登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

解密连锁扩张“姿势”:在并购整合中寻找资本着力点

编辑说:自2014年云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司在深圳中小企业板上市,成为国内第一家登陆国内资本市场的连锁药品零售企业以来,行业便搭上了高速发展的快车道。

来源:21世纪药店   2017-08-22 09:23药店

自2014年云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司在深圳中小企业板上市,成为国内第一家登陆国内资本市场的连锁药品零售企业以来,行业便搭上了高速发展的快车道。

8月9日,重庆万和药房宣布引入投资方,与高瓴资本集团旗下的高济医疗达成战略合作协议。第二天,甘肃德生堂集团宣布与沿海资本、邦盛资本展开战略合作,借助投资机构的力量寻找登陆资本市场的路径,资本的热度被再次激发。

对于药品零售企业来说,“活着”是第一位的,在这当中,资本能起到降低“灭亡”风险或加速企业发展的作用。通过不断融资,药店可以快速实现市场份额的扩张和完善企业内部管理,创新经营模式。账上有了“钱”,扩张才是永恒的。

以一心堂、老百姓、益丰、大参林为例,他们在获得资金后,通过跨区域并购实现全国布局,行业不仅开始见识到资本翻手为云覆手为雨的力量,也使业内的兼并收购活动常态化。随着资本向零售连锁领域的渗透,企业之间的并购也逐渐在区域市场里热闹起来。如区域强势龙头企业甘肃众友、山东漱玉平民、贵州一树、贵州正和祥等纷纷以股权交换等形式加入扩张战略部署之中,在快速收购兼并区域内外连锁的同时,为登陆资本市场锻造基石。

yd1.jpg


对于行业与资本的紧密联手,原嘉事堂连锁药店总经理周立表示,“目前行业集中度提升、医药分家给连锁药店带来很大的发展空间,也带来新一轮洗牌,大家都在比速度,要在短期内形成规模效应就离不开资本的力量。因此,与以往扎扎实实凭实力不同,借助资本市场逐鹿药品零售市场,已经成为行业发展的主流模式。”

那么,资本对于药店的发展来说是否长期利好?除了选择与资本的结合,中小药店实现可持续发展的路径还有哪些?

资本也会“喜新厌旧”

在资本的推动下,上市连锁药店积极并购,拟上市连锁快速壮大,行业集中度大幅提升,行业格局加速定型。但不容忽视的一个前提是,资本的本质是逐利的,在资本运营实现企业快速扩张发展的同时,资本也有其反噬性。

据一位不愿透露姓名的企业负责人向记者表示,为了确保其所在连锁药店的高速发展,在企业发展初期,他引入了投资机构与其他行业的合伙人,借助对方的资金、经验与先进管理模式,促使企业走进高速发展的通道。“然而当投资机构期望快速获得高额回报的愿望落空,合作伙伴关注的重点发展领域发生变化,不愿再投钱给零售药店时,这就令企业发展陷入停滞期,只能眼睁睁地看着竞争对手不断投资、收购、兼并优质资源,自己却无能为力。”该负责人如此说道。

对于投资机构与合作伙伴的选择,广东健客CEO谢方敏给出的意见是认清目标,审慎选择,切勿因浮躁而做出鲁莽错误的决定。据谢方敏介绍,广东健客成立10多年以来,因为良好的业绩曾获得不少投资人的青睐,但谢方敏对大部分投资人都拒之门外,直到广东健客成立的第11个年头,才允许来自美元基金凯欣资本1亿美金的投资。

“如此谨慎选择的原因很简单,医药医疗领域企业的发展是艰难而复杂的,企业的成长取决于能否保持足够的自主经营权,在政策与外围环境不断变化的情况下,企业要活下来,必须坚定自我,对自身的发展之路毫不妥协。而资本是趋利的,在某些时候两者会发生冲突,因此能否坚持自身的价值观就十分关键。”谢方敏同时指出,在选择投资机构与合伙人时,考察对方的价值观是否与自身企业吻合,是否存在希望赚快钱的心态也尤为重要,“因此我建议要选择能着眼于未来、共同实现长远目标的合作伙伴。

区域结盟上市不能“东拼西凑”

其实早在药品零售同行寻求资本借力之前,中小连锁选择业内合作,与有共同上市愿景药店携手合作的模式就已经在行业中屡次出现。

回顾行业近十年的发展历程不难发现,包括江苏、广东、甘肃、河北、河南等区域在内,连锁间都曾尝试业内结盟、整合,以抱团的方式迈向资本市场。

近距离抱团的优势

在整合者看来,这种近距离抱团的模式,拥有资本整合所不具备的天然优势:

一是彼此熟悉,知根知底,风险较少;

二是都在同一区域,便于运营团队沟通、整合,减低企业运营成本,提升企业运营效率与盈利水平;

三是在商品采购方面,能实行统一采购,增强企业对药企的谈判话语权。然而目前的实际情况却是,区域同行抱团整合登陆资本市场的成功案例,至今仍未出现。

某投资机构高级投资经理刘鹏程对此表示,目前大部分的药店上市结盟大多为松散型的自由同盟,加入同盟的各个企业都有自己独特的战略定位、经营特点和营销方式,除了在药品的大宗采购上能够实现成本降低外,其他都是各自为营的状态。药店结盟整合上市要走得更远,就不应该只是拼凑一个概念,必须统一企业文化、实现战略一致、优化公司治理结构,并将企业文化和企业战略组织化、流程化,最终实现文化和战略的落地。

康美药业OTC事业部总经理李从选认为,目前等着上市的连锁大鳄多的是,联盟上市还处于构想阶段,要真正实现也还有很长一段路要走。值得注意的是,区域间连锁以往由于市场竞争等原因,相互间曾有各种矛盾,如果只是为了“利益”走在一起,一旦“利益”问题爆发,就很容易散伙,稳定性相对较差,存在多重潜在风险。

跨区域合作平台要讲究“志同道合”

大型连锁药店有资本加持,中型连锁也在不断通过融资、区域内外整合、并购,夯实区域优势,为接下来的资本运作打好基础,小连锁获得资本关注的机会不是太大,但可以与区域内外的龙头企业合作,共同发展,以实现自己财富和行业地位的增值,如在中国药店管理学院平台基础上成立的亿连锁药店俱乐部就是其中一个顺应大势、实现共赢的发展路径之一。

21世纪药店报执行总编、中国药店管理学院秘书长肖志飞认为,其实无论是融资、结盟还是上市,这些都是企业的阶段性状态,并非最终目标,如何确保连锁药店长时间持续发展,才是各企业负责人的真正需求。

要实现这一点,唯一的方式是回归行业本质,重视医疗服务属性和内容的升级,为患者提供安全、有效、合适的药品,解决顾客的实际问题,提高顾客满意度。落实到细节,则是强化管理和连锁体系建设,以顾客满意度为核心建立快速人才培育体系、核心品类的管理体系、标准化的运营体系、新店拓展体系,最终形成完善的企业文化和组织系统。

“连锁药店只有在完成上述转型并打好基础的前提下,再考虑资本运作和产业整合,这样才有可能获得更长远的成功,不能急功近利。”肖志飞表示。而为了协助企业实现上述转型,中国药店管理学院亦有所行动,在现有中国药店管理学院平台的基础上,成立了亿连锁俱乐部,组织行业中坚力量探索行业发展新路径。

该俱乐部还召集了包括山东燕喜堂、湖南怀仁集团、江苏百佳惠瑞丰等在内的区域连锁,通过共同出资成立新企业的模式,搭建一个架构紧密、股权清晰、价值观相同、目标一致的平台。这些连锁无论在行业规模、品牌影响力、管理经营等方面都具有一定的话语权和榜样力量,能够为成员提供长时间的先进管理经营、人才培训体系、核心品类运营经验,扶持参与企业持续成长,为日后的融资、整合、上市做好准备。

在肖志飞看来,与其他组织不同,这一合作模式由于有资金投入,各成员间目标一致、价值观相近,且成员组织来自全国不同区域,相互间不存在直接竞争关系,因此组合模式更为紧密。同时,新公司还会引入著名投资机构的负责人担任顾问,为各企业的发展提供符合资本市场运作的策略与意见,进一步为成员企业夯实发展基础。

“当然,这一运作思路还在起步阶段,仍有众多问题需要克服,但只要运作畅顺,这一模式将对学院体系以外的连锁开放,为行业发展提供源源不断的动力。”肖志飞总结道。

北京德兴隆医药管理咨询公司首席顾问高普才对这种模式表示充满期待,他认为,药店行业的竞争是创新与盈利能力、专业化的竞争,中小企业无法像连锁巨头那样获得巨额融资,但可以共同发展,在规范经营的基础上实现盈利能力与专业化的提升,从而为进一步扩大规模和未来的发展打下基础。(朱绍辉)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: