登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

我国沉香饮片规范化及产业化达到国际领先水平

编辑说:2017年8月17日,沉香中药饮片原料规范化生产技术及产业化媒体沟通会在广州举行,广州中医药大学方剂学教研室教授博士生导师施旭光教授、广东沉香种植研究专家/中山市森宝沉香综合技术研究所所长蓝均炽先生、广东德盛沉香产业发展有限公司董事长梁勇先生出席了本次媒体沟通会。

来源:米内网原创   2017-08-18 09:34沉香

2017年8月17日,沉香中药饮片原料规范化生产技术及产业化媒体沟通会在广州举行,广州中医药大学方剂学教研室教授博士生导师施旭光教授、广东沉香种植研究专家/中山市森宝沉香综合技术研究所所长蓝均炽先生、广东德盛沉香产业发展有限公司董事长梁勇先生出席了本次媒体沟通会。

sangezhuanjia5.jpg

据了解,沉香是白木香树受到自然界的伤害如雷击、风折、虫蛀等,或者是受到人为破坏以后在自我修复的过程中分泌出的油脂受到真菌的感染,所凝结成的分泌物就是沉香。

liangyong1.jpg

但野生天然沉香的生成需要数十年甚至上百年的时间,且生成困难、产量较低、但由于用途广泛、市场需求旺盛,导致价格不断攀升。广东宝盛沉香种植有限公司董事长梁勇介绍,沉香饮片每年市场规模为200吨,药厂每年市场投料规模200吨,精品零售市场每年销售约200吨,总共规模约600吨,以每棵5年生结香100克计算,预计需种植600万棵才能满足市场需求。

lanjunchi2.jpg

"偏心灌注法"发明人蓝均炽介绍说,"偏心灌注法从树干的基部离地30-40cm处,每隔一段距离钻一个到两个偏心并下斜的孔洞,使沉香树干上形成制高节点灌注系统,将香腺激活剂均匀输送到树体各部位,从而形成结香体,极大地提高沉香质量和产量。"蓝均炽先生介绍,偏心灌注法结香技术不仅能确保香腺激活剂在灌注时不易流出,而且能起到树心活化作用,除了结香产量能增加30%以上,还有效地缩短了沉香的生产周期。

主要运用偏心灌注法的“沉香中药饮片原料规范化生产技术及产业化”科技成果,在中国高科技产业化研究会的主持下通过了专家评价会,并得到参评专家的高度认可。蓝均炽说,这项科技成果,其创新点在于实现了沉香质量的稳定性和产量的可预测性,并且在全过程应用双二维码、RFID芯片及溯源管理系统,这个基于中科监测技术建立的科学可控可溯源生产体系,实现了沉香中药饮片可溯源的标准化生产。

梁勇介绍, 广东宝盛沉香种植有限公司已经投资过亿资金耗时三年多,在沉香生产、产品应用研究、产业发展模式等领域的探索和实践,现在已经具备稳定的、规模化的、高品质的沉香中药饮片产业化基础,可有效降低昂贵的沉香交易价格,让更多消费者用得起沉香,从动辄数千元每克降至到百元每克。

shixuguang2.jpg

“2-(2-苯乙基) 色酮类化合物是沉香的主要活性成分之一,具有不同程度的抗过敏和神经保护等方面的活性。沉香挥发油具有抑菌和镇静等活性作用,该类成分具有较好的专属性,是沉香质量评价的重要标志性成份。” 施旭光教授认为,随着现代科学的进步,专业人员对沉香化学成分的研究也逐渐深入,沉香特有的成分与质量的相关性开始受到关注。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: