登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

阮鸿献:深耕细作迎接市场新常态

编辑说:阮鸿献:深耕细作迎接市场新常态

来源:医药经济报   2017-07-27 11:42阮鸿献

7月5日,初夏的滇池之滨绿意盎然,鲜花盛开。第12届中国制药工业百强年会暨2017年全国药店周在以罗马式建筑特色为设计灵感的昆明云安会都国际会议中心隆重举行。在冠以“零售业态,百强格局”为主题的论坛上,百强工业与百强连锁企业代表从不同的角度探讨了新形势下医药工商企业的发展之道,从这些大咖们的观点中,可以明显感受到,中国医药产业转型升级过程中散发出来的一股蓬勃向上的力量。

d6c5e40beab64b87915797e19f259498_th.jpg

云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司董事长阮鸿献在题为《深耕细作---如何织就医药零售行业平台的“网”》的报告中指出,“过去20年,很多人经营药店多是为了谋生计,当时企业界对GSP等行业规范、标准的建立认识很不足,企业的发展也很粗放。20年过去了,市场在蜕变,整个行业得到了规范化发展,企业对药品质量管理规范也从陌生到熟悉,并推动着行业快速发展。面对药品零售市场的新常态,我们必须要不断完善、不断创新,通过信息化手段分析消费者行为以及商品的流向、品类的分析等方面精耕细作,除非你属于小富即安类型,否则就要不断提升自身的竞争力,要想持续地发展,甚至走向资产证券化,企业就必须有独特的竞争优势。”

那么企业该怎么面对现实?我认为,首先要与时俱进,分析行业发展的新规律、政策环境、消费需求以及行业规则,如零售、体验、服务,大健康的服务理念就是我们的服务升级。近年,全国都在谈大健康产业,我们要对每个消费群体进行有效分析,加上便利及时的服务,满足各个顾客的需求就是我们现在市场所需求的,尤其是新的政策方向,都要求实现健康的终身管理,更重要的是研究顾客,满足顾客更多、更快、更好、更省地发展,这就是现实的市场。当前有一些企业在疑惑,企业的很多投入看不到效益,要放弃吗?当然不能。我的观点是要跟紧时代步伐,今天不努力,明天就会消失在市场中,被淘汰。

怎么做?我认为,就是要成本降低,提高服务质量,实施精细化管理。尤其要以品牌为根。究竟重点市场城市该怎么布局与规划,我们的优势在哪里?我们要注重优势资源的整合与利用,这将是未来的竞争力,并以市场营销为核心的销售刺激等举措,同时要低头做事,抬头望天,作为企业公民,发展于社会,同时也要回馈社会;其次是以专业为本。因此要因岗用才、因才施教、管理员工成长周期,同时做到顾客分类,深挖需求;三是要以商品为基。实现品类多元化,通过产品创新,开拓新增业务类型,依靠大数据,做好品类的多元化规划;四是以价格为优。尤其要注重优化成本,减负价格压力,优化厂商合作战略,共建价格优势,优化价格策略,助力新营销,优化竞争格局,引领市场导向;五是服务至上以及离顾客更近、更了解顾客,尤其要以顾客需求为导向,建立顾客终身伙伴关系。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: