登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

制药巨头有多依赖“买买买”?

编辑说:制药巨头有多依赖“买买买”?两企业内部研发产品销售贡献仅3%!

来源:医药经济报   2017-08-03 09:40制药巨头

最新数据显示,近年来制药行业对交易行动的依赖创下了新高。去年,在12家规模最大的制药集团所创造的销售额中,有9家公司的内部研发产品所占的销售份额在下降。

仅BMS逆势而行

市场调研机构EvaluatePharma的数据显示,在这12家制药集团所呈现的普遍趋势中,百时美施贵宝(BMS)是一个例外。2016年,该公司的内部研发产品占其销售收入的35%,远远高于2011年的17%。这一数据不仅从侧面反映了一些制药公司,如艾尔建(Allergan)和艾伯维(AbbVie)是交易行动的主要实施者,而且还可以从中发现一些令人意外的现象。

微信图片_20170803093600.jpg

葛兰素史克(Glaxosmithkline)让人稍感惊讶,该公司长期以来一直致力于内部研发。但过去5年来,其内部研发产品所占据的销售份额已经下降了11个百分点,这可能是由于其重磅炸弹级药物Advair的销售额在下滑。葛兰素史克自身的产品研发线要重振雄风,可能还需要若干年的时间。

在大型药企的内部研发产品中,Advair的销售规模位居第三,仅次于罗氏(Roche)的安维汀(Avastin)和赫赛汀(Herceptin)。当然,安维汀和赫赛汀都是基因泰克(Genentech)的产品,但自1990年以来,罗氏拥有了基因泰克的大部分股份(现在已拥有100%股权),因此在这篇分析中,将其归为一种内部研发策略。

另外让人感到吃惊的也许是默沙东(Merck),该公司内部研发产品所占据的销售份额也在下降。Januvia是默沙东内部开发出来的一只销售规模最大的药物,但是,该药的重要性已经遭到了Zetia和Keytruda的削弱,而后两只药物都是默沙东通过收购先灵-葆雅(Schering-Plough)公司得到的。

并购推动这一趋势

虽然Keytruda的竞争对手Opdivo也不是由BMS开发出来的——BMS通过与Ono制药公司达成的交易行动获得了这只产品,但Sprycel、Daclinza和Baracludehave等内部研发药物还是使BMS成为了大型药企中的一个例外。

信必可(Symbicort)和耐信(Nexium)的销售下滑,再加上密集实施交易行动,这使得阿斯利康(Astrazeneca)的内部研发产品所占据的销售份额从2011年以来下跌了7个百分点,下降至57%。

与此同时,在极度依赖外部研发的公司中,艾尔建主要通过收购行动获得发展;强生(Johnson & Johnson)收购Centocor公司获得了Remicade和Stelara两只药物;艾伯维两只销售规模最大的药物修美乐(Humira)和Imbruvica分别来源于巴斯夫旗下的制药企业Knoll公司和Pharmacyclics公司。

对各企业的具体数据进行详细分析后,可以发现另外一个有趣的趋势:不仅大型药企内部研发产品所占据的销售份额在近5年出现了下降,而且来源于授权许可的产品所占据的销售份额也在下降。

微信图片_20170803093605.jpg

事实上,正是公司间的收购行动促使大型药企越来越多地依赖于外部研发渠道。数据显示,来源于并购交易行动的药物合计创造的销售额从5年前的1230亿美元飙升到了2016年的1580亿美元。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: