识,朝着管理岗位去发展。(龙泽钰)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: