登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

报告 >> 报告资讯

单体药店占比跌至50.63%

编辑说:医药零售市场生存大战:单体药店占比跌至50.63%,零售终端3大新趋势

来源:医药经济报   2017-08-18 09:42单体药店

根据《2017年中国医药市场发展蓝皮书》(下文简称《蓝皮书》)公布的药品零售终端最新数据,2016年我国药店总数为44.7万家,同比下滑0.23%。新版GSP不断提高零售药店的经营门槛,监管力度的加强也对零售药店进行整顿和规范,使药店总数上升趋势减缓。《蓝皮书》梳理发现,单体药店占比持续下跌至50.63%,单体药店的生存空间不断变窄。

在政策引导、健康产业升级、消费需求变化等大背景下,零售端用药更趋于合理,零售药店的经营模式正在向服务性、医疗性延伸,药店要生存必定要靠规模以及专业的服务能力。具体来看,最近一年来零售药店终端的发展有如下新趋势。

三大因素拉低总体增幅

凭处方购药、货票同行、零差率影响,药店增幅较往年放缓

米内网最新统计显示,2017年上半年药品零售终端市场份额与2016年持平,在三大终端六大市场中占比22.5%。零售药店终端药品销售额保持增长态势,但增速有所放缓,2017年上半年销售额达到1813亿元,同比增长8.0%(见图1)。

1.jpg

零售药店终端包含实体药店和网上药店两大市场。2017年上半年实体药店市场销售额为1778亿元,同步增长7.5%(见图2);网上药店市场药品销售额为35亿元,由于基数小,同比增长45.8%(见图3)。

2.jpg
3.jpg

“实体药店增幅比往年放缓主要有几方面原因,比如各地方药监局加大力度检查药店凭处方购买处方药;社区医疗机构零差率的竞争影响以及‘货票同行’等。”米内网总经理/首席研究员张步泳指出。

“新版GSP强调的是商品信息化系统的建立,要求做到货款票帐一致,但目前是货票不同行。”康美药业OTC事业部总经理李从选也指出,这意味着税收管理加强,同时税收成本加大。不管要不要税票,商业公司都必须开出税票,“不要税票就更便宜”将难以为继,意味着小连锁与单店不再有价格优势,连锁竞争力加强。

此外,亦有市场专业人士认为,2017年后,零售市场不可能有太大的改变,甚至可能由于分级诊疗的推行,基层医生用药能力的提升,影响零售药店终端的市场增速。

不过,近日也有利好消息传出。记者注意到,8月7日,沈阳市食药监管局表示,正在探索推进零售药店“多证合一”改革,对于同时经营药品、医疗器械、保健食品的零售药店,在其办理药品经营许可时实行一次性申请、一次性受理、一次性审查、一次性现场检查,并在15个工作日内统一发放经营许可,缩短审批时限82%;8月3日,辽宁省政府办公厅发布《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施意见》,医疗机构不得限制门诊患者凭处方到零售药店购药。系列政策的颁布和实施,无疑为零售药店的未来发展打开绿色通道。

化学药份额略高

2016年中国实体药店化学药份额为52.01%,中成药占比47.99%

《蓝皮书》数据显示,2016年中国零售药店终端(含药品和非药品)销售规模为4929亿元,增长率为10.5%。其中,实体药店(含药品和非药品)销售规模为4644亿元,占94.2%的份额,增长率为7.6%,网上药店(含药品和非药品)销售规模为285亿元,占5.8%的份额,增长率为96.7%。2016年每家实体药店(含药品和非药品)平均规模已达103.9万元,较2015年上升了7.9%,这与人群消费能力及药品价格提升有关。

2016年,零售药店终端的药品销售额为3375亿元,同比增长8.5%,实体药店和网上药店两个市场的用药规模分别为3327亿元和48亿元。

数据显示,2016年我国实体药店药品占比为72.6%,较去年上升1.2%,受实体药店医保报销政策影响,药品仍是实体药店的主营类别,药材类占比有小幅上升,而保健品、器械类占比均呈现下滑。

2016年中国实体药店化学药份额略高,为52.01%,中成药占比47.99%。从实体药店化学药市场的分类看,Rx占据主导地位,其所占的市场份额明显高于OTC和双跨品种的市场份额。2016年的实体药店化学药市场中,Rx的销售额占比为67.66%,OTC占比30.50%,双跨品种占比1.84%。

另值得关注的是中成药的表现。2016年,《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》以及《中医药发展“十三五”规划》等一系列政策相继推出,中医药发展迎来春天。《蓝皮书》分析认为,作为中医药重要支柱的中成药,在实体药店占据了相当规模,其中中成药OTC用药的销售额占比最大,为56.57%;其次为Rx,占比27.16%;双跨占比16.27%。

这些品种最畅销

慢病用药以及常见病用药成为零售药店市场增长的主要动力

米内网的分析指出,2016年中国城市零售药店终端化学药从增速来看,血液和造血系统药物、生殖泌尿系统和性激素类药物增长相对较高,而呼吸系统、肌肉-骨骼系统、心血管系统药物这三类药物的增长也相当可观。

《蓝皮书》数据显示,消化系统及代谢药物、心血管系统药物、全身用抗感染药物以及呼吸系统用药为国内城市实体药店化学药市场份额前四,最畅销品种前四分别是阿托伐他汀钙片、硫酸氢氯吡格雷片、枸橼酸西地那非片、苯磺酸氨氯地平片。

中成药市场各大类看,呼吸系统疾病用药、骨骼肌肉系统疾病用药、消化系统疾病用药市场份额占比最高。排在首位的是补气补血类用药阿胶,成为中成药产品市场份额的TOP1,占比5.99%。

总体来看,老年慢性病用药以及常见病用药已成为零售药店市场增长的主要动力。

实际上,中国已经全面进入老龄化社会,预计2030年将突破3亿,2050将达到人口的三分之一。基于目前医疗卫生资源总量不足、质量不高,而药店作为医疗卫生资源的有效补充,随着人口老龄化的持续增长,将迎来慢病用药市场的井喷。

对此有行业人士建议,“做好了慢病管理就意味着稳固了药店的客源,就能在激烈的医药零售市场竞争中谋求更大的生存和发展空间。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: