登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

刘琼:聚焦方能实现连锁药店中医药梦

编辑说:刘琼:聚焦方能实现连锁药店中医药梦

来源:医药经济报   2017-07-27 14:22刘琼

近年来,国家出台了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》《“健康中国 2030”规划纲要》《中医药法》《“十三五”中医药科技创新专项规划》等相关政策,这些政策文件从国家战略和法律保障层面,把中医药发展提到了前所未有的高度。

这对连锁药店而言,也是东风之势。7月6日上午,在第12届中国制药工业百强年会暨2017年全国药店周期间召开的以“中医药发展·大健康进军”为主题的论坛上,工业企业代表和零售连锁代表从不同的角度发表各自的行业发展思考。

593c24f4d4b64f97995350961a14468e_th.jpg

圣爱中医馆董事长刘琼在《连锁药店的中医药梦》报告中强调,今年7月1日起实施的《中医药法》给整个中国的大健康产业带来了无限生机。“中医药梦需要聚焦!中医药梦需要专精深!中医药梦需要大爱的初心!”刘琼说,当年创办圣爱中医馆正是为了打造中医的平台,让更多的人服务中医,让更多的人享受中医的服务。

在刘琼看来,连锁药店与中医医疗机构的区别主要有二。从产品上看,连锁药店的产品是药品等,中医医疗机构的产品是治病的;从研究方向看,连锁药店研究的是怎样采购到适销对路的产品,而中医医疗机构研究的是怎样解决老百姓的生命健康问题,甚至,研究怎样攻克一个个疑难疾病。

所以,连锁药店的中医药梦是什么样的?刘琼创办圣爱中医馆的民营中医馆连锁模式这些年的经验给出解答:要么聚焦连锁药店的大健康产品、包含中药等销售式的药店;要么聚焦中医医疗机构的大健康产品,包含中医中药治病式的中医馆(国医馆)。当然,也可以聚焦连锁药店+中医馆(国医馆)。

刘琼提醒,商业连锁经营与医疗机构连锁经营是不一样的。商业连锁经营是以市场为导向,以满足客户需求为方向,以实现股东利益最大化为目的,是要占领一个个市场。而医疗机构连锁经营是以疾病为导向,以解决患者痛苦为方向,以实现医生价值最大化为目的,由此研究的是怎样攻克一个个疑难疾病

“实现中医药梦有两大原则——聚焦中医中药的业务,以及具有时代英雄的精神。”刘琼强调,零售连锁药店中医药梦的落地,需要业界共同努力。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: