登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

医生流动潮 6.6万名医生多点执业

编辑说:8月10日上午,国家卫计委召开新闻发布会,介绍“放管服”有关工作及进展成效。其中明确介绍,截至目前,全国共有6.6万名医师多机构执业。

来源:看医界   2017-08-14 09:53医疗人才

8月10日上午,国家卫计委召开新闻发布会,介绍“放管服”有关工作及进展成效。其中明确介绍,截至目前,全国共有6.6万名医师多机构执业。

之所以有这么多医生多点执业,还要从今年2月国家卫计委发布的《医师执业注册管理办法》说起。文件明确,将医师执业地点由“医疗、预防、保健机构”修改为“省级或者县级行政区划”。医师“一次注册、区域有效”,可以在多个机构执业。

据《看医界》获悉,文件从4月1日起施行后,不少医生选择多点执业,甚至不少成功申请跨省多点执业,其中有不少是医生集团的医生。

以张强医生集团首席疝外科专家、宇克疝外科医生集团创始人鲍宇克医生为例,除了在上海执业外,还成功申请在浙江多点执业,并打算申请在北京多点执业。

那么这些医生都是到什么样的医疗机构多点执业呢?据国家卫计委介绍,其中到社会办医多点执业的占69.6%。

也就是说,70%左右的多点执业医生都是去了私立医疗机构。

之所以大多是去了私立医疗机构多点执业,业内人士表示实为大势所趋,私立医疗机构长期缺少优质医生资源,如今政策放开,私立医疗机构无论是医疗服务定价还是给到医生的报酬都更有吸引力,因此医生们大多到私立医疗机构执业很正常。

那么为啥还有30%到公立医疗机构多点执业呢?据了解,很大一部分是公立医院医联体之间的多点执业,是医院派过去的。

不仅如此,也有一些医生及医生集团选择到公立医院多点执业,以上海浦南医院为例,作为一家公立二甲医院,就吸引了包括冬雷脑科医生集团在内的一批医生集团及医生团队到该院多点执业。

可以预见的是,随着政策的解放,以及医生自我解放意识的逐步觉醒,会有越来越多的医生选择多点执业甚至自由执业。

业内人士预计,未来中国医生多点执业的规模远不止现在的情况,或将达到数十万甚至上百万的级别。

其中医生集团作为组织医生多点执业、自由执业的便捷载体被寄予厚望,预计未来会有十几万甚至数十万医生加入医生集团,会有成千上万家医生集团涌现。

其中不仅蕴含着巨大的市场机遇,还将让大批医生拿到阳光的高收入,并切实推进中国社会办医的快速发展。(作者:陈可)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: