登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

90后成为消费主力军,四招俘获他们心

编辑说:药店的目标顾客群体一直以中老年为主,大部分的活动也都是针对这部分人群设计,如慢病药品的促销及健康服务、社区体检活动等等,都是以关注中老年人健康保健居多。

来源:21世纪药店   2017-08-17 09:25药店

药店的目标顾客群体一直以中老年为主,大部分的活动也都是针对这部分人群设计,如慢病药品的促销及健康服务、社区体检活动等等,都是以关注中老年人健康保健居多。

但随着90后群体成为消费主力,整个社会迈进了新营销时代,若不及时抓牢新一代的消费群体,就很可能面临着被淘汰的局面。那么作为健康产业的药店该如何抓住这群年轻消费者呢?笔者认为可以根据这个群体的消费特征做以下四大革新:

门店“高颜值”创新购物体验

纵观90后消费群体所喜欢或关注的人、事、物,都具备一个共同的特点——“高颜值”,所以想征服这个群体就必须提高“颜值”,先达到他们的审美标准,然后再慢慢走进他们的生活。

“高颜值”要求药店不仅要关注店面形象及装潢,而且还要提供更人性化、个性化的服务体验。比如提供婴儿购物车,让带孩子来药店买药的年轻父母在购物过程中更好地看护孩子;丰富收款方式,提供银行卡、支付宝、微信支付等多种付款方式,以满足年轻人的支付需求,方便他们消费。

抓准需求合理搭配“年轻化”品类

由于年轻人的健康状况与老年人的不同,所以他们所关注的品类也大不相同。想抓住90后消费群体,就要从这个年龄阶段人群的健康需求出发。根据数据分析显示,这个年龄阶段比较关注的品类有:计生用品、感冒用药、妇科用药、维生素及矿物质类产品等。找到90后消费群体的“最需求”,之后就是围绕着他们不重价格重品质、追求疗效快、方便快捷等消费观念来丰富品类,比如引进计生用品品类的最新产品,电子验孕棒、新款避孕产品等等,这些都能吸引年轻消费群体的关注。

亚健康管理实用有效

虽然90后消费群体的身体健康状况都比较好,但是由于不良的生活习惯、紧张的工作节奏等都会让这群年轻人处于亚健康状态,而亚健康状态若长期得不到改善就会引发疾病,威胁健康。药店可以在改善年轻人亚健康状态上做文章,比如提供颈椎按摩、肠胃理疗、视力保健等专项服务。这些服务要以能够解决实际问题、快速缓解症状等为标准,符合90后追求时效性、解决实际问题的消费观念。

丰富中药品类,培养保健习惯

如今大多数年轻人都比较舍得在健康保健上消费,对中医药文化也越来越认可。药店可以针对年轻消费群体的特点,逐渐丰富中药品类,如中药减肥、中药美颜产品等,从年轻人比较关注的健康话题入手,帮助年轻人养成保健习惯。(张立超)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: