登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

募资9亿新开千家门店,大参林今日终上市,能抢连锁冠军宝座否?

编辑说:今日(7月31日),A股市场迎来又一家连锁药企巨头的加盟。大参林开盘价为29.66元/股,截至发稿,股价大涨44%被交易所临时停牌。据招股说明书显示,发行价为24.72元/股,预计募集资金总额为98,904.72万元。本次募集的资金中最大一笔款项将用于医药连锁营销网络建设。

来源:米内网原创   2017-08-01 09:38连锁药企医药连锁营销网络

1.webp.jpg

2.webp.jpg

未来三年投入9亿,在六省新开千家直营门店

3.webp.jpg

据悉,本次募集资金总额为98,904.72万元,募集资金净额为95,066.00万元。大参林将把资金投入到三个主要项目之中,其中,医药连锁营销网络建设项目所占资金最大,占比超过84%。

大参林表示,为进一步深入开发和巩固华南市场,逐步实现向周边省市扩张的发展战略,公司拟在已进入的广东、广西、河南、浙江、江西和福建六省扩大直营连锁药店数量,进一步完善公司在上述地区的营销网络布局,深耕上述市场,发挥规模效应,提升公司的市场占有率。

4.webp.jpg

该项目实施周期为三年,项目总投资91,770万元。其中,第一年建设360家,投资25,200万元;第二年建设432家,投资30,240万元;第三年建设519家,投资36,330万元。

大参林表示,在本次募集资金到位前将利用自有资金和银行贷款进行募投项目前期建设,待募集资金到位后,将置换公司已经投入募投项目建设的自有资金和银行贷款。若本次发行实际募集资金净额低于拟投入项目的资金需求额,募集资金不足部分由公司通过银行贷款等方式自筹解决;若本次发行实际募集资金净额超过拟投入项目资金需求额,募集资金多出的部分用于补充公司流动资金或偿还银行贷款。

门店总数已达2409家,“新设+收购”双轮驱动

5.webp.jpg

在日前公布的《2016-2017年度中国连锁药店直营力百强榜》中,大参林以门店总数2409家的成绩排在一心堂以及国大药房之后,位列第三,前两位的门店总数分别为4085家、3502家。而同为A股市场连锁巨头的老百姓、益丰药房的门店总数则为1838家和1535家。

最近三年,大参林的门店数量保持稳定并实现了快速增长,除了开设新直营门店外,该公司还通过股权投资、资产收购等方式,收购其他零售药店企业以及门店资产。

6.webp.jpg

A股连锁药店已成四雄争霸,谁家实力最强



7.webp.jpg

8.webp.jpg

9.webp.jpg


大参林的经营核心区域在华南地区,目前,公司已建立了覆盖广东、广西、福建、江西、浙江、河南等多个省份的营销网络,未来拟拓展更多区域新市场。从净利润来看,大参林最近两年均保持在4亿元左右,2016年的营业净利率高达6.8%。

一心堂立足于云南并向西南推进,除了云南外,广西、四川、山西、贵州、海南、重庆以及其他省份及直辖市均有布点。从总资产来看,一心堂2016年末总资产已超过了60亿元,遥遥领先。

老百姓经营核心区域在华中地区,近年来,紧跟国家西部大开发的战略步伐,公司营销网络也逐渐向西部铺开,目前公司经营网络覆盖全国16个省市级市场、80多个城市。

益丰药房公司目前主要业务范围集中在湖南、湖北、上海、江苏、江西、浙江、广东七省市内,中南、华东区域竞争优势明显。

A股连锁药企四巨头割据已经形成,大参林成功上市后能否继续做大,其余三家药企是否会有更多新战略来守卫已有的领土,我们拭目以待。

资料来源:招股说明书、上市公司年报

本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: