登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

利拉鲁肽获得心血管疾病标签

编辑说:近日诺和诺德宣布其 GLP- 1 激动剂利拉鲁肽(商品名 Victoza)获得 FDA 降低心血管疾病风险标签,这有别于 礼来的 SGLT2 抑制剂 Jardiance 的降低心血管死亡风险的标签。

来源:美中药源   2017-08-28 09:37诺和诺德

【新闻事件】:近日诺和诺德宣布其 GLP- 1 激动剂利拉鲁肽(商品名 Victoza)获得 FDA 降低心血管疾病风险标签,这有别于 礼来的 SGLT2 抑制剂 Jardiance 的降低心血管死亡风险的标签。因此诺和诺德称这是唯一能降低心血管死亡、心梗、 中风三种心血管疾病风险的降糖药。这个决定是根据 LEADER 试验,在那个 9000 多 人参与的试验中,平均使用 3.8 年利拉鲁肽降低 13% 心梗、 中风、全因死亡复合终点相对风险,2% 绝对风险。其中心血管死亡率降低 22%,非致死心梗、 中风虽然也降低但未达到统计显着。今年 6 月 FDA 专家组以 17:2 的绝对优势支持这个标签。

【药源解析】: 糖尿病是最大的疾病之一,现在是 300 亿美元的大市场,预计 2025 年会增加到 600 亿。 糖尿病药物是使用人群最大、机理最多的药物家族之一,所以市场虽大但竞争也十分激烈。各类胰岛素产品依然是 糖尿病市场的绝对主力,占据整个市场的约一半。GLP- 1 激动剂所占份额较小,今天这个新增标签有望增加这个机理的竞争力。除了利拉鲁肽,其长效版 semaglutide 也显示心血管收益。

糖尿病的主要风险之一是心血管事件,所以多年来业界假设降糖能够降低心血管事件,但一直没有可靠数据。和 GLP 激动剂相关的三个 DPP4 抑制剂虽然做了三个大型 CVOT 试验(EXAMINE、SAVOR、TECOS)但都未能显示心血管收益,另一个 GLP 激动剂 lixisenatide 也未能有 CV 收益。最近强生的 SGLT2 抑制剂坎格列净虽然也显示类似心血管事件收益,但增加截肢风险。现在对这些收益的来源还没有完全理解,因为这些试验都是在标准疗法背景上加入新疗法,A1C 差别有限(一般在~0.5%)。如果这样小的血糖差异能带来 10-15% 的 CV 风险下降,和无治疗比收益应该更大,但这样的数据并不存在。

当年 Jardiance 的 CV 标签只获得专家组 12:11 的勉强支持,而默沙东的降脂药 Vytorin 七年降低 6.4% 相对风险、2% 绝对风险则遭到 FDA 拒绝扩展标签。以这些案例作为标杆,安进的 PCSK9 抗体 Repatha 2.2 年降低 15% 相对风险、2% 绝对风险也应该获得 CV 标签,而默沙东的 CETP 抑制剂 Anacetrapib 在 REVEAL 试验也达到降低心血管死亡、心梗、血管再生组成的复合终点,但具体数据尚未公布。Victoza 是 GLP- 1 领域的老大,但 礼来 Trulicity 的上市快速蚕食了 Victoza 的地盘。上周 semaglutide 在一个叫做 SUSTAIN7 的三期头对头降糖赛中击败 Trulicity,体重降低也优于 Trulicity,并已经显示有 CV 收益。Trulicity 的 CVOT 试验明年揭晓,如果降糖、 减肥是 CV 收益的来源,那么 Trulicity 增长势头将受到限制。GLP 激动剂和胰岛素比 GLP 药物有降低体重优势,加上现在的 CV 收益和 DPP4 抑制剂专利即将过期,应该是糖尿病市场的主要增长点。(路人丙)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: