登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

高明高层次和紧缺医疗卫生人才引进认定:安家有补贴

编辑说:记者近日获悉,高明区已于近日出台《佛山市高明区高层次和紧缺医疗卫生人才引进认定暂行办法》,通过发放安家补贴等资金资助和子女入学教育等优惠政策,吸引和留住高层次和紧缺医疗卫生人才。

来源:佛山日报   2017-08-11 10:04医疗人才

记者李艳平 通讯员高卫宣报道:医疗卫生人才,高明求之若渴。记者近日获悉,高明区已于近日出台《佛山市高明区高层次和紧缺医疗卫生人才引进认定暂行办法》(下称《办法》),通过发放安家补贴等资金资助和子女入学教育等优惠政策,吸引和留住高层次和紧缺医疗卫生人才。

高明基层医生也较为紧缺。图为富湾社区卫生服务中心的医生黄颖运为患者听诊检查。/佛山日报记者李艳平摄

医疗人力资源存短板

纵观全国,医疗人才欠缺是普遍存在的现象,高明区也不例外,当中以高层次和紧缺医疗卫生人才较为突出。

根据《办法》,引进和认定的高层次卫生人才按照业绩、能力水平分为医学领军人才、杰出青年医学人才、医学骨干人才等三个类别,紧缺医疗卫生人才分为紧缺专业医学人才和紧缺基层卫生人才两个类别,可由外部引进或区内现有人力资源选拔(调动)产生。

据区卫生计生局有关负责人表示,目前,高明区本科以上卫生技术人员占比、每千常住人口注册护士数、医护比仍未达标。最紧缺的医学专业人才是临床医学专业的医生,特别是医学影像学专业、精神科专业、妇产科专业、全科专业的医生,部分职位已挂网公开招聘多次,仍无符合条件的人员报名。

“总体来说,全区的高层次人才、学科带头人、紧缺岗位人才缺口较大,省市级专家、名医、名中医数量更少。同时,基层医疗卫生单位也缺乏新生力量的补充,难以吸引新毕业的医学生到基层工作。”该负责人表示。如高明区在2011年推出“上岗退费”优惠政策,但是5年来,由于基层各方面条件与中心城区有一定差距、大学生预期发展空间不足等原因,最终效果未达理想。

两大举措引留人才

此次高明区不拘一格求人才,不仅是2018年前基本建成卫生强区的需要,也是让群众“小病不出社区、大病不出区”的需要。

根据该《办法》,高明区将通过发放安家补贴、资金补贴、住房补贴等资金资助和人才入编、子女入学教育、配偶就业安置等优惠政策,吸引区外新人才、留住区内现人才。其中,区外引进(区内选拔)的医学领军人才给予50万元的安家补贴,杰出青年医学人才的补贴为30万元,医学骨干人才则为15万元;紧缺专业医学人才每月发放2000元住房补贴,紧缺基层医疗卫生人才每月发放1000元住房补贴,发放期限为5年等。

“相对来说,这政策的力度,在高明区多年来的人才引入政策中,算是力度比较大的一次。”区卫计局有关负责人表示。由此可见高明区在发展卫生计生事业上的决心。借助《办法》带来的人才驱动,高明区将力争在2018年建成卫生强区、成功建设一家三甲医院,并将在2020年基本实施分级诊疗制度。

以医学重点专科建设为例,目前,高明区已拥有区中医院中西医结合肝病科,区人民医院普外科、妇产科、儿科、骨科、呼吸内科等佛山市“十三五”医学重点(特色)专科。然而,这些成绩还远远未够。“十三五”期间,高明区将进一步发挥医学先进人才的带头作用,加大力度建设一批医学重点专科,在临床能力、人才队伍、研究水平、辐射能力等方面达到市内乃至省内先进水平,以提高本地诊断和治疗常见病、多发病及疑难病症的能力。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: