登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

恒瑞创新药大爆发,又一10亿大品种将诞生?

编辑说:近日,恒瑞医药接连发布公告,称公司BTK激酶抑制剂SHR1459获得CFDA临床试验批件,并将于近期开展I期临床试验。此外,公司将于近日开展贝伐珠单抗注射液的 I/II 期临床试验以及注射用甲苯磺酸瑞马唑仑的 III 期临床试验。对于恒瑞医药而言,可谓是利好消息连连。

来源:米内网原创   2017-08-25 09:38创新药临床试验

BTK深受企业追捧,共6家国内药企获批临床

SHR1459 是一种小分子BTK抑制剂,通过选择性抑制BTK激酶,抑制 B细胞活化、增殖和存活,进而抑制B细胞淋巴瘤生长,拟用于B细胞淋巴瘤和类风湿性关节炎的治疗。

2016年11月28 日,恒瑞医药、上海恒瑞医药有限公司和江苏盛迪医药有限公司向江苏省食品药品监督管理局递交药品注册申请并获受理。近日,恒瑞医药发布公告称收到CFDA核准签发的关于SHR1459原料及片剂的《审批意见通知件》和《药物临床实验批件》,并将于近期开展I期临床试验。

表1:国内已注册申报的BTK抑制剂的相关情况

1.webp.jpg

作为极有前景的血液肿瘤和免疫疾病靶点,BTK得到了国内企业追捧。迄今为止,国内批准临床的BTK 抑制剂共6 家。其中,进度最快的百济神州进入III期临床阶段,其他大部分处在一期临床阶段。

全球唯一一个上市的 BTK 抑制剂为伊布替尼(ibrutinib),2013 年获得美国FDA的批准,用于B细胞淋巴瘤的治疗。今年8月初,伊布替尼又被FDA批准成为唯一一个治疗成人慢性移植物抗宿主病的药物。

图1:2015-2016年伊布替尼在全球的销售情况(单位:亿美元)

2.webp.jpg

据相关公司年报显示,2016年伊布替尼在全球的销售额显著上升,达到30.83亿美元。与已上市的伊布替尼相比,恒瑞医药开发的SHR1459临床前体内外药效与其相当,且具有靶点特异性好,对激酶的选择性强,口服生物利用度高等特点,预计将降低或消除伊布替尼在临床上表现出的不良反应,并在B细胞淋巴癌和类风湿性关节炎等领域发挥治疗优势。

贝伐珠单抗,2016年销售额达67.83亿瑞士法郎

贝伐珠单抗是一种人源化抗-VEGF 单克隆抗体,为全球首个抗血管生成药物,由罗氏的子公司基因泰克和中外制药合作开发。最早于2004年,美国 FDA 批准上市注射液,适应症为转移性结直肠癌,随后陆续批准用于治疗非小细胞肺癌、恶性胶质瘤、转移性肾细胞癌等多种适应症。目前已在全球多个国家上市销售。

图2:2014-2016年罗氏贝伐珠单抗在全球的销售情况

3.webp.jpg

据米内网数据显示,2014-2016年间,罗氏的贝伐珠单抗在全球的销售额呈现上升的趋势,2016年的增速有所放缓,销售额达到67.83亿瑞士法郎,增长率为1.48%。

经查询,国内已有罗氏的贝伐珠单抗注射液进口获批,商品名为安维汀。目前有上海恒瑞、正大天晴、华兰基因工程三家提交贝伐珠单抗注射液的临床注册申请。截至目前,恒瑞医药在该研发项目上已投入研发费用约为1962万元。

手握多个10亿大品种,下一个爆发的是谁?

恒瑞医药是国内最大的抗肿瘤药、手术用药和造影剂的研究和生产基地之一。公司产品涵盖 了抗肿瘤药、手术麻醉类用药、特色输液、造影剂、心血管药等众多领域,已形成比较完善的产品布局,其中抗肿瘤、手术麻醉、造影剂等领域市场份额在行业内名列前茅。2016年,公司各项经济指标稳步增长,实现营业收入为110.94 亿元,同比增长19.08%;归属于上市公司股东的净利润为25.89亿元,同比增长19.22%。

图3:恒瑞医药明星产品在中国公立医疗机构化学药格局中的销售情况(单位:亿元)

6.webp.jpg

由米内网数据可知,2016年,恒瑞医药在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称“中国公立医疗机构”)化学药格局中,销售额超10亿的产品有5个,分别为多西他赛、顺阿曲库铵、右美托咪定、碘佛醇和奥沙利铂。其中作为抗肿瘤药的多西他赛销售额最高,达到18.69亿元,同比增长9.39%。同样是抗肿瘤药,奥沙利铂为公司“10亿俱乐部”的新晋成员,销售额由2015年的9.9亿元增长至2016年的11.16亿元,增长率超过12%。

此番,公司的SHR1459获得CFDA临床试验批件,以及公司宣布开展贝伐珠单抗注射液的 I/II 期临床试验,根据相关数据可以看出,以上两种产品均有着不错的市场。除此之外,公司还宣布开展注射用甲苯磺酸瑞马唑仑的 III 期临床试验。瑞马唑仑是 Paion AG 开发的短效 GABA-A 受体激动剂,该药是一种超速效的镇定/麻醉药,结合了咪达唑仑的安全性与异丙酚的有效性,用于作为手术麻醉剂。公司开发瑞马唑仑的甲苯磺酸盐,其理化特性具有很多令人满意的优点,另一方面,甲苯磺酸盐的毒性低于苯磺酸盐,这对临床患者来说无疑是提高了安全性。截至目前,公司在注射用甲苯磺酸瑞马唑仑研发项目上已投入研发费用约 3396 万元,其前景值得大家期待。一旦上述产品顺利通过临床试验并上市销售,恒瑞医药是否会因此而诞生又一个10亿大品种呢?

2016年,恒瑞医药累计投入研发资金11.8亿元,比上年同期增长32.82%。卡泊芬净已于年初获批生产;吡咯替尼在美国继续开展I 期临床试验;磺达肝癸钠、钆布醇处于资料补充阶段;8月15日,恒瑞医药继续发布公告称,公司将于近日开展SHR0302片的Ⅱ期临床试验;除此之外,公司还有多个抗肿瘤靶向药、新型糖尿病用药、免疫类疾病大分子药物处于临床研究阶段。随着新产品逐步上市贡献业绩、持续拓展海外市场,恒瑞医药未来几年有望保持稳定增长。

资料来源:上市公司年报、公告


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: