登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

看完这篇干货,你就知道怎么管理各类员工了

编辑说:那么霸气的“老虎型”员工、不安分的“猴子型”员工、不善担当的“无尾熊型”员工和精明能干的“猫头鹰型”员工该怎么管理?

来源:21世纪药店   2017-08-07 09:23药店

之前,我们跟大家探讨了懒洋洋的“树懒型”员工、安于现状的“青蛙型”员工、做事慢吞吞的“乌龟型”员工以及骄傲虚荣的“孔雀型”员工。那么霸气的“老虎型”员工、不安分的“猴子型”员工、不善担当的“无尾熊型”员工和精明能干的“猫头鹰型”员工该怎么管理?

用情感管理“猴子型”员工

“猴子型”员工的特点是有点小聪明,上手快,但做事不够靠谱,不安分,总是“这山看着那山高”。有句歇后语叫做“猴子掰玉米——掰一个,丢一个”,就形象地说明“猴子型”员工的特点。正是因为这类员工的机智聪明,常常收集到各种职场信息,因此跳槽的几率也比较高。

且不论成功与否,但在他们自己看来,自己确实有比别人更多的选择机会,由此造成了这类员工更容易成为职场中的“跳槽族”。

对于喜欢跳槽的“猴子型”员工,虽然他们学习能力强,脑筋转得快,但是管理者首先要做的不是千方百计地留人,而是要建立“岗位胜任模型”,也就是要对门店的“猴子型”员工进行履职能力分析与评估,看其是否符合门店的培养需求。经过评估,如果他确实是你们所需要的核心员工,管理者就可以想方设法留住这些不安分的“猴子”;如果他不是核心员工,那么费尽心思的挽留反而会成为更多人效仿其跳槽的诱因,因此不妨大大方方放他们回“花果山”去。

那么,对于门店要挽留的“猴子型”员工,则可以给予工作和生活中的关怀,以提高其工作归属感。感情投资对药店来说可能是成本最低但效果最好的一种投资:一是人格关怀投资,药店管理者要尊重人才,尊重猴子型员工的劳动成果和建议,多给予他们鼓励;二是生活关怀投资。比如记住他们的生日,并在他们生日的时候以药店的名义送上一份生日礼物和祝福。一旦让团队对这类员工产生了巨大的牵引力,这些“猴子”自然会安稳很多。

用授权管理“老虎型”员工

顾名思义,“老虎型”员工具有与生俱来的霸气,具备高支配型的特质,竞争力强、好胜心盛、积极自信,是个有决断力的组织者。他们胸怀大志、勇于冒险、分析敏锐,主动积极且具有极为强烈的企图心,只要认定目标就勇往直前,誓要达到目标。

他们的缺点是在决策上较草率、流于专断,过程有些马虎,不易妥协,故较容易与人发生争执摩擦。在工作中体现在以下三方面:一是情绪不加控制,不分时间、场合,只要情绪稍一激动,立即表现出来;二是个性倔强,难以听从别人的劝诫;三是情绪不稳定,喜怒无常,通常在同事中的人缘也不会太好。

用人的关键在于“用人之长”,也就是要激发和善用员工的长处,使其发挥最大的团队作用。老虎型员工的优点是善于控制局面并能果断地做出决定。在一般情况下,管理者可以给予这类员工更多的权利和责任,让他自己控制局面。但店长要注意,授权不是撒手不管,必须继续履行店长的必要权力和义务:一是要对他提出工作目标和规划;二是要把握他的工作进展情况,在给予人力、物力、财力条件支持的同时,及时纠偏改错。

另外,“老虎型”员工性格刚强却粗心,因此他在论述问题时显得广博高远,但对细微之处却经常疏忽。所以,在团队建设上,要根据这类员工的特点,给他配一位心思缜密的搭档,适时提醒,优势互补。

用责任管理“无尾熊型”员工

无尾熊也就是考拉,它性情温顺,体态憨厚。 “无尾熊型”员工具有高度的耐心,他们敦厚随和,行事冷静,生活节奏规律,面对问题能够从容自若。但他们的缺点在于惧怕压力,勇气不足,责任感弱,原则性不强,很难坚持自己的观点和迅速做出决定,出现问题常常避重就轻,甚至为自己开脱,他们不喜欢面对与同事意见不和的局面,也不善于处理争执。

管理这类员工最有效的方法就是培养他们的担当意识,引导其责任心的回归。一是引导其将企业兴亡看成是自己的责任。对员工而言,只有企业发展了,员工的个人才能才会有更大的发展空间,只有企业盈利了,员工的收入才能得到相应的提高,所以企业的命运和每个员工息息相关,在工作中应该负起责任,把企业的事当做自己的事;二是让他拒绝依赖别人。有些人习惯在工作中依赖别人,本来应该自己做好的事却等待他人来承担;三是对自己的承诺负责,让“无尾熊型”员工知道,在工作中要对自己应允别人的事情负责,不能推诿责任。

用信任管理“猫头鹰型”员工

这类员工的特点是:传统而保守,分析力强,行事风格重规则轻情感,事事以规则为准绳,并以之为主导思想。他们性格内敛、善于以数字或规条作为表达工具而不大擅长语言沟通。他们行事讲究条理分明、守纪律重承诺,是个完美主义者。然而,由于他们行事讲究制度化,事事求依据和规律,故会将细节条例化,墨守成规。

猫头鹰型”员工是高智商职场人的代称,他们通常在企业的经营管理活动中扮演着重要的管理角色。而对于这些“猫头鹰型”员工,管理者首先要给予其足够的信任,对他们的错误要有足够的宽容和耐心。三国演义中,孙权对身边的“职业经理人”比较信任,能够宽容他们的过失,很能调动这些人的积极性。

比如,张昭曾主张投降曹操,但事后也没有把张昭当成投降派,没有秋后算账;诸葛瑾是诸葛亮的兄长,但孙权也没有说诸葛瑾“里通外国”;周瑜妙计安天下,赔了夫人又折兵,孙权也没有把周瑜怎样;鲁肃对刘备、诸葛亮心慈面软,外交连连失败,荆州始终要不回来,孙权也没有怪罪鲁肃。如此以来,东吴在管理上形成了一套稳定的权力过渡程序,周瑜临终前推荐鲁肃继任大都督,鲁肃又推荐吕蒙继任,吕蒙又推荐少年翘楚陆逊继任。所以,尽管东吴没有诸葛亮这样高水平的谋士,但这套信任管理机制非常好,让文者竭其智,武将尽其勇。(决明子)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: