登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

米内论道——中医药企业品质建设与品牌发展企业家论坛

编辑说:米内论道——中医药企业品质建设与品牌发展企业家论坛

来源:米内网原创   2017-07-25 14:28米内论道

5月14日下午,由米内网主办、粤澳合作中医药科技产业园协办的“中医药企业品质建设与品牌发展企业家论坛”在上海举行,大会特邀投壶网总裁赵妍昱作为主持,会上有九位中医药企业掌门人及业内专家就大会主题纷纷道出自己的看法。

1.jpg

主持人投壶网CEO赵妍昱

会议开始前,粤澳合作中医药科技产业园副总裁谢毅作了发言,剖析现代中药发展方向,以及粤澳合作中医药科技产业园区的介绍。

2.jpg

粤澳合作中医药科技产业园副总裁谢毅

传统药企向平台企业转型的探索与实践

3.jpg

绿谷(上海)医药产业投资有限公司执行董事、总经理陈现坡

在精准医疗的大趋势下,企业需要抓取解读数据,药品销售模式的变化,从市场推广到整体方案的解决,企业不断转型,产品导向到基于数据的证据导向的过渡等,这些都是建立OCPAD(Open Care Platform for Alzheimer’s Disease)平台的战略意义,打造绿色精准医疗平台。OCPAD的核心与壁垒是以医患多维数据库打造为核心引擎,平台极致产品打造和数据分析算法模型为双壁垒。OCPAD平台的打造,有利于企业成本控制,减少人员物料等消耗,精益生产,把浪费转化为利润。

洞察、创变、引领——中成药发展生态

4.jpg

康臣药业集团有限公司副总裁周尚文

中华老字号是经济现象,更是文化现象,中华老字号呈现给今天社会的,更多的是中华民族优良传统的记忆,是童叟无欺的商业道德,是精益求精的工匠精神,是无比珍贵的诚信体验。但传统中成药普遍存在缺少循证医学证据、营销单一、作用机制难以说明的现象。迫切需要改变市场认知,成为细分市场领导者。洞察、创变、引领将成为中成药发展新生态。

多变的政策、强势的终端、剧烈的竞争,不得不让我们去洞察整个医药大变局。通过内部变革,调整产业链路径、借助国际化经营来引领中药新生态。

搭建专业平台促进中药产业集群化发展

5.jpg

粤澳合作中医药科技产业园招商运营部总监沈洪波

时下,中医药拥有良好的国际国内市场发展环境。海外需求日益增长,中药逐步进入国际医药体系,已在俄罗斯、古巴、越南等国以药品形式注册。国内也有一系列政府文件,从法律层面确定了中医药的重要地位、发展方针和扶持措施。但中医药企业发展正面临科研能力不足、产品质量有待提高,企业品牌度不够、国际市场难突破两大问题。

会上,沈洪波提出产业园产业集聚化的发展策略。产业聚集化可为企业提供完善的产业培育体系,提供专业化的服务平台,打造公共技术平台,搭建国际业务平台,设有专家顾问团队。产业园作为国际中医药质量控制基地,能够提升中小企业产品品质;作为国际健康产业交流平台,助推大企业国际市场拓展。

以产品品质为核心信仰

6.jpg

联盛药业董事长汪洪峰

企业该以产品品质为核心信仰,来树立品牌形象;当以科技创新中药饮片品牌来驱动中药产业发展,坚持“传承而不泥古、创新而不离宗”的理念。如用原子吸收分光光度计来检测中药重金属的含量;用高效液相色谱仪、指纹图谱技术和比对中检所的道地药材标准图谱,来认证确定每一味选购的药材是否道地;用高效气相色谱仪来检验农药残留含量;用高效液相色谱仪来检测草本破壁后的成分含量……

中药企业应加强工艺升级,定性定量质量标准,用科技创新来驱动中药企业品牌发展。

聚合资源打造风湿与疼痛市场民族品牌

7.jpg

正清制药董事长吴飞驰

风湿病是世界上发病率最高的一种疾病,病种多达两百多种,病人承受相当大的痛苦,甚至导致残疾和死亡。据调查报告显示,我国风湿病的发病人数占全国总人口1/6, 60岁以上的老人中,50%患有骨关节炎。

聚合资源打造风湿与疼痛市场民族品牌是正清制药的使命。正清风痛宁是从中药青风藤中提取的单体药物(含量>99%),其作为中药抗风湿第一品牌,能攻克肺间质纤维化、渐冻人症、系统性红斑狼疮的难治性疾病。“风湿与疼痛三联序贯疗法”作为中国中医药科技成果推广项目,在全国进行临床应用推广,打造“一乡一镇一名医”绿色健康平台。

挖掘经典名方,走中药现代化之路

8.jpg

华能制药董事长梁会亮

经典名方是中医药理论和实践的精华,这些历经千百年临床实践检验的经典方,至今仍被广泛应用,并推广到国外使用,这体现了其疗效和生命力,值得传承创新与开发利用。国家也为经典名方的制剂化申报打开绿色通道,中医药法明确简化对经典名方开发的审批。

经典名方如何借助现代化技术和理念焕发新春?随着科技的进步,时代的发展,中医药已逐步借助现代科技手段,对经典名方进行深度挖掘,研制出更多、更好的中药新药,为越来越多科研院所、企业提供更多的选择。如芪龙胶囊依据现代生物工程技术与中医药理论,独家采用清华大学蚯蚓综合利用专利技术及现代中药提取技术,中药西制。挖掘经典名方,走中药现代化之路,源于经典,胜于经典。

精品中药的品质锻造和品牌建设

9.jpg

广誉远中药高级副总裁那春生

精品中药的品质锻造离不开经典工艺和经典名方的应用。经过历史时间长河洗礼验证的经典名方,是最好的临床医学,是流行千百年的大数据成果。中药的疗效与炮制技术有很大的关系,需要如法炮制的常用中药材有近千种,数量远大于不经炮制能直接入药的原生药。许多老字号企业,尤其是非遗传承企业、国家保密配方企业通过师带徒的形式代代相传保密工艺,能保证药效几百年不变。

广誉远恪守古法炮制,延续国药传奇。以中医药文化体验和中医诊疗服务体验为两翼,以金融为引领的移动互联网化、全产业链中医健康、养生个性化解决方案及高品质产品和服务的综合提供商。传承挖掘传统中医药瑰宝,全心打造精品中药第一品牌。

真实世界研究的实战策略

10.jpg

博济医药生物董事长王廷春

随着现代科技的发展,经典的随机对照试验已不能满足中医药研究领域的要求,而RWS(真实世界研究)为中医药研究特别是中药上市后疗效评价提供了新的方法。RWS所关注的是具有广泛临床意义的指标,如伤残程度、生活质量,与中医的“整体观念”不谋而合。RWS不采用盲法,根据患者意愿,结合实际的医疗条件给予适当的干预措施。

“从临床中来,到临床中去”是真实世界中医发展的基本模式,临床科研一体化是主要形式,也是中医临床科研范式的核心;具有“以人为中心”的根本特点,前提与技术关键是“以数据为导向”;主要形式为医疗实践和科学计算交替。

真实世界研究实施的具体措施:建立临床科研信息一体化的技术平台;升级医院的信息系统(HIS)的电子智能及技术;解决好相关伦理问题;采用现代统计方法以控制混杂因素的影响。

大数据解读2016年中医药生态格局

11.jpg

米内网总经理/首席研究员张步泳

根据2016年A股年报及宏观行业运行数据分析,虽然国家近年来出台了多项中成药扶持政策,但中药企业整体增长情况并不好。

从中成药医药行业运行数据来看,其营业收入和利润增长速度均低于化学制药企业和生物制药企业。从各类企业上市公司的营收和利润数据来看,中成药真可谓“增产不增收”,虽然营业收入增长速度尚可,但是净利润同比增长不到4个点。

营销模式转型成为业绩下滑的重要原因。而循证医学成今后影响销售关键因素,中药的临床效果验证缺乏适用的评价体系,其发展前景同样被质疑。从相关企业年报中显示,近50个厂家品种正在或已经开展循证医学或安全性再评价工作。

结语 我国中医药产业已进入规范化、标准化、品牌化竞争阶段,而中医药发展迎来了天时、地利、人和的历史性机遇。传统药企向平台企业转型;搭建专业平台促进中药产业集群化发展;挖掘经典名方,走中药现代化之路;利用现代化科技不断进行技术突破与科技创新等,都是中药企业面对诸多政策出台,企业自身发展转型的探索与方向。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: