登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

中成药销售比化药还要猛?看看TOP10榜单就知道了!

编辑说:据米内网2016年中国城市零售药店终端竞争格局数据显示,中成药TOP10品牌排在首位的依旧是东阿阿胶生产的阿胶。而排在第二位的是内蒙古鸿茅药业的鸿茅药酒,与2015年相比提升了3个位次。此外,舒筋健腰丸、复方阿胶浆、肾宝片2016年的销售规模增长率均超过20%。TOP10品牌中也有销售下滑的产品,其中降幅最大的是福胶生产的阿胶,下降了17.35%。

来源:米内网原创   2017-07-28 09:49常见病零售药店

老年常见病用药成为中成药市场增长的主力

1.webp.jpg

从表1可以看出,中成药TOP10品牌涉及到5个治疗领域,补气补血类用药有三个产品上榜,骨骼肌肉系统疾病用药、呼吸系统疾病用药以及消化系统疾病用药分别有两个产品,而泌尿系统疾病用药则有一个产品进榜。

在骨骼肌肉系统疾病用药中,鸿茅药酒以及舒筋健腰丸2016年的销售均有较大幅度的提高,可见老年常见病用药已逐渐成为中成药市场的增长动力。

东阿阿胶两款产品进榜,霸主地位无可撼动

从2016年中国城市零售药店终端中成药TOP10品牌中可以看出,东阿阿胶的阿胶(浸膏剂/煎膏剂)和复方阿胶浆分别排在榜单的首位和第7位,是唯一有2个产品入围TOP10榜单的药企。


2.webp.jpg

3.webp.jpg


由图1、图2可知,东阿阿胶两产品在2016年的销售情况继续向好。其中,东阿阿胶生产的阿胶在中国城市零售药店终端中成药市场的份额遥遥领先,为3.78%,增长率8.95%;而另一品牌复方阿胶浆在2016年有了快速的增长,销售额突破10亿元关口,在中国城市零售药店终端中成药市场的份额为1.22%。

据企业公告显示,在过去的15年间,东阿阿胶共调价16次,零售价格从每公斤130元涨至约5400元,涨幅超过41倍。东阿阿胶从2006年开始谋划对阿胶产品进行全面提价,仅2010年,东阿阿胶就提价3次,阿胶块全年的价格总共上调35%。到了2011年则达到提价的最高幅度,一次性提价60%,也使得阿胶系列产品的毛利率增长71%。

企业调价并没有挡住消费者的购买热情,东阿阿胶的两款重点产品在零售药店终端取得如此成绩,也提高了该企业的整体业绩。

4.webp.jpg

与东阿阿胶相比,阿胶另一大生产厂家福胶阿胶在2016年阿胶销售额却出现了严重的下滑现象,销售额约14.2亿元 ,同2015年相比下降17.35个百分点,其榜单排名也由2015年第2名下滑至第4名。

福胶的中成药产品有阿胶、参茸阿胶和鹿角胶三种,其中以阿胶为主打产品,年销售额贡献率达到99%以上。

四大品牌增速较快,鸿茅药酒接近40%

2016年在中国城市零售药店终端中成药市场中销售规模增速超过20%的品牌有四个,分别是内蒙古鸿茅药业的鸿茅药酒、白云山陈李济药厂的舒筋健腰丸、东阿阿胶的复方阿胶浆及江西汇仁药业的肾宝片,其中鸿茅药酒增长率最高,达39.30%。

5.webp.jpg

鸿茅药酒近两年上涨势头很猛,在中国城市零售药店终端中成药市场的份额由2015年的1.3%上升至1.69%,2016年的销售额达到16.3亿元,排名也由2015年的第5名上升至第2名。

鸿茅药酒是骨骼肌肉系统疾病用药,TOP10品牌中还有白云山陈李济药厂的舒筋健腰丸也同属该治疗领域。2016年,舒筋健腰丸在中国城市零售药店终端的增长率高达20.76%,相比2015年其排名也上升了一位,可见老年常见病用药是中成药市场增长的主力。

目前我国药酒市场的发展并不充分,一些业内人士都对药酒界定模糊。目前属于OTC的药酒主要有鸿茅药酒、龟龄集酒、张裕至宝三鞭酒和北京同仁堂国公酒、壮骨酒等产品。鸿茅药酒是国家专利药酒,配方庞大、生产工艺复杂、质量标准高,具有不可复制性,未来的市场潜力不可忽视。

谁将成为2017年TOP10品牌的新宠儿?

2016年中国城市零售药店终端中成药TOP10品牌中,销售额低于10亿元的只有太极集团重庆涪陵制药的藿香正气口服液,其销售额约为9.3亿元,市场份额0.97%,同期增长率15.69%,位列第10位,与2015年排名持平。

排在第9位的是华润三九医药的感冒灵颗粒,销售额刚过10亿元大关,其增长率为2.48%,但是与2015年相比,该品牌排名下滑2位。

6.webp.jpg

值得一提的是,2016年排名第11位的是济川药业集团的蒲地蓝消炎口服液,属于呼吸系统疾病用药,其销售额也冲破了9亿大关,增长率高达24.28%,这使得其市场份额从2015年0.81%升至0.94%。2017年能否突破10亿大关,我们拭目以待。

数据来源:米内网数据库智能版

注:米内网《中国城市零售药店化学药与中成药终端竞争格局》BI智能版中,所指“城市”的统计范围是:293个地市及以上城市,亦即中国所有地级及以上城市的实体药店(不含县乡村实体药店)。


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: