登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

孙耀志:中医药低迷?重要原因在这儿!

编辑说:“传统中医中药宣传滞后是中医药低迷的重要因素之一,因此建议加强传统中医药文化宣传,推动我国中医药事业健康持续发展,造福13亿中国人民乃至世界人民,实现健康中国2030战略规划。”全国人大代表、宛西制药董事长孙耀志提出应从七个方面加强传统中医药文化宣传。

来源:米内网原创   2017-07-26 10:48孙耀志两会

精彩内容

“传统中医中药宣传滞后是中医药低迷的重要因素之一,因此建议加强传统中医药文化宣传,推动我国中医药事业健康持续发展,造福13亿中国人民乃至世界人民,实现健康中国2030战略规划。”全国人大代表、宛西制药董事长孙耀志提出应从七个方面加强传统中医药文化宣传。

3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕,全国人大代表、宛西制药董事长孙耀志带来了关于加强传统中医药文化宣传的建议。

微信图片_20170726104317.jpg

全国人大代表、宛西制药董事长孙耀志

孙耀志在建议中提到,传统中医中药文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,在5000年中华文明的历史长河中,基于对疾病的抗争,对健康和生命的追求,中医中药以旺盛的生命力,得以存续发展,涌现出了扁鹊、张仲景、华佗、孙思邈、钱乙、李时珍等医药大家。形成了独有的理论体系,文化特质。

“据数据显示,到2015年,在全国医疗卫生体系中,中医类医疗机构仅占5%,床位数占14%,从业人员占5%,诊疗人次占12%,中药产业收入占29%,名老中医在全国仅剩500名左右,这与中医药在历史上的作用和地位极不相称。”孙耀志认为,上世纪初西医药开始进入中国,中医中药遭遇到前所未有的困境,以“伪科学”的错误论断而一直存在废存争议,新中国成立后,党和政府支持中医中药的发展,但中医药的发展举步维艰。

“传统中医中药宣传滞后是中医药低迷的重要因素之一,因此建议加强传统中医药文化宣传,推动我国中医药事业健康持续发展,造福13亿中国人民乃至世界人民,实现健康中国2030战略规划。”全国人大代表孙耀志提出应从七个方面加强传统中医药文化宣传。

1

成立传统中医药文化宣传领导机构

国家相关部门应成立传统中医药文化宣传领导机构,统一领导、规划、布局,把文化宣传工作落到实处。同时国家应从政策导向、资金扶持,调动企业事业、社会团体、民众共同参与中医药文化共建共享。

2

培育高素质中医中药专业技术人员队伍

中医药理论、中医药文化要靠一大批高素质中医药专业技术人员传承和发展。看不懂中医药典籍、弄不清阴阳辩证,辨不明药性配伍,就是庸医,庸医带给患者、民众的就是中医药没用。国家应在待遇、收入等方面鼓励大批中青年热爱、投身中医药,通过师承教育、家传相授,推动中医药大家的成才之路。

3

突出中医中药特色,打造品牌中医医疗机构

中医医疗机构是中医药文化宣传的窗口、主阵地,人们通过医护人员的诊疗、用药、服务可以最直观地感知中医药。

4

推动中医药文化进校园

针对不同年龄段学生的特点,设计适宜的中医药文化教学内容,让青少年了解中医药发展历史,中医药名人典故,中医药基本治疗理论方法,中医药在中华民族5000年文明中所做出的巨大贡献,并使青少年能够掌握一些基本的医疗健康保健养生方法。

5

搭建中医药文化传播平台,多角度、全方位宣传中医药文化

把传统中医中药文化用通俗易懂、图文并茂、趣味性强、贴近生活、贴近个体的专栏、故事、电影、电视剧、健康知识讲座、养生知识讲座等科普形式,通过电视、电影、报刊、节会、网络等媒体,向公众宣传中医药文化。

6

以中医药养生为切入点,让中医药走进千家万户

上医医未病,下医医已病,未病先防,既病防变,瘥后防复,传统中医药把预防疾病发生放在首位,形成了天人相应、顺应自然、调畅情志、食饮有节、起居有常、动静结合的养生观。鼓励医疗卫生机构、社区、企业、社会团体研究、开展中医药养生活动,不仅能让老百姓防病、治病,而且使中医药走进千家万户,更贴近民众。

7

推动中医药创新发展

提高中医药在临床中的医疗效果和在重大疾病、传染病以及常见病、多发病治疗中的作用。开展中医药教育改革,培育中医药人才。整理经典名方,加快创新药物研究开发,使传统中医药在学习、传承、创新中不断提高壮大,赶上时代的步伐,才能持续健康发展。

孙耀志告诉米内网记者,实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要的战略意义。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: