登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

同质化经营成难题!看这家“明星”中医馆如何抓住“创收点”?

编辑说:如今,同质化经营成为中医馆不得不面对的难题。如何满足患者的多样化需求,做好服务吸引人,形成差异化竞争,必须要有足够的自身特色及实战经验。

来源:21世纪药店   2017-08-18 09:31中医馆

8月的一天早晨,胡医生的助理小莉早早来到位于浙江宁波海曙区新城中医会馆(以下简称新城中医会馆)。换上工作服,盘起长发,走进201诊室,为医生准备好就诊所需的脉诊、工作服等。上午的时间总是过得飞快,一眨眼桌上的病历本已经排了厚厚一叠,门诊室外也是被围了个水泄不通。

其中一位患者这样说道:“我是从电视上的一个养生节目了解到冬天的病也可以在夏天治的,三伏贴最人性化的一点就是不打针不吃药,轻轻一贴就完事了。听说很多人来找这里的胡医生看病,我们小区几个阿姨去年就来贴过,效果还不错,我也来试试。而且他们敷贴的膏药也是自己调配的。”据了解,每年的7月开始,宁波彩虹大药房就会举行冬病夏治活动,其中三伏贴(又称穴位敷贴)是其主打的特色疗法,每年仅7月份的贴数就突破20万贴,门诊额达100万元。

如今,同质化经营成为中医馆不得不面对的难题。如何满足患者的多样化需求,做好服务吸引人,形成差异化竞争,必须要有足够的自身特色及实战经验。下面,我们来看看新城中医会馆是如何成功运营三伏贴,做好冬病夏治这一中医特色疗法的。

专人负责,重视信息传播工作

冬病夏治活动正式开始前半个月,新城中医会馆就开始利用传统和新兴传播媒介为宣传成效做保障,如通过微信朋友圈以及公众号进行活动宣传,活动期间邀请当地电视台亲临现场参与实时报道等,做到贴近百姓、贴近活动。近年来,新城中医会馆还带领专家团队走进宁波各个乡镇及企事业单位,为群众免费进行中西医咨询、量血压、测血糖等义诊活动,切实解决了基层群众“看病难、看病贵”的问题,也解决了“千里寻医”的障碍,并利用节假日在门诊大厅开展量血压、测血糖等义诊及各种节日相关的公益活动。

不仅如此,新城中医会馆还把宣传工作的成效作为考核的重要内容之一,明确主体责任,确定专人负责,选用一批宣传业务精、写作能力强的工作人员充实到宣传队伍中。建立健全奖励激励机制,激发大家的创作热情,同时为宣传工作谋求办公场所,配置必备的器材,列出专项经费用于宣传工作支出。

据了解,目前新城中医会馆将文案编辑工作作为重点来抓,因为文字力量更能提高医馆的软实力。此外,坚持走出去,将活动范围扩大至余姚、奉化等地,未来随着业务量的扩展及医馆的发展壮大,宣传活动地点将延伸至邻近城市绍兴、杭州等地。

配方“新鲜”,确保药品疗效

三伏贴是新城中医会馆冬病夏治活动的主打特色疗法,主要用来治疗过敏性气喘、过敏性鼻炎、异位性皮肤炎、经常反复性感冒等疾病。通过对近年的临床情况进行分析,新城中医会馆不断对“三伏贴”的配方进行改良,尽量降低患者因为敷贴“三伏贴”给皮肤带来的不良反应。

新城中医会馆的用心和专业还体现在贴伏前一天才配制调药,保证药的新鲜度和药效。据了解,该会馆的配方都是由会馆的医生专家专门定制的,然后由专门的合作厂家定时配送。每天前来贴敷的病人都很多,门诊科室更是水泄不通。

环境舒适,优质服务便民利民

除了做好宣传和药材配伍外,在服务方面,新城中医会馆也一直以严格的标准要求每一位员工。不仅加强窗口服务,规范岗位职责、操作程序、文明用语,增强每个员工为病人提供全程优质服务的自觉性,做到快速、便利、有问必答,同时新进员工要参加企业文化、督导细则等培训,并不定期开展行为礼仪、服务态度的培训,对员工仪容仪表进行督导检查。在就医环境方面,也是尽量让病人就诊舒心:

●门诊科室内单独隔间,使病人就诊时的私密性得到更好的保护;

●保洁人员全天候打扫门诊科室、大厅、及时清理垃圾桶等;

●门诊大厅设立免费凉茶点,免费纸杯服务;

●在一楼门诊大厅设立发热预诊台,免费提供测量体温、血压、疾病咨询等服务;

●提供急救药箱、老花镜、针线包等便民服务。

总之,只有为病人提供舒适干净的就诊环境,让病人感受到医馆的人文关怀,才能留住新病人,回馈老病人,便民利民。(王凤艳)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: