登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

资本助力药店区域龙头,“亿元级连锁群”受关注

编辑说:“资本”大鳄再度出手,药店“红海”又下一城。

来源:21世纪药店   2017-08-30 09:19药店

“资本”大鳄再度出手,药店“红海”又下一城。

8月28日,华泰证券大健康基金(以下简称“华泰基金”)与安徽华人健康集团(以下简称“华人健康”)在合肥举行战略投资签约仪式,包括国胜大药房连锁有限公司在内的华人健康接受华泰基金1亿元股权投资以及后续的夹层融资等配套资金支持。与此同时,华人健康还接受了中信银行1亿元的综合授信支持,以助力接下来整合安徽医药零售市场的并购行动。

继对湖南怀仁、浙江瑞人堂、江苏百佳惠瑞丰、河北新兴等大手笔投资后,华泰基金此次出手留给业界不少猜想。事实上,资本对零售药店的“兴趣”已成为近几年来一个热点话题。

前不久,高瓴资本旗下专注于大健康领域战略性投资与运营的子公司高济医疗相继与四川、重庆地区的3家区域中型连锁药店签署合作协议,也引发了行业一番轰动。

对此,中国药店管理学院秘书长、《21世纪药店》报执行总编肖志飞表示,区域龙头连锁药店借力资本之手,将进一步提升规模优势和核心竞争力,从而凸显亿元级连锁药店群体的行业影响力,有望成为中国药品零售业的主导力量,符合“亿元连锁药店俱乐部”(以下简称“亿连锁”)对行业格局的预判。

安徽具有催生区域龙头连锁的条件

据了解,华人健康旗下拥有华人健康医药股份、国胜大药房连锁、华人健康医药管理等子公司。其中国胜大药房创立于2010年,作为合肥市的龙头企业之一,在行业里着力于优化产品改进服务,发展迅猛,目前拥有门店230家,遍及安徽合肥、六安、芜湖、宣城、淮南等地,年销售额超过5亿元。

业内人士分析,跟其他区域龙头连锁药店比,国胜的优势主要在于竞争环境。在安徽市场,连锁药店规模都相对偏小,没有覆盖全省的强势大连锁。

虽然国大、益丰、老百姓等跨区域大连锁都已落子安徽,但对当地连锁的影响并不大,也一直没有形成绝对领先的势力。现在,国胜挟资本的力量挺身而出,欲做区域“领头羊”,而且第一个“小目标”就是冲击上市。这对于体量都差不多的一班小连锁来说,影响还是很明显的。

事实上,华人健康董事长何家乐在签约仪式上也说得非常直接:非常钦佩华泰证券对医药零售市场高屋建瓴的认识和对医药零售行业的前瞻性布局。

华人健康选择华泰,就是希望借助华泰证券对医药零售市场整合和在资本市场的专业性,为华人健康今后IPO提供指导和帮助,为管理层、员工、客户和股东创造更大的价值。

借力资本不只是为了规模扩张

药店加资本,除了增强规模化扩张的实力外,还有哪些诉求值得关注呢?

华泰证券股份有限公司大健康基金总经理曹群女士认为,成功签约是友好合作的开始,华泰基金将以资本为纽带,全程协助华人健康的业务整合,提供资本市场的专业建议,帮助华人健康始终秉承“共建、共享、共赢 ”的服务宗旨,营造良性的健康发展环境,为社会、为客户提供优质的产品和服务。

就专业建议和上市辅导方面的问题,知名药品零售行业研究专家、华泰基金合伙人周明在签约现场发表了“从资本视角看零售药店的现在和未来”的演讲。

周明指出,资本的介入,使资本与药店成为了目标一致的利益共同体。除了投资并购的专业性指导,华泰基金还将在定位布局、合规经营、上市路径、互联网平台、资源协同等方面提供全程、有计划、综合性的帮助和支持。

谈到药店的扩张并购,周明关于“并”重于“购”的理念得到了与会连锁药店代表的高度关注。周明认为,在人才队伍建设暂时跟不上、企业文化认同度不高、区域差异化突出等形势下,区域龙头连锁应慎用“购”的办法,应该在充分利用并购对象原有团队及优势资源的基础了,以“并”的方式做好过渡,扬长避短,减少内耗,形成合力。

亿元级连锁药店的困惑和出路

药店行业的困局和白热化竞争态势已得到了行业的公认。为强化主流连锁的引领作用,前不久,CFDA南方医药经济研究所旗下的中国药店管理学院牵头组建的全国性的、以区域龙头连锁药店为主体的亿连锁俱乐部在昆明正式成立。

在成立仪式上,亿连锁俱乐部发表了全国零售药店格局及发展趋势的分析报告。报告预判,亿元级区域龙头连锁药店将成为未来药品零售市场的主体。此一观点得到了行业的广泛认同。

肖志飞认为,从表面上看,区域龙头连锁的行业地位相对稳固——跨区域大连锁不可能代替他们,小微连锁和单体药店又因时间成本和政策、环境等因素暂时无法对其构成威胁。但事实上,区域龙头连锁的困惑或者说压力也不容忽视,这主要表现在人才团队、企业文化和核心竞争力三个方面。

“通过资本的介入,在规范经营的基础上,以上市运作为契机,切实解决以上三个方面的问题,也许将是打造百年老店、保持企业基业长青的可行性路径。”肖志飞如此表示。

28日晚,以“同心、同行,信赖、感恩”为主题的国胜大药店7周年庆举行,中国药店管理学院副院长、安徽省药品零售行业协会会长周双才亦表示,安徽药品零售行业点多面广,集中度不高,国胜大药房发展迅速,向着集约化、规模化、专业化方向发展,在安徽省医药市场发出了新声,树立了榜样。

但是,周双才同时也指出,要想成为区域龙头连锁,企业的软实力和对新技术的运用也非常关键。毫无疑问,在这一点上,亿元级连锁药店还有不短的一段路要走。(吴敏)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: