登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

2016年全国基层医疗机构增加近6000个 人才优势仍在医院

编辑说:国家卫计委公报显示,2016年全国基层医疗卫生机构926518个,增加5748个,民营医院增加1914个,公立医院则减少了361个。与2015年相比,全国人均卫生总费用增长了近400元,具有本科及以上学历的卫生从业人员仍只占三成左右

来源:财新网   2017-08-28 09:51医疗人才

截至2016年末,全国基层医疗卫生机构数量同比增加5748个,但卫生人员仍集中分布在医院里,其中具有本科及以上学历的只有三成。与2015年相比,2016年人均卫生总费用增加近400元,医院次均门诊药费占比和人均住院药费占比,则分别下降了1.7%和2.2%。

8月21日,国家卫计委发布的《2016年中国卫生和计划生育事业发展统计公报》披露了上述数据。对比前两年的统计数据可发现,政府卫生资源投入正向基层医疗机构倾斜,民营医院的力量也在增长,但大型公立医院虹吸患者和人才的现象还在持续。

数据显示,2016年基层医疗卫生机构增加了5748个,民营医院增加了1914个,而公立医院减少了361个。从总数量来看,全国基层医疗机构926518个,三甲医院共1308个。香港艾力彼医院管理研究中心主任庄一强曾对财新记者分析称,公立医院之所以数量减少,很多属于“两家公立医院合并”的情况,还有些公立医院因社会资本介入,经过股份制改革转为民营医院。

和过去几年相比,庄一强认为公立医院数量减少,尚在预期范围内,民营医院的增长也比较平稳,没有特别地“大起大落”。根据国家卫计委的公报,2016年全国医院床位数共568.9万张,其中民营医院床位只占21.7%,而民营医院诊疗人次也只占医院总诊疗人次的12.8%。

在医疗卫生人才方面,从业人员学历层次偏低,且人才多集中在大医院,仍是制约分级诊疗的主要短板。在全国845.4万卫生技术人员中,具有本科及以上学历者仅占32.2%,大专学历占39.3%,中专占26.5%,还有2.0%的卫生技术人员只具有高中及以下学历。

从卫生人员分布状况看,近六成的卫生人员分布在医院,其余的分布在基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构,这与过去几年的情况基本一致。北京市西城区德胜社区卫生服务中心主任韩铮铮曾告诉财新记者,大医院医生待遇普遍比基层医生高很多,职称晋升的空间也比基层大,“人都是往高处走的,人家提出请调报告,你只能老老实实放”。

大型公立医院的垄断,成为医疗费用攀升的推手之一。从2014年至2016年,全国人均卫生总费用始终呈增长趋势,其中2016年医院次均门诊费用,按可比价格比2015年上涨2.9%,人均住院费用上涨2.0%。

除物价上涨、人口老龄化等客观因素以外,北京国家发展研究院教授刘国恩曾分析称,在病人被迫都到大医院看病的情况下,由于大医院本身运行成本高,患者在大医院看病的医疗费用自然会比在基层医疗机构更多,最终使得整体医疗费用趋高。

此外,“大处方”、过度医疗等现象,也促成了部分医疗费用的不合理增长。除医院门诊费用呈上升趋势外,2016年社区卫生服务中心次均门诊费用,按可比价格也比2015年上涨了7.6%,人均住院费用上涨了2.0%。

一名医保研究学者告诉财新记者,2009年新医改启动以来,政府陆续推出了取消药品零加成、医保支付方式改革等措施,但还是存在部分医疗机构为增加收入,给患者开不必要的检查、药品等情况,造成了医疗资源的浪费。

进入2017年以来,应国家卫计委要求,多省市正全面推开公立医院综合改革,取消原先在药品进价基础上,顺加不超过15%的加价率销售的制度,同时调整部分医疗服务价格,以减少医院对药品收入的依赖,及医疗资源的浪费现象。而改革能否遏制医疗费用的不合理增长,还有待观察。(记者 刘佳英)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: