登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

夏语:处方药院外销售应分级管理

编辑说:德开大药房总经理夏语:处方药院外销售应分级管理

来源:米内网原创   2017-07-26 11:17夏语

微信图片_20170726111220.jpg

2017年两会已落下帷幕,顺利推进一致性评价工作、贯彻落实《中医药法》、加快《药师法》的立法进程、加大孤儿药研发的政策支持等等,这些医药行业的热点话题牵动人心。两会期间米内网记者采访了夏语,在他看来,处方药院外销售应分级管理。

谢子龙代表提出的减少或者取消医院托管方向,我是非常赞同的,因为医院托管容易滋生腐败,容易有些阴暗面的出现,要使流程可以公平公开公正,患者可以非常方便的去打印、或者是取得相关的处方、并且能够在就近的、符合资格的社会药房,甚至优先到网上药店去购买。这是符合行业发展需要的,而且减少资源占用。

医改要解决的是看病难的问题,看病难包括有长期慢病用药的反复排队,反复拿药。长期慢病的服药规律性强、使用周期长、使用量大、开药过程复杂、占用大量医药资源。这个过程中社会药房可以起到分流、分担资源的作用。这个过程需要社会药房的辅助,大量单体药房是否有能力做审方、专业用药的服务、解决专业的药师服务的问题。在这个问题上我比较赞同把药房分级审核的方式来设定他们的权限,涉及到冷链的产品、涉及到对人体危害性比较大、副作用比较大的处方药,还是要去医院销售。

处方药院外销售还需要加大执业药师的队伍,这次两会上有不少代表提出加快《药师法》立法的进程,因为药师是国家医疗卫生体系的保护和促进人民健康最重要的力量之一,是医保控费、合理用药、用药安全追溯机制的守门人。在执业药师法上面要下功夫,培养出能够在国内帮助患者进行深度的药师服务,并且具备相当服务能力的执业药师团队。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: