登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

米内论道——健康中国语境下的激情创新与理性选择

编辑说:米内论道——健康中国语境下的激情创新与理性选择

来源:米内网原创   2017-07-25 15:49米内论道

日前, 以“健康中国语境下的激情创新与理性选择” 为主题的“米内论道”活动在广州白云国际会议中心举行,众多医药专业人士汇聚这里交流、分享行业经验。

1.jpg

哈尔滨圣泰生物制药有限公司副总经理范文广

万众创业、大众创新的国内环境下,国内发展日新月异。对于中国医药行业政策,哈尔滨圣泰生物制药有限公司副总经理范文广表达了自己的看法,2015年“雷声大,雨点小”,2016年“雷声大、雨点大”,2017年“冰雹”可能要来了。

2.jpg

广州市香雪制药股份有限公司副总经理谭光华

广州市香雪制药股份有限公司副总经理谭光华谈到当前国家医药行业态势,消费者自我健康管理意识增强,更加注重品牌、追求品质。大健康不仅是治愈疾病,还要注重预防疾病和康复等。从政府政策来看,医疗行业有望超过房地产行业,并且表达了其对医疗行业发展的信心。

在与其他广告公司和电商代运营合作的问题上,谭光华认同“企业应该做减法不做加法”的原则。企业做好主要产品,聚焦人力成本,打造更加专业化的团队,将其它的产品交给代理商,他认为是最好的选择,自家专业团队是其他企业不能代替的。

3.jpg

上海儿童营养中心有限公司营销总经理肖斌

在谈到发展与创新时,上海儿童营养中心有限公司营销总经理肖斌以“压力”做了回复。如何找到创新点,要结合企业自身优势,肖斌以自家企业为例谈了创新的经验,其所在企业收购了儿科保健品企业,他认为儿科产品将是企业未来营收的一个增长点。国内保健品行业过度消费,导致了民众对于国内保健品企业缺乏信任。如果企业抓住机会,嵌入保健品领域,学术推广保健品将是未来企业发展腾飞的一个方向。

4.jpg

广东凤凰传说整合传媒有限公司首席执行官王贤龙

广东凤凰传说整合传媒有限公司首席执行官王贤龙聚焦大健康和快消行业。在谈到创新时,王贤龙讲到跨界学习,其公司拥有九个分别专长于不同的领域市场总监,以前卫、跳跃带动保守,以保守稳定前卫,各个领域的知识互相碰撞就能产生新的火花。“他山之石可以攻玉”,行业之间互相学习,互相促进才能取得意想不到的结果。

5.jpg

碧生源电商总监代明

碧生源电商总监代明谈及电商行业的现状,互联网用户不基于买药品,保健品多受到青睐。通过互联网和大数据,企业可以对消费者深入了解。在2016年“双十一”当天,澳洲保健品店铺销售过亿元,秒杀了其他电商。众多的消费者对于保健品有需求,但是现在的消费者对国内保健品产品持怀疑态度。最终,电商还是要回归于消费者的好评,通过定向人群、售后服务、礼品赠送、客户教育和关心等附加手段,建立与消费者的稳固关系。

在被问及成立时间不长的电商运营部门合适的投入力度时,代明回答,企业成立电商运营部门后,前期不用投入过多经费,销售需要有节奏的稳步提升。

6.jpg

台下观众提问

听过了嘉宾的发言之后,一位观众提出了自己的疑问,“在医药领域,电商销售份额仅占3%,增长最大的瓶颈是什么?”代明回答道,国家政策不支持和技术限制是导致电商销售份额小的主要原因。就像淘宝PC端不支持线上付款,阿里健康仅销售药品,不销售保健品。代明认为电商销售增长需要契机,一旦有政策出台或者突破技术出现,电商销售会出现井喷式增长。但是各位嘉宾对于医药电商销售的问题持消极的态度。

“药品卖与不卖,病人就在那里”,中国医药市场潜力巨大,通过与美国医药行业对比,中国商业医疗保险、保健品等领域还有巨大的增长空间。拥有好的产品,专业的团队,积极的创新企业才会在国内创造一片新天地。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: