登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

蓝波:连锁药店可通过“六板斧”转型升级

编辑说:蓝波:连锁药店可通过“六板斧”转型升级

来源:医药经济报   2017-07-27 13:57蓝波

7月5日,初夏的滇池之滨绿意盎然,鲜花盛开。第12届中国制药工业百强年会暨2017年全国药店周在以罗马式建筑特色为设计灵感的昆明云安会都国际会议中心隆重举行。在冠以“零售业态,百强格局”为主题的论坛上,百强工业与百强连锁企业代表从不同的角度探讨了新形势下医药工商企业的发展之道,从这些大咖们的观点中,可以明显感受到,中国医药产业转型升级过程中散发出来的一股蓬勃向上的力量。

63bcb0cf0cd043f5af8e9e6eca60666b_th.jpg

云南健之佳健康连锁店股份有限公司董事长蓝波在题为《连锁药店的转型升级之路》的报告中指出,2008-2015年药品零售市场年复合增长率达11.4%,且零售药店呈现小而散的竞争格局,百强销售占比和连锁率低于美国药店行业,行业集中度低,尚存巨大整合空间;此外,药店资产加速证券化,上市药店跑马圈地,医药电商发展也迈入新阶段,这就是眼下药品零售业的产业现状,总结起来可以用“连锁化、集中化、证券化、电商化”这四化来概括。

他认为,药店转型升级有很多潜在的机遇。如消费升级改变着零售格局,尤其是电商、专业店、医疗健康等成为新零售的代表;其次是政策推动。医药分开有望释放处方药市场,‘两票制’、分级诊疗制度的建设,医疗联合体、远程医疗协作网、家庭医生签约服务等推动药诊店的发展;而科技创新运用则正在引发医疗和药品生产行业翻天覆地的变革创新。

那么,药店转型升级该怎么去做?为何要转型升级?蓝波给出的答案是,一是要多业态布局满足日益分化的消费者需求,如多元化社区健康服务生态圈,包括中医馆、体检中心,药妆店,社区诊所等等;二是要全渠道,包括线上线下融合,美国网上药店占整个医药流通近30%的市场份额,对比而言,在国内应以消费者需求为核心,设计建设全渠道订单处理能力,实时感知并满足消费者的消费需求,实现线上线下融合;三是要更注重专业服务。发达国家经验告诉我们,每5000-6000人一家药店比较合适,我国很多城市3000人一家药店,转型升级意味着高水平的药学服务,包括通过人工智能技术建立新型客服中心,专业药事照顾:病患跟踪、用药指导、健康咨询、数据检测、辅助诊断等;四是产品要差异化。从治疗到治疗、保健、康复、养生,包括OEM产品,塑造品牌价值,提高联合推荐水平;五是营销要注重消费者需求分析。尤其要注重消费者数据化、商品数据化、门店数据化、管理数据化的研究,精准营销;六是管理需更为优化。供应链优化、物流优化、信息系统优化、人才培训体系优化。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: