登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

任武贤:做好创新驱动,从“跟跑者”变为“领跑者”

编辑说:任武贤:做好创新驱动,从“跟跑者”变为“领跑者”

来源:米内网原创   2017-07-26 10:37任武贤两会

“创新是引领发展的第一动力,党的十八大提出创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,为加快这一战略的实施,2016年5月,党中央、国务院印发了《国家创新驱动发展战略纲要》,作为基层,我们一定要抓住这个难得的机遇,坚定不移地走创新发展的道路。”在2017年全国两会上,全国人大代表、亚宝药业董事长任武贤呼吁,医药行业要做好创新驱动,从行业的跟跑者变为领跑者。

任武贤告诉米内网记者,2017年是创新驱动落实落地的重要一年,是党和国家事业发展当中具有重大意义的一年,作为全国儿童药知名企业,亚宝药业集团将主要从以下四个方面进行创新:一、引进优秀人才,走国际化道路;二、加大科研投入,促进产品升级;三、创新经营模式,增强竞争能力;四、发挥自身优势,提升综合实力。

微信图片_20170726103302.jpg

米内网记者在两会期间采访亚宝药业董事长任武贤

引进优秀人才 走国际化道路

“制药产业是我国增长速度最快的产业之一,2016年1-11月,全国规模以上工业企业主营业务同比增长4.4%,其中,医药工业同比增长9.9%,远高于其他行业。但在全球经济一体化的大环境里,我国医药产业仍处于全球价值链的较低端,关键核心技术依然受制于人。”任武贤认为,为了给科技创新提供强有力的人才支撑,亚宝不断引进国际高端人才,积极开展国际合作。

任武贤告诉米内网记者,亚宝药业集团先后引进国家“千人计划”专家王鹏博士、哈佛大学美籍华裔博士后王文贵等海外高层次人才15人,建立起从创新药、到仿制药和一致性评价的人才体系。

“哪一方面需要突破,亚宝就引进哪一方面的人才,随时需要,随时引进。”在任武贤看来,引进一个人才,就等于引进一项新的技术、新的成果和新的方法,这些高层次人才的引进不但为企业带来新的理念和思维方式,而且在优化产品结构、拓宽科研思路、突破关键技术、提高企业核心竞争力等方面起到了决定性作用。

加大科研投入 促进产品升级

“我国主要生产非专利药品,整个行业存在自主研发投入不足、产品附加值偏低、国际化程度较弱等问题,为此,亚宝不断加大研发的资金投入和机构引进。”任武贤介绍说,2015年我国研发经费投入强度为2.07%,其中,工业企业研发投入强度为0.9%,医药企业研发投入强度为1.67%,而亚宝2015年拿出销售收入6%的资金作为科研创新经费,2016年增加到8%,2017年增加到10%,这个投入比例远高于同行业的平均数字。

“大规模的资金投入,目的是致力于构建高水平研发平台,形成完善的研发组织体系。” 在任武贤看来,医药企业的创新是一个系统工程,不仅要加强资金投入,还要学会借力,包括借助国外先进的研发团队,与国际顶级科研机构和公司合作研发创新药和填补国内空白的仿制药。

“亚宝先后和美国礼来合作开发治疗糖尿病新药、和英国国家医学研究院科技部合作开发治疗帕金森病新药、和加拿大罗森健康研究院合作开发治疗脓毒血症新药,和加拿大两名院士合作开发治疗脑中风新药。”任武贤坚定地相信,这些具有极高科技含量和附加值的国际专利药品一旦上市,将填补国际空白,为推动中国由“制药大国”走向“制药强国”做出贡献。

创新经营模式 增强竞争能力

“创新是一个系统工程。根据习总书记的讲话精神,科技创新要和制度创新、管理创新、业态创新、产品创新、文化创新及商业模式创新相结合。”任武贤说,亚宝药业集团吸收国外先进的研发理念和管理经验,积极创新经营模式,在新药的研发、生产、销售上,开创了“一地研发,三地申报;一地生产,三地销售”的经营模式。即中国一地研发,在中国、美国、欧洲三地申报;中国一地生产,在中国、美国、欧洲三地销售。

“我们以全球视野谋划和推动医药产业的创新,为了最大限度地用好全球创新资源,亚宝与南澳大利亚大学合作,在澳大利亚建立了一个合作实验室,研究抗肿瘤创新药;在美国建立了一个研发基地,研究开发缓控释产品和长效注射剂。”任武贤介绍说,除了直接在国外建立研发基地,亚宝还和国外顶级公司、科研单位进行“产研学”多种形式的合作,这些合作模式,一方面引进了先进的技术和管理思路,一方面缓解了我国创新药研发人才短缺的问题,有利于提高亚宝药业的研发能力。

发挥自身优势 提升综合实力

任武贤告诉米内网记者,今年是供给侧结构性改革的深化之年,供给侧结构性改革最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革,为了使我国的主要产业进入全球价值链的中高端,从国家到山西省政府先后出台了一系列促进创新的政策。

“围绕这些创新政策,亚宝发挥自身优势,以‘优质的研发平台、先进的生产技术、独特的运营模式、完善的营销网络’为驱动,一方面深耕产业,另一方面借力资本,通过内生式的资产经营和外延式的资本运作两轮驱动,促进企业快速发展。”在任武贤为亚宝药业集团规划的蓝图里,力争到“十三五”末,亚宝药业将成为儿童大健康产业的领导者,成为中国最具创新能力的制药企业,成为中国制药行业国际化的典范。

在任武贤看来,国家要鼓励医药企业的创新热情,当务之急应全面实施《药品上市许可持有人制度》。“多年来药品注册与生产许可‘捆绑’的模式,严重阻碍着药品的创新、企业的整合、药品质量的提高、药品价格的下降,造成了极大的资源浪费。”全面实施《药品上市许可持有人制度》后,有利于科技创新,有利产品转移和规模化生产,有利于小企业的转型、整合,有利于药品质量提高、价格下降,有利于由“仿制药大国”走向“创新药强国”。

任武贤还强调,引进高新技术,淘汰落后产能,是推进供给侧结构性改革的有力手段之一。围绕国家“十三五”规划和《国家创新驱动发展战略纲要》,不断创造新技术和新产品、新模式和新业态、新需求和新市场,就一定能够从行业“跟跑者”变为“领跑者”,从而实现国内医药产业的中国梦。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: