登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

《中医药法》满月啦!政策红利正逐渐显现

编辑说:自7月1日正式实施以来,《中医药法》已悄然间度过了一个月。比起之前的热情,市场表面上倒显得稍微风平浪静,浑水摸鱼的举步维艰,而真正干实事的在暗自发力,不过现在看起来这未必不是一个好的信号。

来源:21世纪药店   2017-08-09 09:11中医药法药店

自7月1日正式实施以来,《中医药法》已悄然间度过了一个月。比起之前的热情,市场表面上倒显得稍微风平浪静,浑水摸鱼的举步维艰,而真正干实事的在暗自发力,不过现在看起来这未必不是一个好的信号。暗流涌动下,政策的红利将会一步步慢慢显现,更重要的是,中医药在业界的共同努力下,正开创新纪元。

落实《中医药法》,各地如火如荼

据记者了解,近一个月来,全国各地围绕贯彻落实《中医药法》,积极加强中医药法治建设,推动制修订中医药地方性法规建设,进一步提高了中医药行业依法治理的能力和水平,保证中医药工作沿着法治的轨道有序开展。

至今,各地陆续作出了工作部署,组织举行了形式多样的学习宣传贯彻《中医药法》的活动。其中,21个省份开启了《中医药法》学习培训工作,9省开办了《中医药法》主题大型宣传月(周)活动,4个省份开展了大型主题义诊活动。

另外,江苏、山东、河南、湖南、广东、重庆、四川、贵州、云南等十几个省份着手开展了中医药地方条例修订相关工作,吉林、西藏、新疆等积极推动中医药地方条例的制定工作,广东、北京组织起草了本地区落实中医药法的配套制度。

一系列的动作表明,各地政府力求为中医药发展扫除障碍,全国的中医药发展工作正如火如荼。值得一提的是,国家中医药管理局也在积极采取措施,如加强工作统筹部署,制定印发《学习宣传贯彻中医药法工作方案》,细化学习宣传和贯彻落实的工作措施,组织开展学习培训,举办中医药法专题讲座,配合各地分层分级开展培训等等。

借政策东风,业界动作频频

借助政策风的契机,业界也顺势而为。7月4日,适逢《中医药法》正式实施的第四天,第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛在广州举办,在中药产业创新发展高峰分论坛人潮涌动,场面异常火爆。

7月30日,“健康中国——中医药治未病工程”及“中医药防治‘四高’学术论坛”启动仪式暨炎德堂中医馆开馆庆典在北京举行,活动通过学术团体与金融企业合作,发挥各自优势,旨在摸索一条促进中医药事业发展的新途径,探索中医药治未病的新模式与新技术。

7月31日,“四川省纪念李时珍诞辰500周年启动大会暨第二届西南药品零售产业发展高峰论坛”在成都召开,包括国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗,国家中医药管理局传统医药国际交流中心负责人郑亚峰,原四川省中医药管理局局长、四川省中医药学会会长杨殿兴,中国药店管理学院常务院长邵旭东,李时珍医药集团董事长林朝辉,四川德仁堂(控股)集团总经理邹康禄,四川现代医药物流服务联盟理事长、成都市医药商会副会长刘亚蜀,成都中医药大学医学博士王家葵等纷纷到会。可以看到,政府、工商、零售、学术界等有志之士齐聚,为推动中医药事业发展不断奔走出力。

目前来看,《中医药法》对中医药产业带来的发展机遇暂不明显,但其在建立符合中医药特点的管理制度以及对中医药事业的扶持力度方面确实有着巨大的引导作用。各企业、协会、组织的主动作为,更是对中医药事业发展的积极回应,中医药发展呈现出一派欣欣向荣的景象。

各界合力,开启产业新纪元

尽管中医药发展被一致看好,但想要实现产业的升阶也并非那么容易,面临的问题当然不少。如中药材资源的种类和数量骤减、中药材资源濒危、中药材质量堪忧;中医发展受抑制、中医力量在萎缩、名老中医后继乏人;中医药创新动力不足、研究成果等等难以得到重视等。

有观点认为,政策红利的进一步显现,这些难题会渐渐得到解决。而在多方力量的推动下,中医药在医改中也将发挥重要的作用。比如,在分级诊疗、医联体建设中,充分体现中医药治未病、健康养生的作用,通过师带徒、中医馆建设等将中医的优质人才下沉到基层,让消费者就近体验到“名医”的效应。

国内政、工、商、零、媒等各界力量也在合力探讨中医药产业的发展方向。如3月中旬于宁波举行的精品中医馆百家论坛、7月初昆明举行的“2017全国药店周”中的中医药产业发展论坛,均得到了广大中医药人士的支持,在业内引起了较大的反响,这也是探索中医药发展的缩影。

与此同时,中医药也在走向国际化,如在海外推进中医药医疗、保健、产业发展,配合国家“一带一路”的发展战略,构建中医药国际化交流平台,增强中医药在世界卫生健康体系中的话语权。

可以说,《中医药法》的实施代表了中医药产业新纪元的开始,她的前半生步履蹒跚,几经波折,才见曙光,往后的每一步,必将曝光在更多的聚光灯下。也因为此,中医药产业的优势和劣势会同时被放大,但更多人相信,未来有诗也有远方,历史是要被创造和书写的,与其被困难吓退,不如将强项凸显,比起当一个旁观者,我们更愿意成为书写者,去亲自创造与见证中医药发展的新纪元。(宋马育)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: